• пятница, 19 Апреля, 18:34
  • Baku Баку 24°C

Будет ли наступление на Сирт?

24 июля 2020 | 11:40
Будет ли наступление на Сирт?

РЕГИОН
На днях Россия и Турция в ходе совместных консультаций в Анкаре в черновом варианте условились создать совместную рабочую группу по Ливии, следующий раунд консультаций, с созданием «беловика», пройдет в Москве.
«Договорились о нижеследующем: продолжить совместные усилия, включая оказание влияния на ливийские стороны, в целях создания условий для долгосрочного и устойчивого режима прекращения огня в Ливии», - говорится в совместном заявлении двух стран.
Что это было?
Говоря казенным языком, стороны условились «содействовать продвижению межливийского политического диалога в соответствии с решениями Берлинской конференции по Ливии и в координации с ООН, а также призвать стороны принять меры для обеспечения безопасного гуманитарного доступа и оказания срочной помощи всем нуждающимся», - отмечается в совместном заявлении.
Слова словами, но что же реально побудило Москву сесть за стол переговоров с Анкарой по ливийскому вопросу? Именно так ставится вопрос, так как братская нам страна приглашена на север Африки правительством национального согласия, признанным ООН, а потому ее действия там легитимны. Если бы речь шла о Сирии, ситуация была бы с точностью до наоборот.
Итак, Москва рассчитывает восстановить «коммунистические» позиции в этой североафриканской стране, расположенной в столь стратегически важном регионе, - Ливия не только имеет выход к Средиземному морю, но и граничит с Египтом, Суданом, Чадом, Нигером, Тунисом и Алжиром. Закрепившись там с помощью мятежного генерала Халифы Хафтара, Россия намеревается создать форпост на южном фланге НАТО и взять под свой контроль весь регион. Ну и не стоит забывать фигуру умолчания - привлекающие взор любого захватчика богатейшие запасы нефти и газа. Именно потому Москва и помогает Хафтару в борьбе за Триполи, говоря «о борьбе с террористами и различными организованными преступными группировками».
Кстати, еще одной причиной обострения регионального конфликта является борьба за транзитные территории в Средиземном море. Речь идет о соглашении Израиля, Греции и Кипра по сооружению совместного газопровода, которое было подписано министрами трех стран 2 января текущего года в Афинах (предусматривается присоединение к проекту и Италии). Ввод в эксплуатацию газопровода ожидается к 2025-2026 годам. Вроде бы еще время есть, но на самом деле это практически завтра, и данная новость для российского «Газпрома» - не из радостных. Появление нового конкурента на южно-европейском направлении обостряет конкуренцию на рынке долгосрочных контрактов. А в этом компоненте у нынешнего руководства «Газпрома», привыкшего к монопольным отношениям с покупателями, явный пробел.
Мощность нитки «ИстМед» вроде бы невелика - 10 млрд кубометров в год. Но на фоне текущего падения общего экспорта «Газпрома» практически вдвое, ускоряющегося сокращения доли на основных региональных рынках и явный провал на рынке спотовых поставок появление нового конкурента это даже не соломинка, а целый тюк соломы на спине и без того перегруженного проблемами газпромовского верблюда. И этот интернациональный проект даже в недостроенном виде уже стал причиной крупного регионального конфликта в Ливии. При этом обе стороны не против идеи газопровода, просто борьба идет за контроль над транзитной территорией, а точнее - над всей акваторией крупнейшего межконтинентального моря. Тем более что Анкара и Триполи через соглашение о разделе экономических зон создали сплошную зону контроля от северного до южного берегов восточного Средиземноморья.
С этим категорически не согласны участники соглашения по «ИстМед», которые не хотят делиться транзитной рентой с Турцией. Конфликт и решается сегодня в Ливии. Однако строительству газопровода это никак не помешает. А значит, дополнительные объемы газа в южной Европе уже запланированы - то есть на европейском газовом рынке повторяется история с нефтяным обвалом и перегруженностью терминалов.
Политика равноправия
Подтверждая эту версию в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй», глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан заявил, что переизбыток предложения плюс сокращение спроса резко обостряют борьбу между поставщиками вплоть до вооруженных конфликтов:
- Поэтому братская нам страна и намерена брать под контроль любой транзит газа из региона в Европу, диверсифицируя риски одного маршрута. Цель Турции - стать газовым распределителем в регионе, что даст ей возможность не только торговать, но и извлекать политическую прибыль из своего геоэкономического положения. Поэтому газовая политика Турции - создание равных условий для всех поставщиков и категорическое пресечение попыток навязать преимущественные условия для одного из них.
Как именно Турция ведет эту политику, можно видеть и на примере Сирии, где она успешно отбила попытки России навязать свой вариант «Турецкого потока» из трех экспортных труб общей мощностью в 45 млрд куб. м, что поставило бы «Газпром» в преимущественное положение по сравнению со всеми остальными проектами.
Кроме того, официальная Анкара планомерно и существенно снижает поставки российского газа на свой внутренний рынок, что, разумеется, является политическим решением. Если разбить на позиции, получится, что она старается довести возможности российского транзита через зону своего контроля до сопоставимых значений со всеми остальными проектами - примерно до 10 млрд кубов, и не более того. Это, конечно, категорически неприемлемо для «Газпрома», который всего лишь пять лет назад рассчитывал на многократно большие показатели, но это политика, и она находит понимание и поддержку в Вашингтоне.
Нет Хафтара - нет проблемы
Россия знает, что как только исчезнет фактор мятежного генерала Хафтара, ее карты в регионе будут биты, а потому опосредованно делает все для того, чтобы не допустить сосредоточения войск правительства Фаиза Сарраджа на подступах к находящимся под контролем оппонентов важным объектам - портовому городу Сирт и авиабазе «Аль-Джуфра».
Египет в унисон РФ тоже не сидит сложа руки и готовит масштабное вторжение в Ливию. В последние несколько дней египетская армия проводит учения на суше и на море, демонстрируя серьезность намерений. Такая реакция Египта была прогнозируемой, так как разгром армии Хафтара чреват катастрофическими последствиями для режима генерала ас-Сиси, поскольку противостояние в Ливии носит для него не только геополитический, но и идеологический характер.
После свержения в 2013 году правительства первого после смерти Гамаля Абдель Насера всенародно избранного президента Мухаммеда Мурси, видного представителя движения «ихванов» («братья-мусульмане»), его последователи подверглись жесточайшим репрессиям. Но несмотря на это движение не только не прекратило свое существование, оно даже не перестало быть массовым, просто ушло в подполье, обещая выйти в народ.
И совершенно очевидно, что если Ливия перейдет под контроль Сараджа, близкого к «ихванам», это неминуемо отразится на внутриполитической ситуации в самом Египте. Поэтому ас-Сиси стоит перед непростым выбором - либо разгром Хафтара и последующее переформатирование Ливии, либо гибридная война с Турцией с непредсказуемым исходом.
С учетом неравнозначности подготовки и боевого опыта войск (как известно, Турция апробировала в Сирии и Ираке современные методы ведения войны и успела наработать реальный боевой опыт), столкновение с Турцией может дорого обойтись египетскому режиму и переходом всей Ливии под контроль ПНС. А это ставит крест на всех ливийских планах Кремля, более того, делает бессмысленной ее интервенцию в Сирии.
Возможно, именно потому Москва с целью выиграть время для последующей перегруппировки сил инициировала содействие «всеобъемлющему политическому диалогу».
Очевидно, в Анкаре это понимают, и хотя она согласилась с предложением Москвы создать совместную группу по Ливии, наступление на Сирт остановлено не будет.

Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать