• вторник, 16 Апреля, 10:33
  • Baku Баку 14°C

Компенсация потерь

28 июля 2020 | 13:50
Компенсация потерь

ПЕРСПЕКТИВЫ
Азербайджан сможет обеспечить большинство своих финансовых потребностей за счет использования суверенного фонда благосостояния, считают аналитики авторитетного рейтингового агентства FitchRatings.
В отчете агентства по итогам полугодия и в прогнозе на предстоящие три года в частности отмечается, что активы Государственного нефтяного фонда (SOFAZ) позитивно влияют на кредитоспособность нашей страны, а принимая во внимание прогнозы об их стабильно высоком уровне в перспективе, рисков для кредитоспособности страны не предвидится.
А это недвусмысленно означает, что в наших условиях валютные резервы, сформировавшиеся сверх прогноза, могут компенсировать потери, вызванные снижением цены нефти на мировых биржах.
Такие резервы в условиях современной экономики в определенном масштабе, конечно же, нужны, поскольку в первую очередь служат стабильности на валютном рынке, а потому формирование «подушки безопасности» имеет вполне объективные причины и целевые ориентиры.
Взвешенный подход
Благодаря взвешенной бюджетной политике, по сути экономии средств суверенного фонда, а также складывавшейся в последние годы благоприятной нефтяной конъюнктуре, наши валютные резервы на 1 июля этого года составили почти $49,66 млрд. Однако главное в том, что национальное правительство сумело за счет скрупулезно продуманных реформ создать солидную подушку финансовой безопасности на все случаи жизни. Не менее важно и то, что практически все международные кредитно-финансовые структуры, что называется, выстроились у дверей руководства Азербайджана для совместного освоения региональных инфраструктурных проектов.
Как сказал по этому поводу в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» заместитель председателя правления общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев, достигнутой на сегодняшний день макроэкономической стабильностью и ее сохранением в перспективе благодаря растущей финансовой «подушке безопасности» мы обязаны соблюдению бюджетного правила. «Внедрение финансового правила, накладывающего ограничения на бюджетную политику посредством количественных ограничений бюджетных показателей, помогло и продолжит способствовать формированию предсказуемых макроэкономических условий, необходимых для обеспечения устойчивого роста экономики. Ведь для бюджетной политики любого государства актуальна задача - поддерживать оптимальный уровень расходов. Традиционно для решения этой задачи используются бюджетные правила», - говорит эксперт.
Суть правил заключается в разумной экономии, заключающейся в сдерживании чрезмерного роста расходов, особенно, когда экономика страны находится в благоприятном периоде. Практически все страны-экспортеры природных ресурсов имеют бюджетные правила. И хотя реализация упомянутых правил не обеспечивает гарантированной стабильности экономики, взвешенный подход к расходованию поступающей в страну валюты, безусловно, формирует стратегические запасы для поддержки страны в сложные времена.
Справедливо и то, что если рынок дает заработать на продаже энергоносителей, полученные сверхдоходы лучше экономить и откладывать, чтобы была возможность среагировать на внезапные риски. Однако формирование высоколиквидных активов не должно идти вразрез с политикой по наращиванию инновационной активности, внедрению достижений научно-технологического прогресса. Упомянутые факторы являются залогом развития национальной экономики, гарантом экономического роста и поступательного технико-экономического прогресса в устойчивом режиме и долгосрочном формате.
С этим сложно не согласиться, поскольку взвешенное применение эффективных инструментов бюджетной политики, а также предельно осторожный подход к цене нефти, заложенной в главном финансовом документе страны на уровне $55 за баррель, значительно усилили иммунитет государственной казны к внешним шокам, сопряженным с падением биржевых котировок на мировых сырьевых рынках.
Снижая девальвационные риски
«Другой положительный момент внедрения этого механизма, - отмечает Самир Алиев, - в том, что бюджетное правило призвано снижать девальвационное давление на манат, уменьшая курсовые риски. Очевидно, что стабильность работает в обе стороны. Так, во время резкого падения нефтяных цен бюджетное правило позитивно сказывается на курсе маната, однако во время роста цен на энергоносители ситуация обратная. Впрочем, для тех же отечественных экспортеров вполне выгодна гибкая, даже относительно слабая национальная валюта. Конечно, при недавних нефтяных ценах $60-70 за баррель без бюджетного правила манат был бы намного крепче, однако стабильность намного лучше, чем резкие колебания, вызванные настроениями на нефтяном рынке».
Но вернемся к актуальности валютных резервов в условиях сложившегося глобального кризиса. По данным FitchRatings, в текущем году распространение пандемии коронавируса обусловит рекордный уровень финансовых потребностей в странах СНГ и Черноморского региона. «FitchRatings имеет негативные прогнозы по трем из восьми суверенных рейтингов, которые мы оцениваем в регионе, и еще два имеют рейтинги «В», которые отражают высокие потребности во внешнем финансировании и относительно низкие внешние буферы»,- говорится в отчете рейтингового агентства. Потребности в бюджетном финансировании (дефицит государственного бюджета плюс амортизация долга) для стран СНГ и Черноморского региона в этом году достигнут 10% ВВП, превысив пиковый уровень в 7% ВВП, который был зафиксирован во времена прошлой мировой финансовой нестабильности.
В целом же Fitch прогнозирует потребности в финансировании на уровне $152 млрд, или 7,4% совокупного регионального ВВП. Рейтинговое агентство ожидает, что несмотря на большие финансовые возможности и серьезную «подушку безопасности» в виде стратегических резервов Государственного нефтяного фонда и Центробанка, говорить про острую необходимость использовать эти средства прямо сейчас пока не приходится.
В положительной зоне
Как подчеркнул председатель Общества международных экономических исследований Ekonomiks профессор Фикрет Юсифов, макроэкономические показатели Азербайджана остаются в положительной зоне. «Об этом свидетельствует положительное сальдо внешних торговых операций и профицит государственного бюджета. Тем самым результаты проводимых в нашей стране глубинных экономических преобразований поддержали экономическую стабильность, позволяя констатировать масштабные достижения многолетней стратегии экономического развития, реализуемой под пристальным вниманием руководства страны, - уверен экономист. - Невзирая на то, что текущий операционный баланс Азербайджана находится под влиянием внешних шоков, вызванных пандемией и ее последствиями на глобальным товарном рынке, страна сохранила положительное сальдо в первом квартале этого года. В то же время на баланс текущих операций в среднесрочной перспективе повлияет фискальная, а в краткосрочной перспективе - монетарная политика».
В настоящее время за счет текущих операций Азербайджан имеет два циклических эффекта: влияние бизнес-цикла и цикла цен на нефть. Поскольку оба цикла находятся в фазе нисходящего тренда, они оказывают негативное влияние на счет текущих операций. В результате в первом квартале этого года профицит за счет текущих операций сократился в 2,5 раза с учетом соответствующего периода прошлого года и составил $646,3 млн. Снижение произошло за счет уменьшения профицита баланса текущих операций по нефтегазовому сектору на 19,2%, а по ненефтяному сектору - на 28,4%.
Кроме того, на баланс текущих операций влияет циклически скорректированный баланс. Этот показатель формируют различия между планируемым и существующим образцами политики в областях фискального баланса, расходов на здравоохранение, монетарной политики, обзора потоков капитала и т. д., а также различия в эффективности фискальной политики в сравнении с другими странами.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать