• суббота, 20 Апреля, 10:18
  • Baku Баку 14°C

Севрские свистопляски

11 августа 2020 | 14:56
Севрские свистопляски

МНЕНИЕ
Армения приступила к осуществлению следующей своей провокации, на сей раз против Турции. Речь о муссируемом армянской стороной так называемом Севрском договоре, так и оставшемся клочком бумаги. Реанимацией этого несуществующего, к досаде наших соседей, «договора» ныне и занялось мировое армянство.>
Вся последняя политическая гиперактивность армянской стороны в мировом масштабе говорит о том, что ее действия носят запланированный характер и осуществляются из единого центра. И требования армян пересмотреть Карсский договор - из этой серии. Однако всем известно, что именно Лозаннский договор является финальным документом, согласно которому, были определены границы современной Турецкой Республики с европейскими соседями и признан ее суверенитет. Удивительно, что кроме армянской стороны, никто его и не думает оспаривать. Таким образом, армянство вновь хочет обратить на себя внимание сообщества.
Задействованы все ресурсы
Для достижения своих грязных намерений мировое армянство привлекает все имеющиеся ресурсы. Причем практически одновременно.
Первыми «выстрелили» традиционные армянские террористические организации - «Гнчакян», АРФ «Дашнакцутюн» и «Рамкавар-Азатакан», которые распространили совместное заявление по случаю 100-летия Севрского мирного договора, считая его «единственным действительным международным договором», хотя он так и не был ратифицирован всеми подписавшими его сторонами, «но также юридически не заменен другим международным документом».
Армянские политиканы, вопреки здравому смыслу и международному праву, считают, что арбитражное решение президента Соединенных Штатов Америки Вудро Вильсона, принятое 22 ноября 1920 года, продолжает оставаться единственным международным документом, определяющим правовую границу между Арменией и Турцией.
При этом вызывает недоумение требование армянских террористических партий к Турции «до полного выполнения своих обязательств прекратить незаконную сухопутную блокаду республики Армения, в частности прекратить свои воинственные шаги, направленные против Армении в последнее время, прекратить антиармянскую политику внутри Турции, включая наши исторические и оккупированные земли, и против армянских колоний, сформировавшихся вследствие геноцида».
Менее воинственна в своем призыве посол Армении во Франции Асмик Толмаджян, которая, боясь «публичной порки» за политическую неграмотность, лишь в своем микроблоге в Twitter написала, что реализация Севрского мирного договора позволила бы в какой-то мере преодолеть тяжелые последствия «геноцида армян».
Апофеозом всей этой севрской свистопляски стало эксклюзивное интервью президента страны-агрессора Армена Саркисяна сирийской газете Al-Azmenah, в котором он с присущим церемониймейстеру апломбом рассуждает о Севрском договоре, сознательно все переворачивая с ног на голову. По его убеждению, «Севрский договор был мирным по своему характеру, и в этом смысле действительно мог решить один из самых сложных вопросов в нашем регионе - армянский вопрос».
Между тем это означало бы фактическое расчленение Турецкого государства, разгромившего армян на всех мыслимых и немыслимых фронтах. Вполне естественно, что Турция на это не могла пойти и продолжала воевать сразу на нескольких фронтах за свою независимость и территориальную целостность.
А поскольку ей удалось переломить ход событий, Севрский договор, не найдя подтверждения со стороны союзных держав, так и остался на бумаге…
Лозаннский договор обнулил Севрский
Однако мечтать не вредно, пусть президент Армении остается при своем мнении, будучи президентом лишь на бумаге. И это известно давно, и не только самим армянам. Но никто не мог предположить, что Армен Саркисян, будучи образованным (?) человеком, пойдет на поводу у армянских националистов и станет заявлять о том, что «подписанный 100 лет назад Севрский договор по сей день остается законным и действующим документом».
Основанием для подобного рода инсинуаций армянский президент считает то, что якобы подписанный в 1923 году Лозаннский договор не отменяет Севрского, поскольку в нем нет даже упоминания о последнем документе. А еще мол «Армения не подписывала его, следовательно, не является его стороной, и у нее нет каких-либо обязательств».
Однако Армен Саркисян не может не знать, что Турция, воевавшая в том числе и с первой Армянской Республикой, выдвигавшей к ней территориальные притязания, в конечном счете разгромила армянские силы, что явилось основанием для подписания сначала Александропольского договора. Ну а после того, как правительство Армянской Республики подало в отставку, передав правление большевикам, в новых создавшихся условиях появилась необходимость в подписании Карсского договора, что и было сделано 13 октября 1921 года: договор подписали Турция - с одной стороны и РСФСР, Армянская ССР, Грузинская ССР и Азербайджанская ССР - с другой. Что касается армянского представительства, то в этой роли выступил глава внешнеполитического ведомства Асканаз Мравян.
Таким образом, Карсский договор окончательно обнулил так и не ратифицированный сторонами Севрский договор, который ныне безо всяких на то оснований решили вызвать к жизни армяне.
Не только Турция, но и Иран...
Кстати, поднятие вопроса о реанимировании Севрского договора должно в первую очередь насторожить Иран, поскольку армяне претендуют не только на вилаеты Турции, но и на Ван с прилежащими территориями. А вот принадлежность исконно азербайджанских Иревана и Зангезура Армении, согласно этому договору, однозначно ставится под вопрос.
По армянской логике получается, что следует пересмотреть и границы государств Ближнего Востока, что привело бы к возврату в Средневековье. В Армении никак не могут понять, что в современном мире, воюющем не мечами, а ракетами и дронами, возможно, даже посредством биологического оружия, нельзя применять политику реваншизма - себе дороже. Ибо в войне всех против всех, а именно к этому приведут непомерные амбиции и территориальные претензии народа-отщепенца, не выживет никто.
То есть, поднимая вопрос Севрского договора, обезумевшее армянство готовит мир к масштабному противостоянию. Вряд ли в этой мясорубке армяне выживут, скорее всего, продолжат свои тысячелетние скитания, найдя убежище в очередной стране, которую впоследствии они же предадут, ибо вся история мирового армянства зиждется именно на коллаборационизме. Именно предательство и лицемерие лежит в основе армянской национальной идеи, являясь локомотивом политической мысли «многострадальных».
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать