• пятница, 19 Апреля, 05:36
  • Baku Баку 18°C

Они хотят войну, они ее получат!

13 июля 2020 | 15:27
Они хотят войну, они ее получат!

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Армянский премьер Никол Пашинян не нашел ничего лучшего для того, чтобы предстать в образе невинного, и огульно возложил ответственность за региональную дестабилизацию на Азербайджан. В роли главы кабинета он по-прежнему чувствует себя в качестве политического младенца, не испытывающего тяги к взрослению.
Если бы было не так, воспользовался бы своим положением для коренного переформатирования военно-политического положения в регионе, не пошел бы на поводу у горстки матерых авантюристов и мошенников, которые превратили «карабахскую карту» в частный бизнес.
Обычно люди неопытные в серьезных делах, дабы не навлечь на себя гнев и немилость видавших виды оппонентов, прикидываются простаками, делают вид, что не замечают несущих элементов конъюнктуры, и молча мирятся с тем, что не служит на пользу дела. С карабахской дилеммой случилось именно это.
Перекричав всех на площадях и добравшись до коридоров власти, Пашинян не отважился взять проблему Карабаха на разработку. По всем остальным важным направлениям он тоже не смог представить новую концепцию действий и превратился в серого преемника прежних властей. Хотя при каждом удобном случае льет ушаты грязи на предшественников, виня их во всех провалах. Антикризисного менеджера-государственника из Пашиняна не получилось, хотя многие на это надеялись.
Обмен ударами армий двух стран в Товузском направлении армяно-азербайджанской государственной границы - первый серьезный инцидент, выпавший на время премьерства Пашиняна. И тут он опять ничего нового не предпринял, решил следовать прежним канонам. Заняв страусиную позицию, делает из себя обиженного на спаррингов из ОДКБ, дескать, Азербайджан пошел войной на бедную миролюбивую Армению, и партнерам по военно-политическому братству негоже сидеть сложа руки.
Созыв экстренного заседания руководства ОДКБ в Ереване уже празднуют как победу. Но радость была недолгой. Что определенно доказывает, что за провокацией вдоль государственной границы двух стран стоит армянская сторона, испытывающая социально-экономическую, а, стало быть, и военно-политическую асфиксию.
Провал дипломатических усилий на карабахском направлении - чистая заслуга Еревана, который всеми силами препятствовал поиску точек соприкосновения. В интересах армянской дипломатии было и остается обрушение Минского процесса.
Даже если статус-кво в зоне конфликта останется нетронутым, к чему неистово рвется Армения, мира в регионе не будет, по крайней мере в ближайшей перспективе. Поскольку аппетиты армян неуемные, они вынашивают план коренного переустройства политической карты Южного Кавказа. Поздний и больной человек региона все время рвется в бой, пытается найти слабые места в оборонительных редутах Азербайджана. Отсюда напрашивается вопрос - как же быть дальше, если агрессор не унимается?
Есть один способ усмирить оккупанта - это полная военная кастрация с последующим лишением Армении возможности иметь армию и тяжелые вооружения.
Региональная дестабилизация никак не отвечает интересам Азербайджана, который имеет объемные планы на будущее, даже во время пандемии выступает в качестве успешного и продуктивного инициатора региональной и глобальной интеграции.
Армения лишена таких возможностей, ей что день, что ночь - одно и то же. Она безудержно деградирует, не видя для себя перспективы. Именно это и является стимулятором для провокаций, конечной целью которых является большая война.
Пашинян понимает, что время работает против него. Он не в состоянии спасти положение, потому принцип «лучше ужасный конец, чем ужас без конца» как нельзя точно отвечает его намерениям и ожиданиям. Вот почему нарушилось спокойствие в Товузском направлении.
Вспоминаются недавние заявления высокопоставленного армянского военного, который в порыве откровенности признал, что в случае начала масштабных военных действий Армения нанесет удары по энергетическим коммуникациям, разветвленной промышленной инфраструктуре Азербайджана. Дескать, азербайджанцам есть что потерять, и они не станут ввязываться в военные действия.
Получается, что в своих представлениях промышленный потенциал Азербайджана является сдерживающим фактором для агрессора. Дабы не рисковать своей индустриальной мощью, Баку не станет искушать судьбу и тихо-молча будет глотать горькие пилюли провокаций, которыми увлекся Ереван. Однако такого рода высказывания и предположения не имеют серьезной почвы под собой.
Азербайджан располагает мощной армией и военной техникой, которой наряду с активными наступательными действиями обеспечивает надежную оборону страны и своих граждан. Безусловно, безопасность индустриального комплекса тоже является задачей стратегического порядка, и если в Ереване кому-то кажется, что экономические мощности страны находятся в зоне риска, это банальный просчет. Не для того Президент Ильхам Алиев воспользовался своими возможностями, чтобы подтянуть оборонку, привести ее в надлежащее состояние и вкупе с индустриальным комплексом превратить свои плюсы в мишени для врага.
Задыхающаяся от отсталости Армения должна знать и все время помнить, что она в военном плане выхолощена, и этим будет положен долгожданный конец бряцанию оружием. Есть в арсенале Баку противоядие для бесноватого соседа, который превратился в постоянную головную боль для всех государств региона. Когда начнется операция по принуждению армян к миру, риски будут сведены к минимуму, и от этого выиграют азербайджанский и соседние народы. Это дело времени.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать