• четверг, 28 Марта, 19:42
  • Baku Баку 13°C

Мухаммед хан Текинский-История дипломатии

19 июня 2014 | 14:15

При его рождении никому и в голову не могло прийти, что вскоре начнется война, которая коренным образом изменит его судьбу, забросит вдаль от родных мест, где он вырастет, а потом посвятит жизнь благу и безопасности своей новой родины. Биография его станет доказательством того, что родина - не обязательно то место, где ты родился, гораздо важнее привязаться, прикипеть душой и проникнуться чувством сопричастности…
Мухаммед хан Текинский родился в 1879 (1880?) году в закаспийской долине Ахалтеке, когда здесь шла война между туркменами и Россией. Однако получилось так, что мальчик был усыновлен Эхсан ханом Нахчыванским, одним из влиятельнейших вождей азербайджанского племени кенгерли, и вырос в Нахчыване. До последнего времени дата его рождения оставалась неизвестной, пока азербайджанский ученый Атахан Пашаев не обнаружил в государственном архиве Одесской области Украины личное дело Мухаммеда Текинского, студента юридического факультета Новороссийского университета. В том же университете учились и некоторые другие видные азербайджанские общественные деятели начала XX века, сыгравшие значительную роль в истории Нахчыванского края, - секретарь консульства Азербайджанской Демократической Республики в Батуми Азиз бек Гадимбеков, Алигулу хан Калбалиханов, Идаят бек Султанов, Гамид бек Шахтахтинский.
В статье А.Пашаева «Кто такой Мухаммед хан Текинский?» отмечается: «В информации об учащихся первой гимназии города Тифлиса против фамилии М.Текинского в графе имени отца указано «Эхсан хан Текинский», в графе имени опекуна - «Джафаргулу хан Нахчыванский», национальность - туркмен, вероисповедание - мусульманин, год рождения - 1879».
12 января 1881 года во время осады российскими войсками туркменской крепости Гейтепе все родные Мухаммеда были убиты, а сам он найден у стога сена полковником российской армии Эхсан ханом и усыновлен. Согласно материалам азербайджанского историка, сотрудника Нахчыванского отделения Нциональной академии наук Азербайджана Мусы Гулиева, спустя время Эхсан хан забрал с собой мальчика в Нахчыван, и здесь он рос под присмотром Джафаргулу хана, Рагим хана и Гусейн хана Нахчыванских. Окончил Тифлисскую первую мужскую гимназию, а в 1908 году - юридический факультет Новороссийского императорского университета в Одессе. О занятиях Мухаммед хана в течение последующих десяти лет мы фактически ничего не знаем. М.Гулиев в ходе научных исследований в Российском государственном военно-историческом музее в Москве и Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге установил, что М.Текинский по окончании гимназии служил в российской армии. А.Пашаев на основе материалов государственного архива Одесской области сделал вывод, что после окончания Новороссийского университета он работал в правоохранительных органах Закавказья. При этом ученый исходил из того факта, что 15 июля 1918 года Мухаммед хан был привлечен в Чрезвычайную следственную комиссию правительства АДР в Гяндже в качестве присяжного заседателя. Эта комиссия была создана для изучения фактов насилия в отношении мусульманского населения всего Закавказья и грабежа его имущества начиная с периода Первой мировой войны. Наряду с Мухаммед ханом Текинским в состав комиссии вошли Алекпер бек Хасмамедов, Андрей Фомич Новацкий, Николай Михайлович Михайлов, Александр Клуге, Исмаил бек Шахмалиев, Алей Адамович Александрович, Чеслав Болеславович Клоссовский, В.В.Гудвил, Аббасали бек Хаджи Ирзаев.
Наибольшие же заслуги Мухаммед хана Текинского перед Азербайджаном приходятся на период Азербайджанской Демократической Республики. В первом правительстве республики на него временно были возложены обязанности министра иностранных дел. Кроме того, согласно архивному документу, приведенному в пятом томе семитомника «История Азербайджана», он являлся также депутатом парламента: «Член парламента Азербайджана Мухаммед хан Текинский 29 января 1919 года был назначен послом в Иреван». На этом посту он с честью проработал до октября того же года. В статье «Азербайджанская Демократическая Республика и Нахчыван» академика Исмаила Гаджиева читаем: «Будучи не в состоянии принимать в связи с Нахчываном меры военного характера, правительство АДР прибегало к некоторым политико-дипломатическим мерам… В связи с Нахчываном М.Текинский писал председателю правительства АДР, что если Армения согласится на переход Карабаха Азербайджану, то англичане передадут ей Шарур-Нахчыван. По его мнению, делать этого было нельзя, поскольку большинство населения Шарура и Нахчывана составляли мусульмане. М.Текинский имеет большие заслуги также в пресечении самоуправства армян в Нахчыванском крае. По этому вопросу он составлял сообщения и отправлял их в МИД».
1 октября 1919 года Мухаммед Текинский был назначен заместителем министра иностранных дел Азербайджана и оставался на этом посту вплоть до падения АДР. Находясь на этом посту, он принимал участие в переговорах с представителем Польши на Кавказе Вацлавом Островским, верховным комиссаром Великобритании на Кавказе Оливером Уордропом, а также чрезвычайной миссией Польши.
Судьба Мухаммед хана Текинского после апреля 1920 года неизвестна. Имя его встречается лишь в списке расстрелянных и арестованных за 1937-1938 годы, составленном историком Адалятом Таирзаде. Против него проставлено: 18.03.1938, 58 лет. Над датой - звездочка, которая, как сообщает нам примечание автора, означает дату расстрела.
Эльнур КЕЛЬБИЗАДЕ,
научный сотрудник Института истории,