• суббота, 20 Апреля, 15:02
  • Baku Баку 23°C

Академик тонкой структуры

18 июля 2020 | 11:44
Академик тонкой структуры

ОБЩЕСТВО
Иногда время становится тягучим, как пчелиный воск, а порой оно стремительно утекает между руками, как ручеек. Здесь, наверное, имеет место второй случай. Прошло уже довольно много лет с тех пор, как на одной из геолого-геофизических конференций, проходивших в Баку в восьмидесятых годах прошлого века мне показали на Фахраддина Гадирова и сказали: «Это ученик профессора Рамиза Гаджиева из Академии наук. Он будет делать интересный доклад о тонкой структуре гравитационного поля».
Я не помню уже сам доклад, но в памяти осталось одухотворенное лицо Фахраддина муаллима, с увлечением рассказывающего о проблеме изучения микровариаций силы тяжести, вызванной глубинными перемещениями геологических объектов в земной коре, литосфере или даже мантии Земли. Такие перемещения могут являться индикаторами опасных геодинамических событий, и их своевременная регистрация для сейсмически активной территории Азербайджана является весьма важной. Со времени того доклада прошло уже почти 35 лет.
Находиться на «научной связи»
Фахраддин Гадиров давно уже стал ученым мирового масштаба - профессором, академиком НАНА (в свое время был академиком-секретарем), директором Института нефти и газа. Но мы по-прежнему находимся на «научной связи».
Я уже раньше писал о том, что геология Азербайджана не просто сложна, она очень сложна! Страна характеризуется уникальными тектоно-геодинамическими и геологическими условиями. Территория Азербайджана относится к зоне повышенной сейсмической активности, связанной с запутанным нелинейным взаимодействием афро-аравийской и евразийской литосферных плит. На территории республики находятся сложнейшие горные сооружения Большого и Малого Кавказа и Талыша. Более 30% всех грязевых вулканов мира сосредоточено на территории Азербайджана. Здесь были обнаружены практически все типы важнейших твердых полезных ископаемых (например, месторождение Филизчай на южном склоне Большого Кавказа входит по своим запасам в пятерку крупнейших полиметаллических месторождений мира).
Месторождения углеводородов Азербайджана (это общеизвестно) играли и еще будут играть долгое время важнейшее значение не только в экономике страны, но и в глобальной экономике планеты. Именно в Азербайджане, учитывая уникальные особенности глубинного строения, впервые в СССР (и одной из первых в мире) была пробурена сверхглубокая скажина СГ-1 в районе Саатлы.
Для выполнения эффективных функциональных геофизических исследований в такой сложной геолого-геофизической обстановке нужны специалисты очень высокого уровня. И Фахраддин Абульфат оглу Гадиров является именно таким экспертом.
Продолжая тему исследования тончайших неприливных вариаций силы тяжести, профессор Гадиров создал в Шеки международную научную геофизическую станцию для мониторинга этого феномена. Данные, эталонные данные, полученные на этой станции, эффективно используются в совместных азербайджано-итальянских исследованиях и получили большой международный резонанс.
Но профессор Фахраддин Гадиров известен не только своими передовыми исследованиями в области неприливных вариаций силы тяжести. Он является автором многочисленных гравиметрических карт Азербайджана, Кавказа и Каспийского моря. Для выявления скрытых глубинных неоднородностей среды им весьма удачно были применены неконвенциональные методы фильтрации аномалий силы тяжести. Много времени и сил он посвятил поднятию уровня сейсмологии в Азербайджане. Будучи заведующим отделом геодинамики в Институте геологии и геофизики НАНА, профессор Гадиров является одновременно председателем азербайджанской секции организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Помимо таланта - большая ответственность
Совместно с исследователями из Массачусетского технологического института (кстати, МИТ последние несколько лет уверенно входит в тройку лучших университетов мира) Фахраддин Гадиров провел крайне важные исследования структуры GPS по афро-аравийскому плитному сочленению и альпино-гималайскому тектоническому поясу. Достаточно сказать, что статья, опубликованная авторами по результатам совместных исследований, получила в международной печати почти 1500 ссылок (для столь узкой области как геофизика - случай небывалый). Кстати, эта статья послужила одним из важнейших доказательств недавнего обнаружения мной гигантской глубинной геодинамической структуры, связывающей Восточное Средиземноморье и Южный Кавказ.
Высшее образование мой коллега получил на физическом факультете Азербайджанского государственного университета (АГУ), и это позволяет ему смотреть на многие тектоно-геодинамические гипотезы с трезвой физико-математической платформы. Там, где некоторые геологи «рисуют» глубинные разломы, полагаясь на свою интуицию (и говоря, что «так делали всегда»), Фахраддин муаллим справедливо требует их физического и количественного обоснования.
Наконец, академик Ф.А. Гадиров руководит (и иногда лично принимает участие) исследованиями по геофизике окружающей среды (включая грязевые вулканы, оползни, мониторинг водохранилищ и даже температуру прошлых столетий). Он воспитал (наверное, это слабое слово - он за них болеет как за родных детей) целую плеяду молодых геофизиков. Многие из них трудятся сейчас как в системе Академии наук Азербайджана, так и в других научных, производственных или образовательных организациях республики.
Профессор Гадиров является лауреатом ряда орденов Азербайджана, полученных по совокупности за плодотворную научную, административную, образовательную и производственную деятельность. Но такие выдающиеся ключевые персоны, увлекающие за собой других, всегда заслуживают большего. Фахраддин муаллим - автор многочисленных научных публикаций. В американских научных кругах о таких ученых говорят «top level scientist». Многие его научные исследования опубликованы в мировой научной печати. Я хорошо помню, как в 2015 году мы сидели, многими часами редактируя двухтомник Geosciences of Azerbaijan, вышедший впоследствии в международном издательстве Springer и ставшей своеобразной геолого-геофизической энциклопедией Азербайджана.
Иногда возникает вопрос, как Фахраддин муаллим все это успевает? Ответ прост: потому что помимо таланта, он очень ответственный и влюбленный в свою профессию (я прошу прощения у его замечательной супруги Асфири ханым) человек. Я и мои коллеги с громадным удовольствием встречаемся с ним как в Азербайджане и в Израиле, так и на других международных научных конференциях, обсуждаем последние научные достижения и планируем новые совместные работы.
Наконец, профессор Фахраддин Гадиров - очень тонкий, добрый душевный человек. О его превосходных личных качествах можно говорить часами.
Должен отметить, что здесь приведена лишь малая толика слов, которые я бы хотел сказать в адрес этого замечательного ученого и замечательного человека. В канун его 70-летия хочется пожелать академику Гадирову, моему коллеге, соратнику и доброму другу новых научных и административных свершений.
Лев ЭППЕЛЬБАУМ,
профессор Тель-Авивского университета
banner

Советуем почитать