• пятница, 29 Марта, 05:47
  • Baku Баку 7°C

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕССА-145

20 июля 2020 | 14:24
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕССА-145

28 мая 2020 года в столице Республики Башкортостан (РФ) городе Уфе состоялась международная научно-практическая конференция «Мусульманин на службе Российской империи (к 200-летию Мирсалиха Бекчурина)», организованная Институтом истории и государственного управления Башкирского государственного университета. В связи с пандемией COVID-19 организаторами было принято решение провести ее в режиме онлайн-конференции.
Основными направлениями работы конференции были: инкорпорация служилой мусульманской элиты в структуру российского дворянства в XVII-XIX вв.; подготовка офицеров и чиновников из мусульман в Российской империи; ученые-просветители из мусульман на службе государства; феномен мусульманского просвещения в России XIX – начала XX в.; офицеры-мусульмане в русской армии XVIII- XIX вв.; мусульманское военное духовенство XVIII-XIX вв.; роль администраторов из мусульман в провинциальном управлении России XVIII-XIX вв.; присяга, религиозные обряды и праздники служащих мусульман.
Азербайджан на конференции был представлен ведущим научным сотрудником Института рукописей им.М.Физули НАНА, доктором философии по истории, доцентом Эсмирой Джавадовой, представившей вниманию участников статью под названием «Деятельность Гасан бека Меликова (Зардаби) в Бакинской Городской думе (1897-1907)». В статье автором приведены биографические данные о великом сыне азербайджанского народа Гасан беке Зардаби, а также предоставлена информация о наиболее важных вехах его жизни и деятельности - создании благотворительных обществ, национального театра, газеты «Экинчи» («Пахарь»), заложившей основы азербайджанской национальной прессы. Ну и, конечно же, как это видно из названия статьи, в ней компактно описана деятельность Гасан бека Меликова (Зардаби) в Бакинской Городской Думе с 1897 по 1907 год. При работе над статьей автором были исследованы архивные материалы, большую часть которых составили протоколы заседаний БГД, напечатанные на страницах газеты «Каспiй» в указанный период. В статье Э.Джавадова отмечает огромную роль Г.Б.Меликова как гласного Бакинской Городской Думы в решении важнейших вопросов общественного образования, в том числе женского образования, культуры и просвещения, общественного здравоохранения, социальной защиты граждан, а также многочисленных вопросов общего градоустройства города Баку в конце XIX - начале XX века.
По материалам конференции организаторами был выпущен сборник статей, как в бумажном, так и электронном формате. Среди других - и статья Э.Джавадовой о Гасан беке Зардаби, знакомящая широкий круг научных исследователей и читателей с жизнью и деятельностью нашего выдающегося соотечественника. Представляем вашему вниманию данную статью.
***
Среди азербайджанских просветителей и представителей интеллигенции, живших и творивших во второй половине XIX - начале XX в., особое место занимает основоположник азербайджанской национальной печати, выдающийся общественный деятель, известный публицист, педагог, ученый-естествоиспытатель, знаток быта и культуры азербайджанского народа Гасан бек Зардаби (Меликов; литературный псевдоним - Зардаби).
Г.Б.Меликов (Зардаби) родился в июле 1842 года в селе Зардоб Гейчайского уезда в семье одного из просвещенных людей того времени Селим бека, в доме которого часто гостили ученые, поэты, врачи и учителя. Слушая беседы и споры этих гостей по различным вопросам, формировались его восприятие и критичность действительности.
Начальное образование Гасан бек получил в зардобской духовно-приходской школе - медресе. В 1852 году поступил в русское четырехгодичное училище, только что открытое в городе Шемахе, которое окончил с отличием, и затем при содействии попечителя Кавказского учебного округа барона Николая и дяди своего отца - генерал-майора царской армии Фарадж бека Агаева, служившего в Тифлисе, Гасан бек был принят в пятый класс I Тифлисской гимназии. Здесь он проучился с 1858 по 1861 год. После завершения учебы в гимназии с серебряной медалью Г.Б.Зардаби в августе 1861 года без экзаменов был принят на отделение естественных наук физико-математического факультета Московского университета, который окончил в 1865 году со степенью кандидата наук.
Гасан бек Зардаби был первым азербайджанцем из сельчан, получившим высшее образование в России. Годы, проведенные в стенах университета, оказали заметное влияние на формирование его мировоззрения.
После возвращения из Москвы Зардаби в 1865-1866 годах служил в Тифлисской земельной палате в Борчалинском уезде, где имел возможность наблюдать тяжелую жизнь азербайджанского крестьянства. Но под давлением начальника палаты в конце 1866 года он был вынужден покинуть свою работу. С 28 декабря 1866 года Г.Б.Зардаби служил сначала в Бакинском уездном управлении, а с 1867-го - в Бакинском губернском правлении. В феврале 1868 года Г.Б.Зардаби был назначен секретарем кубинского мирового суда и с этого времени имел возможность по роду своей службы не только близко соприкасаться с тяжелой действительностью жизни местного крестьянства, но и собирать материалы для критики судебных чиновников. С 18 ноября 1869 года Г.Б.Зардаби (Меликов) был направлен преподавателем в Бакинскую реальную гимназию. Как отмечает профессор З.Б.Геюшев, этот период является временем плодотворной общественной деятельности Г.Б.Зардаби, когда окончательно сформировалось его мировоззрение.
В 1871 году им было создано «Благотворительное общество», в 1905-м - «Бакинское мусульманское благотворительное общество», в 1873-м - «Национальный театр».
Передовые представители азербайджанского общества того времени выступали против социальной несправедливости и невежества, темноты и средневекового мракобесия, отжившей старой морали религиозных предрассудков. Они ратовали за идейное воспитание народа, распространение новых, демократических веяний.
Именно тогда, с целью активного служения своему народу, Г.Б.Зардаби задумал издание первой на азербайджанском языке газеты «Экинчи» («Пахарь»). 22 июля 1875 года появился первый номер газеты, заложившей основы азербайджанской национальной прессы. Характеризуя цель и задачи газеты «Экинчи», Г.Б.Зардаби в первом ее номере писал: «Цель газеты - открыть глаза народу». По его мнению, «газета каждой страны должна быть ее зеркалом. Она должна отражать страдание, несчастье народа, чтобы каждый ее читатель мог видеть, как отражение в зеркале, положение народа».
Вокруг первой азербайджанской газеты сплотились такие видные прогрессивные деятели демократического направления, как М.Ф.Ахундзаде, С.А.Ширвани, Н.Б.Везиров, А.Горани, которые вели на ее страницах неутомимую борьбу с негативными феодально-патриархальными традициями, защитниками этих традиций - беками, ханами, представителями духовенства.
Газета «Экинчи» издавалась недолго, включая последний номер 29 сентября 1877 года, вышли всего 56 номеров, после чего она была закрыта цензурой из-за тех обличительных материалов, что появились на ее страницах.
После этого начался тяжелый период в жизни Г.Б.Зардаби. Представители царских властей посчитали опасным его преподавательскую деятельность в гимназии, его общение с молодежью и даже пребывание в Баку.
С 1880 года Г.Б.Зардаби был вынужден покинуть Баку и переселиться в родное село Зардоб, где прожил до конца 1896 года. Живя в селе, он вел неутомимую работу среди крестьян, сотрудничая с газетами «Каспiй», «Кавказ», «Новое обозрение», «Бакинский листок», «Хаят», «Иршад», «Земледельческая газета», журналами «Труды Кавказского общества сельского хозяйства», «Дебистан» и др.
В 1896 году Г.Б.Зардаби с семьей переехал в Баку и поступил на службу в редакцию газеты «Каспiй». Эта газета играла весомую роль в общественно-политической жизни мусульманского населения России и Кавказа. В истории издания особое место занимала деятельность видного публициста, критика и журналиста А.М.Топчибашева, редактировавшего газету с 1898 по 1907 год. В. период его отлучек, связанных с общественно-политической деятельностью, газета редактировалась Г.Б.Зардаби, 608 ее номеров вышли с его подписью.
Начиная с 1897 года и до конца своей жизни Г.Б.Зардаби систематически избирался гласным Бакинской Городской Думы, которая функционировала с 1878 по 1918 год. Гласными Думы являлись, как правило, крупные предприниматели, купцы, представители буржуазии, такие, как Зейналабдин Тагиев, Муса Нагиев, Иса бек Гаджинский, Шамси Асадуллаев и др. Местная интеллигенция была представлена очень ограниченным числом гласных. В разные периоды ими становились Г.Б.Зардаби, А.М.Топчибашев, Н.Б.Везиров, А.Алиев, Ф.Б.Везиров, К.Б.Сафаралиев, И.Ашурбеков и др.
Г.Б.Зардаби был активным участником Думы, избирался членом, а впоследствии и председателем ревизионной комиссии, был постоянным членом училищной, садовой, медицинской комиссии по водоснабжению, попечителем дома престарелых. Обладая высокими человеческими качествами, порядочностью, правдивостью, объективностью, самоотверженностью, заботясь о благосостоянии народа и его просвещенности, он активно участвовал в заседаниях Бакинской Думы, смело критикуя и разоблачая двуличие, алчность, воровство и расхищение народного добра. Все это приводило к неоднократной постановке вопроса об отстранении его из состава гласных. Но непререкаемый авторитет и всеобщее уважение большинства депутатов его добросовестности и объективной оценки в подходе к обсуждаемым вопросам неоднократно ограждали его от подобных провокаций.
Для наглядного представления неутомимой деятельности Г.Б.Зардаби хотелось бы привести несколько примеров из заседаний Бакинской Думы с его участием.
На заседании 29 апреля 1899 года рассматривались предложения по проекту постройки «Народного дома» в память празднования юбилея поэта А.С.Пушкина. В этом доме должны были быть сосредоточены различные просветительные учреждения - библиотека, читальня, зал для спектаклей, музей, школы и пр. Некоторые гласные возражали реализации этого проекта, упрекая комиссию в том, что она слишком широко охватывает это дело. По их мнению, в связи с юбилеем можно было бы ограничиться наименованием какой-либо школы «Пушкинской», и этого было бы вполне достаточно. Однако гласные Г.Б.Меликов, А.Б.Топчибашев горячо поддержали проект «Народного дома», возражая предыдущим ораторам и обосновывая свою позицию тем, что память великого поэта окажет делу просвещения городского населения большую услугу, так как расходы на «Народный дом» «сполна вернутся городу сторицей».
Г.Б.Меликов (Зардаби) был преданным защитником интересов народа и делал все возможное для улучшения благосостояния города. Он активно участвовал в обсуждениях вопросов по открытию бесплатных больниц (для неимущего населения города), сиротских домов, жилищных домов, общественных читален и Дома книги, детских садов, домов для престарелых, для душевнобольных. Также он неустанно обращал внимание гласных вопросам благосостояния города, его озеленения, ночного освещения, соблюдения санитарного состояния на улицах, в школах, содержания городских рынков в чистоте и порядке. Его волновали злободневные вопросы по городу - обеспечение городских жителей качественной питьевой водой, своевременный уход за канализационной системой, грамотная планировка градостроительства, ремонт ветхих домов и многие другие вопросы.
17 марта 1898 года на заседании Думы обсуждался вопрос о проведении в город временного водопровода питьевой воды. Гласный Амбарцум Меликов с инженером Ягном предлагали провести в город негодную для питья воду с Загульбинского родника, находящегося как раз в имении Амбарцума Меликова. Будучи уверенными, что Г.Б.Зардаби попытается воспрепятствовать этому, некоторые гласные предложили ему 8 тыс. рублей взамен тому, чтобы он только бы молчал о Загульбинском водопроводе - и ни в коем случае не был против этого проекта. Гасан бек был до слез оскорблен подобным предложением и выгнал этих господ. На заседании Думы Г.З.Тагиев, Г.Б.Зардаби и другие прогрессивные гласные отметили, что «загульбинская вода настолько жесткая, что ее не то что бы человек, но и лошадь не выдержит. А как же ее предлагают заинтересованные лица, невзирая на то, что от нее будут болеть люди? Опресненная вода ниже всякой критики, и та намного выше загульбинской воды. Ягн требует за ведро 0,6 копеек, вместо прежних 0,5 копеек. Загульбинская вода настолько неудовлетворительная, что ею не пользуются даже местные жители».
Другим примером, когда Г.Б.Зардаби опять сталкивался с подобным отношением гласных, может служить обсуждение вопроса о городском транспорте. В то время основным видом общественного транспорта были конки. В городе работало большое множество их и сосредоточены они были в руках известных богачей, многие из которых были гласными Городской Думы. Конки приносили приличный доход своим владельцам. А потому каждый раз, когда в Думе должно утвердиться постановление о замене конки трамваем, незаинтересованные в этом гласные проваливали и откладывали дело. И тогда Гасан бек упрекал и стыдил владельцев и арендаторов конки.
В годы работы в Думе Г.Б.Меликов (Зардаби) являлся также членом попечительного совета Бакинского женского русско-мусульманского училища имени императрицы Александры Федоровны, проект и устав которого были им составлены.
Гасан бек Меликов (Зардаби) скончался 28 ноября 1907 года в городе Баку. Чтобы достойно увековечить его память, училищная комиссия Бакинской Городской Думы на своем заседании 7 декабря 1907 года постановила назвать 2-ю русско-татарскую школу именем Гасан бека Меликова Зардаби, попечителем которой он был со дня ее открытия, а также учредить в его память в Московском университете, где он получил образование, стипендию для бедных мусульман, окончивших бакинское учебное заведение. Бакинская Дума и Управа, вполне согласившись с постановлением училищной комиссии 14 января 1908 года, утвердила увековечивание имени и памяти Г.Б.Меликова (Зардаби) и ассигновала на предмет учреждения стипендии - 350 рублей, внеся в смету 1908 года. Стипендия имени Гасан бека Меликова (Зардаби) выдавалась с 1908 по 1917 год включительно.
В годовщину со дня кончины Г.Б.Меликова (Зардаби) в зале Бакинского Александрийского женского русско-мусульманского училища мусульманское просветительное общество «Ниджат» устроило собрание для совершения молитвы о покойном. Председатель общества М.А.Расулзаде, выступая с памятной речью, отметил: «Общество «Ниджат» также можно считать плодом деятельности Гасан бека и потому хочу передать собранию о том, что «Ниджат», где содержатся и воспитываются на средства общества 25 воспитанников из бедных семей, преимущественно из других городов Закавказья, с нынешнего дня будет именоваться пансионом «Ниджат» имени Гасан бека Меликова Зардобского. Им было основано и просветительное общество распространения грамотности среди мусульман «Нешри-маариф».
banner

Советуем почитать