• пятница, 19 Апреля, 21:05
  • Baku Баку 24°C

В условиях карантина,

14 июля 2020 | 16:10
В условиях карантина,

ПРОБЛЕМА
Пандемия коронавируса негативно сказалась не только на экономике, но и на психическом здоровье многих граждан. Долгое время находиться в четырех стенах, выходя только по особой необходимости, не иметь возможности съездить на море, выбраться на природу - все это приводит к тому, что стало больше людей с неврозами и повышенной тревожностью. Если в холодную погоду пережить такое было легче, то сейчас, с наступлением жары, это очень утомляет.
Понятно, что карантин продиктован необходимостью, сложной эпидемиологической ситуацией в стране, но как говорят многие международные и отечественные психологи и психиатры, по окончании пандемии будет намного больше людей, которым потребуется помощь квалифицированных специалистов.
Но если взрослые понимают и принимают сложившуюся ситуацию, зная, что самоизоляция и сокращение социальных контактов поможет уберечь их от заражения, то с детьми дело обстоит куда сложнее. Тем, кто постарше, можно все популярно объяснить, дети же младшего возраста не могут понять, почему их привычный уклад жизни так резко изменился. Сейчас они не посещают детсады и школы, многие из них практически не общаются со сверстниками, не ходят в гости, да и на свежий воздух выбираются гораздо реже, чем раньше. Чем младше ребенок, тем хуже на нем сказываются все эти перемены, он испытывает стресс.
В связи с этим многие эксперты говорят, что необходимо готовить детских и школьных психологов, дабы помочь справиться с психологическими последствиями пандемии. За несколько месяцев карантина они могут попросту отвыкнуть от общения со сверстниками и взрослыми, за исключением членов своей семьи.
Есть еще один момент: детям в домашних условиях некуда выплеснуть накопившуюся энергию, что в итоге может сделать их более нервными, а порой и агрессивными. Хорошо, если у родителей есть время занять их чем-то интересным, но если они заняты работой, то им не до организации детского досуга.
Хотя взрослые стараются оградить своих чад от информации, касающейся коронавируса, дабы не травмировать их, они все равно в той или иной степени оказываются в курсе ситуации, воспринимая все через призму детского мышления. И это пугает их.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» член правления общественной организации Родительское сообщество «Əl-ələ» Ахмед Рахманов, на детях действительно все происходящее сказывается не лучшим образом.
- Моему младшему сыну семь лет. На днях у меня из-за долгого пребывания на солнце резко упало давление, и я почувствовал себя не очень хорошо. Так вот мой сын сразу стал плакать, решив, что это из-за коронавируса. Дети слышат, видят, что происходит вокруг, и делают свои выводы. Вот до чего карантин довел здоровых детей, а уж о проблемных, с ментальными расстройствами, вообще говорить не приходится, - говорит он.
Детям каждый день необходим свежий воздух, и это в равной степени касается как здоровых, так и детей с ограниченными возможностями. Но если здоровому ребенку хоть как-то можно дать понять, почему на улицу или на море нельзя, то тем, у кого нарушения психического развития, ничего не объяснишь. Если они привыкли гулять каждый день, то изменение в привычном графике будет для них болезненным. Выход из повседневной рутины может стать весьма травматичным, особенно для некоторых детей.
- Я вот сегодня, в условиях карантина, очень рад, что живу в дворовой системе - перед домом есть двор, где детишки могут хотя бы прогуляться. А ведь немало семей живет в стесненных условиях, в маленьких квартирах, и у них нет возможности каждый день гулять с детьми в отпущенные два часа по sms-разрешению, - отметил А.Рахманов.
Он считает, что необходимо продумать систему таким образом, чтобы дети, несмотря на карантин, не были ущемлены в своих правах, по крайней мере - в праве на прогулки, быстрое получение медицинской помощи и других услуг. Отметим, что сейчас не все реабилитационные центры работают, а некоторые задействованы частично, поэтому дети, посещавшие их, остались на время карантина без помощи специалистов. Ухудшение самочувствия детей с ментальными расстройствами негативно сказывается на всех членах семьи, и этот факт также необходимо учитывать.
- В стрессовой ситуации - например, во время землетрясения или какой-то аварии - человек находится обычно короткое время, но потом с ним порой приходится работать годами, чтобы он смог жить нормальной жизнью. А сейчас люди - и взрослые, и дети - в состоянии стресса уже не один месяц. И хотя он не столь очевиден, как скажем, стресс из-за природного катаклизма, но имеет накопительный эффект, - считает А.Рахманов.
Он отметил, что нужно тщательно продумать и начать работу с детьми с учетом новых реалий. Что касается детей с ограниченными возможностями здоровья, то тут работы намного больше, и не только в психологическом плане. До сих пор в стране не было организовано нормального учебного процесса для них. Чтобы добиться успехов в работе с детьми с особенностями в развитии по всем направлениям, необходимы годы упорного труда, но главное - желание сделать их жизнь лучше.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать