• четверг, 28 Марта, 15:44
  • Baku Баку 16°C

Без права на вещание

20 июля 2020 | 15:40
Без права на вещание

КОММЕНТАРИЙ
После недавнего невмешательства России, не поддержавшей военную провокацию Армении на границе с Азербайджаном, у политиков Еревана вновь случился «законотворческий понос».
Армянский парламент одобрил законопроект «Об аудиовизуальных медиа», предполагающий зачистку информационного пространства страны от иностранного влияния.
Вообще-то идея здравая, если судить по тексту, из которого следует, что зарубежные телеканалы могут вещать, если несут общественную пользу, передают общечеловеческий контент и не имеют политических или пропагандистских компонентов повестки той страны, откуда они ведут вещание. Однако тут есть небольшое «но».
Дело в том, что иностранное вещание, прежде всего, допускается на основе межгосударственных договоров, а это означает, что если правительство Никола Пашиняна обиделось на кого-то (не будем указывать пальцами), даже внутреннее вещание на этом языке окажется под вопросом.
Маринованный законопроект
Вообще-то этот законопроект можно назвать маринованным, так как он подготовлен года два назад, но был положен под сукно до подходящего случая. Для затравки в декабре прошлого года правительство этой страны лишило финансирования интеллектуальную телевизионную игру «Что? Где? Когда?» на русском языке, после чего программа стоимостью всего $42 тыс. потеряла аудиторию или, скорее всего, наоборот.
Теперь на очереди не отдельно взятая телепрограмма, а тяжелая артиллерия в лице «Первого», «России», «Культуры» и «Мира». Ну последний, может быть, и останется, так как за его ретрансляцию платят в Москве, да и новостей про Армению там немало, а вот первые три «зомбоящика», думается, уйдут, потому как там мизерная информация о «многострадальном народе».
Любая страна вправе требовать плату за ретрансляцию, а потому в нормальной ситуации это, казалось бы, обычный шаг, но только если не учитывать специфику страны-агрессора, а также мотив, по которым российские каналы получили «черную метку». Так вот, национальная комиссия по телевидению и радиовещанию - инициатор принятия законопроекта - полагает, что именно российские каналы несут угрозу национальной безопасности. Думается, что вскоре назло Кремлю в стране появится французское и арабское вещание, кроме давно прописавшегося там американского телеканала CNN вместе с его разновидностями.
С другой стороны, заявление национальной комиссии непонятное, по той простой причине, что телеканалы любой страны, той же Армении, например, не говоря уже о США или России, содержат в своем хотя бы новостном контенте пропагандистский и политический компонент. В их информационно-развлекательных передачах отображается та точка зрения на происходящие события, которая разделяется национальным высокопоставленным зрителем.
Если же говорить об Армении, то, судя по опросам, ситуация в стране совершенно иная. Хоть и любят там все французское или думают, что любят, единственный иностранный язык, который либо знают, либо по инерции понимают большинство граждан этой страны - русский (старшее поколение вроде Робика Кочаряна и Сержика Саргсяна помнит и азербайджанский тоже). Так вот, по целому ряду причин (более качественный контент, более универсальный взгляд на события) российские СМИ сегодня востребованы у значительной части, если даже не большинства армянского населения. Доказательством этому служит, например, состав каналов в коммерческих кабельных сетях, составляемых по рыночному принципу на основе предпочтений людей - львиная доля этих каналов именно российские.
Рынок решает все
Есть еще один момент - армянская ситуация отличается от российской и с гуманитарной точки зрения, так как просмотр иностранных каналов подтягивает знание языка, на котором идет вещание. Допустим, тем же россиянам в массовом порядке армянский язык не нужен, а вот для жителей Армении русский язык просто необходим, потому что большинство молодых людей после выхода на рынок труда будут работать в сферах или даже на территориях, где русский язык востребован: ведь он фактически является языком коммуникации всех жителей постсоветского пространства. А если еще и проанализировать этот рынок, получится, что львиная доля армян едет работать гастарбайтерами в Россию, в восточную Украину и Казахстан, где опять же общаются на русском языке.
Экономика очень быстро расставила все и всех на свои места, а потому не знающие русский молодые жители постсоветского пространства довольствуются скупыми «подачками» собеса и низкооплачиваемыми работами. Кстати, в нашей стране ситуация намного лучше - почти всюду можно найти применение силам, даже не зная иностранного языка.
Впрочем, армянские власти озабочены не интересами и перспективами своих граждан. На кону, по их мнению, стоит вопрос национальной безопасности. «Общественный цифровой мультиплекс - это социальный пакет общественных медиа, который доступен всему населению данной страны. Он включает в себя только местные телеканалы», говорится в тексте законопроекта, однако озвучивается только «российская угроза».
Да, возможно, армянская сторона просто пытается заставить Москву каким-то образом подчистить контент российских каналов, исходя из пожеланий официального Еревана. В посольстве РФ уже заявили, что готовы к переговорам с армянской стороной о переводе вещания российских каналов на договорную основу, и, скорее всего, там будут обсуждаться акценты вещания. Однако вряд ли хозяева российских каналов, контролируемых властью, готовы будут менять и повергать цензуре собственный продукт только ради того, чтобы попасть в бесплатную сетку вещания двухмиллионной Армении, если они этого не делают даже ради куда более важной Беларуси, не говоря уже об Украине.
По всей видимости, главным мотивом армянской стороны все-таки было действие ради демонстрации недоброжелательства. Показательно ограничив именно российские каналы «из-за угрозы национальной безопасности», представители правительства и парламента имени дедушки Сороса наносят очередной удар по отношениям Москвы и Еревана.
«На фоне заявлений руководства Армении о союзническом, братском характере наших стратегических отношений тезис о «несущих угрозу национальной безопасности» российских телеканалах вызывает недоумение», - так накануне отреагировали в посольстве РФ в Ереване.
На обиженных воду возят, и в данной ситуации очевидно одно - российские телеканалы ничего не потеряют от этой возни, зато возникшая трещина в межгосударственных отношениях становится все шире и глубже, в результате чего Армения становится исключительно территорией, эдаким буфером в глазах руководства России.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать