• пятница, 19 Апреля, 07:41
  • Baku Баку 13°C

Актеры нового “Королька“: Такая любовь нереальна

18 июня 2014 | 13:48
"Антенна" встретилась в Стамбуле с турецкими актерами Бурак Озчивит и Фахрие Эвджен, которые играют Кямрана и Фариде в современной версии сериала «Королек – птичка певчая».
В чем, по-вашему, секрет мировой популярности этого сериала? И смотрели ли вы старый «Королек»?
Б. Еще в начальных классах я прочитал книгу и тогда же посмотрел сериал. Уже тогда думал: «Как можно так прекрасно сыграть?!»
Ф. Я 15 лет назад посмотрела сериал впервые и тогда же зачитывалась романом, как и все девочки. Думаю, что основа популярности сериала в первую очередь заключается в литературном произведении – книге. В 50-х годах далеко не каждая женщина в Турции могла пойти преподавать. И, конечно, характер Фариде, ее храбрость и отчаянность – тоже весомые факторы популярности.
Есть у вас что-то общее с героями?
Б. Мы с Кямраном очень похожи. Я считаю себя тоже хорошим человеком и всем желаю только добра. Самое главное качество, которое объединяет нас, – мы оба целеустремленные, добиваемся того, чего хотим.
Ф. Чтобы действовать в сегодняшней жизни как Фариде, нужно быть храброй. Я предпочитаю контролировать поступки: сначала думать, а потом делать. Так что у меня практически ничего общего с Фариде нет. Фариде скрывала свои чувства, не решалась открыто признаться в любви. Я же всегда могла показать любовь, проявить чувства, лучше контролировала себя. Смотрела вперед и прогнозировала будущее. А Фариде – взбалмошная девчонка, делала то, что хотела.
Вы быстро нашли общий язык на съемочной площадке?
Б. Я знал Фахрие только по ее ролям в кино. Познакомились мы за месяц до начала съемок «Королька». Нам помогло то, что у нас было время привыкнуть и узнать друг друга. В отличие от полнометражного фильма съемки сериала длятся очень долго, и в течение этого времени актеры становятся близки, живут практически одной семьей. Сейчас я могу сказать, что мы стали настоящими друзьями с госпожой Фахрие.
Ф. Самой сильной стороной проекта стало то, что главные герои смогли найти общий язык на первом же этапе съемок. Мы быстро подружились, помогали друг другу, обменивались идеями. Актерское мастерство – как торговля: нужно постоянно обмениваться опытом и знаниями.
История взаимоотношений ваших героев в «Корольке» очень непростая, драматичная. Было ли в вашей жизни что-то похожее?
Б. Нет, да и вряд ли могло быть. Мы рассказываем историю любви из другого времени, тогда добиться расположения девушки было очень непросто. Не было телефона и Интернета, и отношения строились совсем иначе, более строго. Основная тема сериала – терпение. А в нашем мире это уже неактуально, отношения не могут развиваться столь долгое время. Поэтому мне было непросто войти в роль.
Ф. Мне кажется, такая любовь, как в нашей истории, невозможна сегодня. Сейчас люди более реалистичны и не готовы совершать подобные утопические поступки.
Фахрие, а есть ли у вас совет, как стать любимой?
Формула проста: надо на все смотреть максимально позитивно. Нужно сначала подружиться с самой собой, прийти к гармонии, и тогда все получится без проблем.
Бурак, ваши усы стали знаменитыми, их обсуждают на форумах, создают картинки и прочее. А вам самому они нравятся?
Мне кажется, они мне очень идут. Я к ним привык, ведь они со мной уже четыре года! После окончания съемок «Королька» я не намерен с ними расставаться, все мои следующие контракты уже подписаны с тем условием, что я буду сниматься с усами, не меняя образа. Люди зачастую стремятся к внешним переменам, что-то меняют в себе. Я всегда к подобным моментам отношусь очень настороженно.
На что вы готовы решиться ради профессии, а на что никогда не пойдете?
Б. Когда предлагают очередную роль, я долго думаю, смогу ли сосуществовать с героем в гармонии, одобрять его поступки. Конечно, я на многое готов в профессии, но в первую очередь важно, чтобы мой персонаж не вышел за рамки турецких обычаев, чтобы был примером для зрителей. Никогда не буду сниматься в картине, которая пропагандирует неправильные ценности. Я должен быть примером для моих соотечественников, для детей, которые смотрят сериалы и берут с нас пример. Важно хранить и нести обычаи моих предков. Поэтому на роль злодея никогда не соглашусь.
Русские люди очень любят Турцию, и не только в плане отдыха! Что бы вы посоветовали обязательно посмотреть туристам, приезжающим в Стамбул?
Ф. Стамбул нельзя ограничить каким-то одним местом, одной достопримечательностью. Он так и называется – «город семи холмов» (как и Москва!), и каждая часть имеет свою культуру и историю. Не посмотрев его достопримечательности, храмы и мечети, нельзя понять и узнать Стамбул. Ну и для шопинга в нашем городе есть много хороших мест. Я приехала в Турцию в 19 лет из маленького городка в Германии, и, несмотря на то, что я турчанка по национальности, было трудно адаптироваться и привыкнуть, принять местную культуру. Турция пугала меня необычайной открытостью местных жителей, которые, как мне казалось, ведут себя слишком напористо. Но потом привыкла. Тем не менее все равно люблю более размеренную жизнь. Стамбул – мегаполис, который все время бурлит. Поэтому предпочитаю более спокойные места на побережье. Сейчас живу в европейской части города.
Бурак, вы же потомственный ресторатор. Наверное, порекомендуете к посещению свой ресторан?
Да, я продолжил семейную традицию, в прошлом году открыл ресторан Balibey Döner и назвал его в честь своего героя из «Великолепного века» (после съемок в этом сериале к актеру пришла мировая слава. – Прим. «Антенны»). Но я сам, честно признаюсь, готовить не умею и не люблю! Так что на кухне ресторана заправляет папа, а я помогаю ему по мере сил. Отец с дедом так и сказали, мол, делай хорошо свою работу и не вмешивайся в нашу! Так что они готовят, а я представляю их труд, демонстрирую лицом, скажем так! Как только появляется свободное время, приезжаю туда и с удовольствием общаюсь с посетителями. И вообще, я люблю хорошо поесть, больше всего люблю мясо.
У нас в России все к вам хорошо относятся, так что ждем в гости! А бывали ли вы у нас и что знаете о нашей стране?
Ф. Нет, хотя моя мама черкеска, и я нахожу много общего в культуре, в чувствах русских и турок.
Б. А я бывал в России около десяти раз и хорошо изучил ваш народ, заметил, что вы очень любите романтику и подобные истории. В основном я приезжал в Россию по работе, впервые – когда еще работал моделью. Каждый раз жил в стране не менее недели и много чего узнал о русской душе. Меня очень поразили ваши архитектура и холод. Причем русские готовы раздеваться и скидывать теплые вещи, как только чуть выглянет солнышко. Мы к этому не привыкли. Вы же очень горячие! И еще меня очень поразило ваше лихачество. Вы гоняете на машинах в любую стужу, снегопад и мороз. Я сам очень люблю скорость, у меня спортивная машина, мотоцикл, но чтобы так гонять по сугробам? Никогда не пробовал.
Womans Day