• четверг, 28 Марта, 22:18
  • Baku Баку 13°C

Обеспечить долгосрочную защиту

30 июля 2020 | 13:07
Обеспечить долгосрочную защиту

НАУКА
Пшеница, мука и хлебобулочные изделия играют особую роль в обеспечении продовольственной безопасности населения. Чтобы удовлетворить потребности населения в хлебе и других мучных изделиях, одним из основных условий является проведение непрерывной научной селекции и создание новых высокоурожайных сортов пшеницы.
Богатым опытом в этой области обладает Институт генетических ресурсов (ИГР) НАНА, который отвечает за эту сферу вместе с Министерством сельского хозяйства. О стратегическом значении пшеницы в обеспечении продбезопасности страны читателям газеты «Каспiй» рассказывает директор ИГР член-корреспондент НАНА Зейнал Акперов.
Путем генетической сертификации
- Расскажите, пожалуйста, об исследованиях, которые ведут ученые возглавляемого вами института по созданию новых сортов пшеницы?

- Прежде всего хотел бы отметить, что с 2002 года Институт генетических ресурсов НАНА проводит селекционные работы по обогащению, оценке, созданию коллекции ядер зерновых культур, а также использованию богатого генофонда. Основной целью нашей селекционной работы является создание сортов пшеницы и других культур с устойчивыми, продуктивными и высокотехнологичными качествами для орошаемых и влагообеспеченных районов республики, а также организация их первичного семеноводства.
Для выведения новых сортов важно создать богатый генофонд, провести его всестороннюю оценку. Именно поэтому институт неоднократно организовывал международные и местные экспедиции, собирал местные сорта стратегически важных сельскохозяйственных растений и их диких предков, а также обеспечивал долгосрочную защиту в Национальном генном банке для будущих поколений - путем генетической сертификации растений. В настоящее время в Национальном генбанке хранится более 3 тысяч образцов пшеницы, включая все местные сорта. В последние годы мы значительно расширили сотрудничество с международными организациями, получив доступ к мировым коллекциям пшеницы и данным их генома. В 2019-2020 годах в страну завезено более полутора тысяч образцов пшеницы, и началась исследовательская работа по ним.
- Как известно, существует необходимость в больших экспериментальных базах для создания новых сортов и организации семеноводства. Известно, что вы проводите часть своих исследований в научно-исследовательских базах. Пожалуйста, дайте краткую информацию об исследовательских базах института и проводимых там научных исследованиях.
- В разных регионах нашей страны расположено восемь научно-исследовательских баз института. Каждая из них специализируется на сборе, исследовании, защите и отборе коллекционных образцов различных растений. Селекционная и посевная работа по пшенице всегда проводилась на Карабахской научно-исследовательской базе института. Во времена Советского Союза база произвела 2 500 тонн высокопродуктивных семян пшеницы, а с июля 1989 года, когда армянские агрессоры оккупировали этот регион, на котором была расположена база, сотни домов, административные здания, семеноводческие заводы, артезианские колодцы, трансформаторные станции, большое количество тракторов, комбайнов, автомобилей и другой сельскохозяйственной техники, машины, оборудование, племенные стада, фруктовые сады, виноградники, субтропические растения и другое имущество было конфисковано и присвоено. В результате были оставлены, разграблены, сожжены и уничтожены генетический фонд растений, а также образцы мировых и местных коллекций зерновых, элитных и первичных семенных материалов районированных сортов.
Устойчивость плюс высокая урожайность
- А как сейчас Карабахская научно-исследовательская база продолжает свою деятельность, как проводит научные исследования?

- 800 гектаров из 1 700 гектаров территории базы находится под оккупацией противника, а 700 гектаров - на линии фронта. Если проблемы с водой будут решены на оставшихся 200 гектарах, там можно будет продолжить исследования. В связи с водной проблемой мы обратились к президенту НАНА академику Рамизу Мехтиеву с просьбой оказать содействие в бурении двух артезианских скважин до конца этого года. После этого у нас появится возможность проводить исследования на площади около 60-70 га. В настоящее время для организации посева вновь созданных сортов пшеницы мы используем поля фермеров, работающих в Тертерском регионе. Полагаю, что после решения этих проблем, а также после обеспечения базы малой селекционной техникой и оборудованием наш институт сможет добиться значительных успехов в создании новых сортов пшеницы и организации производства семян.
- Расскажите, пожалуйста, о новых сортах пшеницы, созданных и районированных учеными ИГР.
- В результате многолетних фундаментальных исследований, проведенных в институте, было создано значительное количество новых сортов пшеницы - «Севиндж», «Джафари», «Арзу», «Бол-Бугда», «Гургана-1», «Зардаби», «Бирлик», «Грекум-75/50», «Янтарь», «Гызыл бугда». В последние годы к ним прибавились вновь созданные сорта «Дворец», «Абшерон», «Майя», «Старт», «Юг», «Корифей-88». Учитывая их высокую результативность, они рекомендованы Государственной комиссией для выращивания на крупных посевных участках. Самую высокую результативность показали сорта твердой пшеницы «Майя» и «Корифей-88» и мягкой пшеницы «Старт» и «Джануб», мы уже приступили к их первоначальному посеву.
Кроме того, проводятся научно-исследовательские и опытные работы на твердой пшенице «Альянс», мягкой - «Хамса», «Алмаз» и других сортах. Последние сорта пшеницы, выведенные учеными нашего института, отличаются устойчивостью к болезням и высокой урожайностью (50-70 центнеров с гектара). Таким образом, достижения в этой области направлены на укрепление экономики нашего государства, создавая основу прочной и надежной продовольственной безопасности.
Сарван КЕРИМОВ
banner

Советуем почитать