• суббота, 20 Апреля, 06:15
  • Baku Баку 14°C

Что бы и как бы вы ни делали, в любой европейской стране вы иммигрант- Азер Гариб

17 июня 2014 | 14:15
Что бы и как бы вы ни делали, в любой европейской стране вы иммигрант- Азер Гариб
Интервью Day.Az с известным путешественником, журналистом и блогером Азером Гарибом.
- Вы столько поездили по свету, что как никто другой можете уверенно ответить на вопрос: действительно ли в гостях хорошо, а дома лучше?
- Это однозначно - да. Во всяком случае, для меня. Есть люди, которым лучше в гостях, образно, если речь о загранице, но мне лучше дома. Когда я бываю за рубежом больше недели или 10 дней, я уже начинаю скучать по Родине. Но аналогичный процесс происходит, когда я долго нахожусь в Азербайджане. Я тоже начинаю скучать, и меня вновь тянет путешествовать.
- Признайтесь, никогда не возникало желания больше не вернуться, остаться где-то, задержаться надолго?
- У меня была, есть и будет масса возможностей остаться где-то за границей, потому что у меня и родные живут за рубежом, и возможность всегда имеется. Но я выбираю Азербайджан.
- Говорят "познавая мир, познай самого себя". А можно ли сказать, что в постоянных разъездах человек начинает больше понимать и ценить свой дом, свой Азербайджан, свой Баку?
- Наверное, да. Чем больше ездишь по свету, тем больше понимаешь, что нигде идеала нет, нигде нет кисельных рек и молочных берегов. В связи с этим, начинаешь больше ценить качества своего народа, красоты своей страны и т.д. У нас есть много недостатков, проблем, но каждый народ должен сам пройти через эти трудности, сам решить свои проблемы, и я верю, что мы справимся сами, тем более, имея такой потенциал. Не расценивайте, как пафос, но я верю в будущее своей страны.
У меня часто бывают дискуссии, когда кто-то мне начинает рассказывать, как за рубежом все хорошо и идеально. Я не соглашаюсь с этим, потому что у меня, наверное, опыта знакомства с зарубежной жизнью побольше. Мне многое нравится за рубежом, но одновременно там много того, что мне не нравится. У меня была возможность пожить за границей, среди этих людей. Есть одно известное выражение – "не путайте туризм с эмиграцией". Это действительно так и есть. Одно дело - когда ты турист, другое – когда ты приехал туда жить. Если ты приехал обосноваться в другой стране, ты сразу понимаешь, что это тяжелейшее испытание. Если, конечно, ты не Абрамович.
- Конечно, просто сравнивать Баку с какими-то другими городами по внешнему виду было бы слишком топорно. Но у каждого города есть свой дух. В каком городе мира вы чувствовали себя как дома, какой наиболее близок Баку по духу?
- Я нигде не чувствую себя как дома, как в Баку. Но есть страны, которые мне немножко напоминают Азербайджан. Допустим, Италия, которая мне очень нравится, так же, как и ее народ. В итальянских городах я чувствую себя комфортно. Но 100% сказать, что я где-то себя чувствую, как дома, не могу. Наше сходство с итальянцами состоит в том, что они тоже, как и мы, эмоциональные, теплые и живые. Итальянцы также любят жестикулировать при разговоре, они также готовы обойти закон, если уверены, что этого никто не заметит, они никогда не стесняются своих чувств. То есть, если итальянцы любят, то любят истово, если они ненавидят, то и ненавидят так же. Они достаточно прямые и в дружбе крепкие, что не мешает им слыть самым недисциплинированным народом в Западной Европе (улыбается).
- Раньше к нам приезжали разве что по делам. Теперь поток туристов растет с каждым годом. Всевозможные мировые туристические телепроекты тоже стараются обязательно включить в свои планы Баку. Из чего сложилась такая популярность?
- Я бы не сказал, что Азербайджан уже стал туристической державой, до этого, я считаю, еще далеко. Я думаю, что появление интереса к стране и улучшение узнаваемости Азербайджана в мире – это слагаемые многих деталей. Этому способствуют разные значимые события. Например, "Евровидение", различные спортивные мероприятия, форумы самого высокого уровня и т.д. Немаловажным фактором является то, что и наши граждане стали массово выезжать за рубеж.
