• суббота, 20 Апреля, 16:02
  • Baku Баку 23°C

Работа или пособие?

07 августа 2020 | 18:57
Работа или пособие?

ЗАНЯТОСТЬ
Найти работу, да еще и такую, чтобы она во всем устраивала, - задача непростая даже в самые благополучные времена. А пандемия коронавируса значительно усложнила ее. Те, кто сегодня остался не у дел, получают от государства пособие в размере 190 манатов. Однако есть неработающие граждане, которые по тем или иным причинам не получили эти деньги, что вызывает жалобы с их стороны.
На днях заместитель министра труда и социальной защиты населения Анар Алиев посетовал на то, что граждане предпочитают обращаться за помощью в 190 манатов, нежели за трудоустройством. «В настоящее время имеется 26 тыс. вакантных рабочих мест, но люди не хотят работать. Гражданам, у которых возникли проблемы, предлагается различная работа в рамках действующего законодательства. Но в ряде случаев граждане отказываются от этой работы, требуя выплаты 190 манатов. Центр занятости отказывается регистрировать гражданина в качестве безработного, который отказывается от предлагаемой работы», - подчеркнул А.Алиев.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, работу должны предлагать трижды, но если все три раза человек отвергает предлагаемые варианты, то справедливо, если его не зарегистрируют как безработного. «Сейчас в связи с пандемией коронавируса сложная экономическая ситуация во всем мире, в том числе и с работой, - говорит эксперт. - Если человек лишился места, он согласится на любую предложенную ему работу, пусть за нее и платят меньше, чем за прежнюю. Стоит расценивать это как временную меру, учитывая происходящее в мире. Ведь, можно поработать какое-то время, а параллельно искать более подходящий вариант».
Многие считают, что если у них высшее образование, то они не должны заниматься неквалифицированным трудом, но история знает немало случаев, когда люди, впоследствии добившиеся многого и занявшие руководящие посты, не чурались такой работы. Если же у человека действительно хорошее образование и большой опыт в той или иной сфере, он найдет им применение в любом случае. Профессионалы нужны всегда, даже в самые кризисные времена, поэтому важно делать ставку не на корочку о высшем образовании, а на получение знаний и опыта работы.
Наш собеседник отметил, что важно не формировать у людей иждивенческую психологию - они сами должны решать свои проблемы.
Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов считает важным оглашать не только количество вакантных рабочих мест, но и уточнять, что это за места, в каких отраслях и регионах. «Нужно больше конкретики, чтобы понимать, как обстоят дела на рынке труда на сегодняшний день. Необходима большая прозрачность в этом вопросе, без которой невозможно говорить о доверии к цифрам, - подчеркивает Дж.Исмаилов. - Многие объекты и предприятия сейчас не функционируют, а крупных заводов и фабрик практически нет, так что о большом количестве постоянных рабочих мест говорить не приходится. Если имеют в виду общественные работы, то это другое дело. Безусловно, такая работа лучше, чем сидеть дома и жаловаться на отсутствие средств, - надо пойти и заработать предлагаемые триста манатов. Надо понимать, что сейчас тяжелые времена во всем мире, и нашей стране пришлось нелегко из-за пандемии. Такую работу стоит воспринимать как временную, ведь через пару месяцев может поступить более привлекательное предложение. Вообще, если человек разбирается в каком-то деле, его обязательно заметят и предложат место получше».
Вопрос с вакантными местами, по мнению Дж.Исмаилова, неоднозначен. С одной стороны, возможно, условия действительно не подходят тому, кто имеет большой опыт и знания в той или иной сфере. С другой - неквалифицированный труд у нас зачастую воспринимается как нечто зазорное, а это неправильно.
«Любой труд почетен и должен расцениваться как ступенька к дальнейшим достижениям. Я знаю состоятельных сегодня людей, которые в свое время работали курьерами, мойщиками машин, но это не помешало им добиться успеха. А все потому, что они учились и настойчиво шли к своей цели, не останавливаясь на достигнутом, - говорит вице-президент «Хидмет-иш». - Один из факторов, почему люди отказываются от предложенной работы и предпочитают пособие по безработице, - обычная лень. Особенно это свойственно молодым людям, которые если и хотят работать, то только там, где не требуется особых усилий и очень хорошо платят. Молодежь не желает начинать свой трудовой путь с низов, и число тех, кто хочет ничего не делать и получать деньги, день ото дня растет. Хотя даже в самых развитых странах это считается нормальной практикой: многие начинают работать еще в старших классах, а потом и во время учебы в колледже или университете. И речь обычно не идет о престижной работе в офисе - они трудятся официантами, продавцами».
Дж.Исмаилов предлагает молодежи начать работать с девятого класса средней школы. Необходимо, чтобы профориентацией подрастающего поколения занимались специалисты в разных областях, которые убедили бы их в том, что не бывает все и сразу, нужно учиться, работать, не боясь трудностей, а преодолевая их. Конечно, в условиях пандемии такая просветительская работа может осуществляться только в онлайн-режиме, но ее надо было начать уже давно, задолго до карантина. А сейчас важно разработать план, по которому она будет осуществляться, когда жизнь войдет в прежнюю колею.
«Важно перестать растить бездельников, которые считают, что лучше получать скромное пособие и ничего не делать, чем работать за небольшую зарплату, - говорит Дж.Исмаилов. - Сейчас это проблема во многих странах, так как определенный процент молодых трудоспособных граждан предпочитают жить на пособие и не ищут работу. Благодаря правильному воспитанию - и что немаловажно, своевременному - можно изменить ситуацию к лучшему, но этим надо планомерно заниматься.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать