• четверг, 28 Марта, 18:14
  • Baku Баку 13°C

Гегемония правды

24 июля 2020 | 17:54
Гегемония правды

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
В армяно-азербайджанских военно-политических трениях установились свои каноны. На протяжении долгого времени Ереван, выступивший инициатором дестабилизации на Южном Кавказе ввиду своих необоснованных территориальных претензий, почти всегда добивался тактического преимущества в идеологической плоскости.
Выражалось это в том, что армяне, готовя провокации на различных участках линии соприкосновения вдоль государственной границы, подходили к развитию событий более подготовленным. Для них заготовленный экспромт всегда был чем-то вроде выигрышного хода. Как только происходили крупные военные инциденты на передовой, к артиллерийской канонаде без промедления присоединялись и информационные орудия.
Изучив тактику противника, Баку стал предпринимать решительные контрмеры, и результат не заставил себя ждать.
Впервые в конце лета 2014 года, когда имели место крупные эксцессы в зоне Карабаха, азербайджанские медиа, перейдя в решительную контратаку, изменили мнение сообщества в свою пользу. Образно говоря, поток инсинуаций, хлынувший из Армении, наткнулся на острый азербайджанский волнорез. Тогда удалось предвосхитить армянские дезы и заполнить информационные пространство не вымышленным, а реальным контентом. В результате за пределами региона многие узнали об имевших место событиях не в вольной проармянской трактовке, а, что называется, в оригинале.
В апреле 2016-го и позже азербайджанские средства массовой информации снова потеснили армянских соперников, разрушив их информационную пирамиду шквальным огнем. Тогда противник, как выяснилось, сделал ставку не на военно-технический сегмент, а сугубо на политико-идеологический. В Ереване сочли, что силовую провокацию на передовой необходимо осуществить в локальном масштабе и далее компенсировать все возможные и даже нештатные издержки за счет мощных информационных залпов, чтобы мир осудил Баку в неправомерных действиях.
Армения оконфузилась. Сперва она понесла тяжелые потери на полях сражений, в результате которых Баку освободил от скверны более 2 тысяч квадратных километров, а далее смял противника и на полях информационно-идеологических сражений.
Помнится, за первые два дня интенсивных боевых действий в некоторых странах, которые сразу же стали освещать обострение ситуации, армянская фальшь получила ограниченное хождение. То есть уткам и дезам агрессора вняли лишь некоторые СМИ третьих стран, решив транслировать откровенное вранье. На третьи сутки обстановка круто изменилась, и голос правды из Баку окончательно заглушил потоки армянских излияний о якобы осуществляемой Азербайджаном агрессии. Многие тогда обратили внимание на вульгарное содержание контента агрессора, который скулил об агрессии Баку на своих же землях.
Но вот наступил черед товузских событий, и на информационном поле практически заглох голос Еревана, который всегда беззастенчиво врал, дабы подвести базу под свои преступления. Баку выиграл с крупным счетом и на поле боя, и в информационной плоскости, не оставив шанса коварному противнику.
Если говорить образно, главным достижением Азербайджана стала гегемония правды. С первых же минут военного обострения вдоль государственной границы из Баку по всему миру разлетелись вести о сути происходящих событий, с помощью которых Ереван хотел увести внимание от темы Карабаха и своих внутренних проблем, а следом намеревался добиться интернационализации конфликта. Не удалось!
Военные победы имеют большое психологическое значение, но в современных условиях достижения информационно-идеологического характера не менее значимы.
Баку не только опередил соперника, но и, заглушив его голос, стал доминировать на глобальном уровне. Не случайно интерес ведущих экспертных сообществ, информационных агентств и медиа-групп сконцентрировался на контенте азербайджанского производства.
Авторитетные мировые издания, вещательные кампании стали активно рефлексировать на все, что имело значение для интересов Баку. Это и объясняет, почему Баку добился эшелонированной политической поддержки сообщества. Большинство международных организаций выразили вотум доверия политике Азербайджана, которая создает, а не разрушает, внушает оптимизм на почве глобального действия.
The Washington Post откликнулось на перипетии армяно-азербайджанского конфликта, выделив в доминанту тему посредничества России и США. Ведущее издание отмечает, что влиятельные страны пытаются добиться установления мира между двумя государствами, и в контексте последних столкновений на границе двух конфликтующих стран произошло совпадение видения Москвы и Вашингтона.
Тревожным фактором американское издание находит позицию Турции, которая неизменно выступает на стороне Азербайджана. Но Анкара по факту поддерживает законность и уважительное отношение к международному праву, чего не скажешь об Армении и ее заступниках. Если отталкиваться от постановки, которую актуализирует The Washington Post, получается, что корнем зла в регионе является не Ереван, а Анкара.
Тут впору вспомнить, насколько сложным стало для Вашингтона и Москвы урегулирование проблем с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в свете других региональных проблем. Стало быть, на почве неприятия позиции Турции Вашингтон и Москва находят еще одну точку соприкосновения.
Мировые лидеры не любят неудобных спаррингов, в амплуа которых на сегодня выступает Турция, научившаяся отстаивать свои интересы. И спрашивается, в чем неправа Анкара, если требует от Еревана отказа от притязаний и бряцания оружием?
Вашингтон активно призывает Баку и Ереван к переговорам с участием Минской группы. То же самое делает и Москва, да и Анкара не противится участию посредников в процессе, требуя приструнить агрессора. Вот от чего отталкиваются мировые гегемоны, не желая видеть рядом с собой региональных лидеров.
Как бы ни пытались выстраивать свои отношения крупные государства, Азербайджану важно наращивать багаж политической поддержки, и это ему удается. Не в последнюю очередь помогает официальная и народная дипломатия, а также информационно-экспертная поддержка, которую осуществляют отечественные СМИ и их зарубежные коллеги. Они смогли найти оптимальный режим действия и надежные механизмы нейтрализации коварного противника. Это большой прорыв.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать