• пятница, 19 Апреля, 05:23
  • Baku Баку 18°C

Тени за спиной Пашиняна

07 августа 2020 | 15:17
Тени за спиной Пашиняна

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
В уже сообщалось, бывший временно исполняющий обязанности сопредседателя от США Минской группы ОБСЕ посол Ричард Хогланд в интервью «Голосу Америки», комментируя недавнюю эскалацию на армяно-азербайджанской границе, в частности констатировал, что применение силы произошло не на линии соприкосновения, а на границе Армении с Азербайджаном. «Почему это произошло сейчас? - вот основной вопрос, на который еще никто не ответил», - сказал Хогланд и предложил передать Нагорный Карабах под протекторат ООН.
Хогланд отметил, что имел неофициальную беседу с личным представителем председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. «На данный момент они не могут осуществлять наблюдательскую миссию в зоне напряженности. Минская группа приложила большие усилия для снижения напряженности и возврата к статус-кво. Но у меня есть ощущение, что она, к сожалению, не способна решить вопрос», - сказал Хогланд, подчеркнув, что Минская группа просто не может решить эту проблему.
Свою оценку данному предложению в интервью газете «Каспiй» дал известный российский эксперт-международник Григорий Трофимчук.
- Вы помните, что я оценил это предложение еще лет восемь назад, когда предположил, что Карабах может быть выведен не только из-под влияния Азербайджана, но и из-под влияния Армении. И что при этом может быть обвинена Россия - в том плане, что якобы ничего не смогла добиться на пути урегулирования конфликта за столько лет. И вот мы видим, что данный вариант развития событий вбрасывается в реальную плоскость, пусть даже в неофициальном режиме, через экс-посредника Хогланда.
«Протекторат ООН», предложенный Хогландом, это лишь начало пути к отделению Карабаха и от Азербайджана, и от Армении и выведению его под прямой контроль США. Естественно, Азербайджан пойти на такое не может - чтобы Карабах какое-то заявленное Хогландом «неопределенное время», то есть сто-двести лет, находился уже под чьим-то другим контролем. Замечу также, что Хогланд оценил влияние Минской группы ОБСЕ на происходящее как ничтожное, о чем я также говорил и в первые сутки событий в Товузе, и намного раньше.
- С чем связан тот факт, что Хогланд с данной идеей выступил именно сейчас?
- С тем, что МГ ОБСЕ практически полностью отстранилась от попыток влияния на проблему, пусть даже Товуз и не находится в карабахской зоне, это уже не имеет значения, ведь Товуз никак не мог возникнуть без карабахского противостояния. Поэтому американская сторона в лице экс-посредника тут же проявила активность. После «апрельской войны» 2016 года МГ ОБСЕ была не в пример заметнее, но сейчас она полностью куда-то подевалась, фактически отстранилась от всех решений. И можно понять, почему: ведь именно она первая и несет ответственность за жертвы армяно-азербайджанского противостояния, раз не в силах точно назвать агрессора. Это не Хогланд активизировался, это фактически активизировался Вашингтон.
- Каково ваше видение перспектив урегулирования карабахского конфликта в свете недавнего обострения на армяно-азербайджанской границе?
- Очень многое теперь зависит от Азербайджана. Всем ясно, да и сам официальный Баку недавно дал понять однозначно, что участвовать в пустых переговорах ради переговоров больше не намерен. Тем более после того как от имени Никола Пашиняна заявлен целый перечень тезисов, разрушающих суть самого принципа урегулирования конфликта. Поэтому, считаю, Азербайджан просто обязан выдвинуть свои условия по дальнейшим путям урегулирования конфликта. Я не могу здесь заменить Азербайджан, но тем не менее, уже выдвигал в азербайджанских СМИ какие-то предложения на этот счет. В любом случае мир ждет, что скажет Баку после Товуза. И не использовать эту передышку Баку не может, так как должен понимать, что его однозначно втянут в войну, а те, завтрашние процессы, регулировать будет уже не он. Азербайджан должен расширять сеть международного экспертного влияния на проблему, в противном случае представителей азербайджанской диаспоры втянут в уличные бои по всему миру.
- Стоит ли ждать от нынешнего руководства Армении в лице Пашиняна перехода к конструктивным и субстантивным переговорам?
- Пашинян четко и недвусмысленно продемонстрировал с самого начала своего появления в кресле премьер-министра, что Карабах является для него ключевой темой. Немного позже он озвучил и свой главный тезис на этот счет: «Мир на территории я не меняю». Другими словами, все эти два года Азербайджан последовательно провоцировали на войну за счет неприемлемых для мирного процесса заявлений. В итоге мы видим Товуз.
Поэтому никаких конструктивных переговоров от Пашиняна ждать не стоит, тем более что, судя по всему, даже не он сам стоит за своими карабахскими заявлениями. Даже с представителем так называемого «карабахского клана» Сержем Саргсяном, как ни странно, переговоры было вести намного легче. Видимо, потому что за спиной Саргсяна никто не стоял, от него просто требовалось дисциплинированно сидеть за столом. Здесь же расклад другой. Сорос не Сорос, но чьи-то тени там явно бродят.
Роман ТЕМНИКОВ,
наш спецкор
Брно, Чехия
banner

Советуем почитать