А каждый гражданин Азербайджана, отправляющийся за границу, это как бы посол Азербайджана. Если он познакомится хотя бы с несколькими иностранцами, то о нашей стране узнает еще большее число людей. Из всего этого, наверное, слагается известность и притягательность нашей страны.
Мы можем, конечно, ориентироваться на Европу в плане привлечения туристов, но европейцы вряд ли будут массово сюда приезжать. Скорее всего только те, у кого есть какой-то особый интерес. Основной поток, по моему мнению, будет из Китая, Японии, Ирана, Грузии, России, Турции. Возможно, я ошибаюсь, но таково мое видение. Морской отдых есть и в Европе, с гораздо более доступными ценами, и горы у них есть, так что, к нам европейцы приезжают не по этим причинам.
А вот в перспективы горнолыжных наших новых курортов я верю. И еще можно и нужно привлекать туристов кухней, это очень перспективно, и есть страны, которые успешно развивают гастрономический туризм.
Но, тем не менее, Азербайджан действительно стал популярным и известным в мире. Это факт. Я могу сравнивать то, что было 10 лет тому назад с тем, что происходит сейчас. Это, конечно, небо и земля. Если раньше в Европе приходилось объяснять, что такое Азербайджан и где он находится, то сейчас практически нет такой необходимости. Но это немного однобокое представление о нашей стране. Нас в мире воспринимают, как очень богатую страну с зажиточным населением. Но я всегда говорил, что лучше вызывать зависть, чем жалость. Так что это хорошо. Пусть нас знают, как богатую и самодостаточную страну, чем бедную и вечно просящую помощи у мировых держав.
- Остались ли еще стереотипы и предрассудки по отношению к Азербайджану и азербайджанцам, сформированные не без участия наших врагов? Приходилось ли вам с этим сталкиваться?
- Стереотипы были, есть и будут в отношении любой страны. Например, что англичане чопорны, что немцы скупердяи, а француженки красивы. Наверное, это такие исторически сложившиеся стереотипы, к которым многие относятся с юмором как к установленным правилам игры, когда немцы подтрунивают над французами, те над итальянцами и т.д.
Отношение к нашей стране в Европе и мире только формируется, оно прошло и проходит путь от полного незнания до практически тотального узнавания. Этому содействует и тот факт, что в данный момент Европа переживает кризис, а Азербайджан имеет репутацию богатой страны, и туристы имеют репутацию людей, обладающих средствами для путешествий. Все это делает нашу страну привлекательной для Европы.
Я бываю в разных поездках, когда меня приглашают с целью продвижения в Азербайджане какого-то зарубежного отеля, либо какого-то направления или курорта, то есть сейчас все заинтересованы в привлечении туристов из Азербайджана, потому что Европу, действительно, затронул серьезный кризис, особенно в туристической отрасли. В большей степени это коснулось Испании, Греции.
Но есть интерес и со стороны далеко не кризисных стран, таких, например, как Монако, которая тоже зачастила в Баку, для привлечения наших нуворишей. Так что, охота идет как за средним, так и высокобюджетным туристом.
Одним словом, кризис заставил европейские страны искать туристов в новых странах. Я много бываю за рубежом и вижу много русских, казахов, но очень мало вижу армян и грузин, которые путешествуют, как туристы. Зато наших туристов можно увидеть практически везде.
- Есть мнение, что где бы ни жил и не работал наш человек, он повсюду остается азербайджанцем со своим кодексом морали, представлениями о добре и зле. Никакая европеизация не сможет разрушить основы, на которых строится национальный характер, и опасаться в этом плане за молодое поколение нечего. А вы как думаете?
- Это все индивидуально и зависит от самодостаточности и национальной самоидентификации человека. Есть люди, которые выезжают за рубеж и тут же начинают считать себя европейцами. Даже начинают кичиться, мол, вот я какой, весь европеец, а вы там у себя отсталые и провинциальные. Это зависит от интеллекта, воспитания и степени богатства внутреннего мира.
Человек, отчаянно рвущий корни, никогда не сможет быть счастлив, как бы он ни хорохорился. Что бы и как бы вы ни делали, в любой европейской стране вы иммигрант. И никакие социальные гарантии, никакие улыбки этот факт не изменят. Но этот вопрос не касается США, потому что там все население – это приезжие люди.
А есть люди, которые наоборот сохраняют дома национальные ценности, разговаривают на родном языке, обучают детей обычаям и традициям своего народа, проводят какие-то национальные праздники. Все это зависит от самого человека. И должен сказать, что иностранцы уважают именно таких людей, которые чтят свои национальные корни, а не тех, кто стыдится своей страны и обсуждает с ними ее недостатки.
Что касается того, меняется ли наш человек за рубежом, то отвечу утвердительно. Тем, кто утверждает, что азербайджанцы не подвержены дисциплине, их невозможно переделать, я советую поехать за рубеж и понаблюдать за нашими. Те же азербайджанцы, которые здесь не стоят в очереди, переходят дорогу в неположенном месте, бросают мусор с балкона, там они совершенно меняются, и дорогу переходят по зебре, и не мусорят, и в очередях стоят как миленькие, потому что окружающая среда этого от них требует.
Они прекрасно знают, что если не соблюдать установленные правила, их накажут в обязательном порядке. Если это иммигрант – его накажут разными способами. Если это турист, то ему в следующий раз могут просто не дать визу. Так что, бытие определяет сознание, а не наоборот, тут трудно спорить с классиками.
- Как бы не восхищались иностранцы нашей столицей, их часто в недоумение приводит то, как у нас водят автомобили. Что нашим водителям стоило бы перенять у зарубежных коллег, как вы думаете?

- Перенять, конечно, можно многое. Все жалуются на то, что не так водят, не так переходят дорогу и пр. Все мы в сети идеальны. Но стоит выйти из офиса, как перед глазами предстает иная картина. Пешеход, который час назад писал гневный статус, также переходит дорогу в неположенном месте, водитель, писавший час назад гневный статус, подрезает, не уступает дорогу и т.д. То есть, мы все в этом повинны. Я думаю, что тихо-тихо мы, наверное, придем к тому, что и в этом вопросе будет порядок.
А что касается таких выражений – "ой как стыдно, и что о нас подумают иностранцы", то в этом я ничего постыдного не вижу. Я считаю, что это одна из достопримечательностей моей страны (смеется), и к этому нужно относиться философски, потому что, по сравнению с дорожным движением, которое можно увидеть в Бангкоке, или, например, в Дели, то у нас просто идеальный порядок. Тем не менее, в Индию и Таиланд едут в десятки тысяч раз больше туристов, чем к нам.
То есть это не тот момент, который может оттолкнуть туристов. Иностранный турист всего лишь будет знать, что в Азербайджане вот такое движение, и делать из этого выводы, а не рыдать от отчаяния.
Иностранцы вообще философски относятся к таким вопросам. У них нет вот этого причитания, привычки рвать на себе волосы. Они говорят – да, в Азербайджане такое движение, но в этой стране есть красивые места, очень гостеприимный и радушный народ, который всегда рад посетителям, что азербайджанцы – это люди, которые всегда помогут приезжему, и т.п. Европейцы позитивно реагируют на это.
У нас, к сожалению, много негативно настроенных людей. Очень развит пессимизм, отрицательная энергетика, вечное недовольство всем и вся. А иностранцы всегда на позитиве. Ну, в Баку движение такое, ну и все, хорошо, все нормально, будет, что рассказать друзьям. Но никто из-за этого не начинает ненавидеть страну, никто не говорит, что Азербайджан – это плохая страна, потому что там, видите ли, плохо и опасно водят автомобили.
Индивидуально, мы все очень позитивны и хорошо относимся друг к другу, улыбаемся, но стоит выйти за пределы своего круга общения, надеваем маску хмурости, потому что улыбка, увы, не всегда воспринимается адекватно. Если на улице улыбается женщина, некоторые индивидуумы принимают это чуть ли не за призыв, а если мужчина, то клеймо несерьезного человека обеспечено, надо быть "агыр" (улыбается).
- Вас порой легче найти в Интернете, чем по телефону. Вы, похоже, тоже из "жителей" Сети. Как, по-вашему, что дает общение в соцсетях и правильно ли наши пользователи пользуются этими возможностями?
- Ну, из соцсетей я пользуюсь только Facebook, я путешествую, делаю репортажи. У меня есть определенные обязательства перед рекламодателями, спонсорами и т.д. То есть, во-первых, это моя работа. Во-вторых, там я могу высказать свою точку зрения по различным событиям. В-третьих, я просто провожу там время.
Мне часто приходилось убеждаться в том, что человек в виртуальном пространстве и человек в реале – это совершенно два разных человека. В Интернете все хотят показать себя смелыми, принципиальными, правдивыми, объективными, одним словом - только с хорошей стороны, но, к сожалению, в жизни не все так просто.
Все пользуются социальными сетями по-разному. Для меня главное, чтобы человек был тактичен и корректен. Все мы живые люди, и можем иногда взорваться, выйти из себя, но когда хамство в сети становится правилом, это признак глубоких комплексов и дурного воспитания в детстве.
Родители обязаны дать детям не только хорошее образование, но и хорошее воспитание.
- В самом разгаре чемпионат мира по футболу. Для болельщиков это событие поважнее собственного дня рождения. А вы болельщик? И еще, как путешественник, вы, наверное, могли бы ответить на такой вопрос: как отличаются наши болельщики от зарубежных?
- Я не могу детально ответить на этот вопрос, потому что не считаю себя фанатом футбола и спорта вообще. Я могу посмотреть какие-то знаковые игры, чемпионаты Европы или мира, а в общем я не очень увлекаюсь спортом.
Мои дети болеют спортом, даже фанатично. Мой сын ведет спортивный блог и является соучредителем спортивного сайта DailySport.Az, но я как бы нахожусь в стороне от этого. Поэтому никак не готовился к этому чемпионату.
Я несколько раз бывал на чемпионатах мира и Европы. Но на сами игры не ходил, мне была интересна атмосфера, царящая в городах во время этих грандиозных мероприятий. Было очень интересно смотреть, как готовятся болельщики, чем они занимаются, потому что они приезжают не только для того, чтобы пошуметь на трибунах, а специально готовятся и приезжают целыми ансамблями, с поставленными номерами, представлениями. То есть, они поддерживают свою команду не только на поле, но и за его пределами, на улицах и площадях.
Бывает, идешь по улице и видишь фанатов какой-то страны. Например, бразильцы исполняют танец, который хорошо отрежиссирован, отрепетирован. Идешь дальше, смотришь там голландцы, которые тоже подготовили какой-то номер. То есть, за рубежом болельщики основательно готовятся к таким значимым событиям, у них есть фан-клубы, которые к этому подходят творчески и креативно.
Я не хожу на наши стадионы, поэтому не знаю, что там происходит. Но за рубежом бывал несколько раз на футбольных матчах - в Лондоне и Италии. Отличие, думаю, заключается в том, что за границей среди зрителей много женщин. А у нас, насколько я могу судить, на стадионах собирается мужская компания.
- Что можно посоветовать желающим приехать на отдых в Азербайджан? Что порекомендовать? Интересно было бы узнать ваш список самых красивых и интересных мест нашей страны, которые обязательно нужно увидеть гостю.
- Во-первых, я бы порекомендовал туристам иметь с собой побольше денег. Во-вторых, я бы пожелал им иметь здесь друга, товарища, знакомого, потому что, одно дело ты приезжаешь в страну, не имея ни одного знакомого и руководствуешься справочником. А другое дело, когда у тебя есть в стране товарищ или приятель, который тебе покажет то, что другой турист просто не увидит.
А так, список рекомендованных мест, я думаю, что он как бы стандартный и никакой Америки я не открою. Это Крепость, Бульвар, Площадь фонтанов – то, чем мы можем гордиться, и, что мы можем показать гостям со всего мира.
А говоря об Азербайджане, я, как габалинец, конечно, порекомендовал бы Габалу. Места, которые стоит посмотреть, есть в Шеки, в других районах, не буду перечислять.
А есть места, от посещения которых лучше воздержаться (улыбается).
banner

Советуем почитать