• пятница, 19 Апреля, 11:07
  • Baku Баку 13°C

Думать о грядущем

11 августа 2020 | 16:02
Думать о грядущем

ЗАНЯТОСТЬ
Назрела необходимость в реформировании отечественной системы образования с учетом Четвертой промышленной революции. Этот вопрос был поднят недавно главой государства.

Четвертая промышленная революция - прогнозируемое событие, массовое внедрение киберфизических систем в производство и обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг. Она получила свое название от инициативы 2011 года, возглавляемой бизнесменами, политиками и учеными, которые определили ее как средство повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности Германии через усиленную интеграцию «киберфизических систем», или CPS, в заводские процессы. Предполагается, что изменения охватят самые разные стороны жизни: рынок труда, жизненную среду, политические системы, технологический уклад, человеческую идентичность и другие.
Вызываемая к жизни экономической целесообразностью и привлекательностью повышения качества жизни, Четвертая промышленная революция несет в себе риски повышения нестабильности и возможного коллапса мировой системы, в связи с чем ее наступление воспринимается, как вызов, на который человечеству предстоит ответить.
Прогнозируемость данной революции означает, что важно готовить специалистов не только по тем профессиям, которые сейчас существуют, но и по тем, которые появятся в скором будущем.
К слову, затянувшаяся пандемия может подстегнуть появление новых профессий, новых форматов трудового взаимодействия, требующих новых навыков.
Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» указал на важность планирования рынка труда, а это означает, что необходимо знать, какие профессии будут востребованы не только завтра, но и лет через пять и более. Для этого нужно, чтобы соответствующие отделы в Министерстве труда и социальной защиты населения занимались аналитикой в данной сфере. По его убеждению, необходимо создать электронный каталог таких перспективных профессий, и этот список должен быть доступен каждому желающему.
«Начиная с 9 класса, учащиеся обычно знают, кем они хотят стать. Даже если они не определились с профессией, то уж точно понимают, в каком направлении будут двигаться. Например, гуманитарий, которому легко даются и интересны история, литература, языки, вряд ли пойдет в программисты. И наоборот, те, кому интересны точные науки, скорее всего не будут выбирать те профессии, к которым у них нет склонности. Если будет хотя бы примерный список востребованных профессий, он позволит им быстрее сориентироваться и сделать правильный выбор. Впрочем, насчет правильного выбора все не так однозначно, ведь никто не может знать, как сложится его профессиональная жизнь даже с учетом самой подходящей ему по всем параметрам профессии», -говорит он.
По словам Дж.Исмаилова, профориентация очень важна, и она должна быть в школах в обязательном порядке. Но сейчас эта ниша пустует, отсюда и сложности, и никто не старается ее заполнить. Работники соответствующих ведомств должны анализировать, какие предприятия открываются, какие новые продукты востребованы на рынке. Нужно готовить пособия для тех, кто будет заниматься профориентацией, чтобы они давали своим ученикам новую информацию.
«Многие профессии уходят в прошлое, одни резко, другие постепенно. Взять, например, почтальонов. Раньше эта профессия была востребована, люди писали друг другу письма, посылали открытки по поводу и без. А сейчас они делают то же самое уже по интернету, и это отнимает у них минимальное количество времени. Нет уже необходимости в телеграммах. Конечно, почты по-прежнему нужны для отправки и получения посылок, но к их услугам в любом случае прибегают гораздо реже, чем раньше. В некоторых странах всерьез подумывают о том, чтобы заменить официантов роботами. Думаю, что это будет особенно актуально в связи с пандемией коронавируса, люди предпочтут общаться с машиной, нежели с человеком в сфере услуг. И тем не менее без ручного труда все равно не обойтись», - отметил он.
Эксперт считает всегда перспективным аграрный сектор, и люди, выбравшие это направление, без работы не останутся. «Однако, - говорит Дж.Исмаилов, - может случиться, что человек отучился, и по окончании учебы понял, что его специальность особо-то и не востребована. Но всегда можно найти смежную профессию, где понадобятся приобретенные знания. Люди должны быть готовы учиться всегда и в любом возрасте. Мы живем в мире, который быстро меняется, и не исключены обстоятельства, которые заставят его меняться еще быстрее, такие как пандемия коронавируса. Например, сегодня многим преподавателям средних и высших учебных заведений
приходится давать знания своим учащимся в режиме онлайн. Это тяжело для многих педагогов в возрасте, ведь не секрет, что не все из них «на ты» с компьютером. Молодые педагоги имеют необходимые навыки работы в онлайн-формате, но далеко не всегда обладают необходимыми знаниями. И первым, и вторым нужно развиваться в профессии, если они хотят продолжать свою деятельность. Иначе мы получим потерянное поколение молодежи, не получившей необходимых знаний», - говорит Дж.Исмаилов.
Да, настало время, когда нужны новые подходы в воспитании подрастающего поколения в целом, ведь от этого во многом зависит правильность принятия молодыми людьми судьбоносных решений.

Елена МАЛАХОВА

banner

Советуем почитать