• пятница, 29 Марта, 15:38
  • Baku Баку 14°C

Новый подход к проблеме

08 июля 2020 | 13:38
Новый подход к проблеме

ПРОБЛЕМА
Бытовое насилие - тема, которая в нашей стране не замалчивается. Об этой проблеме говорят, совершенствуются законы, направленные на защиту жертв бытового насилия и наказание виновных. Меняется и общество, в котором всем меньше тех, кто уверен, что жертва сама виновата, сама дала повод, сама спровоцировала.
Когда обсуждают проблему бытового насилия, говорят обычно о тех, кто от него пострадал. Кто-то отделывается синяком под глазом, у кого-то все намного хуже - сломанные ребра, покалеченные внутренние органы, а порой и летальный исход. При этом не надо забывать, что бытовое насилие - не только побои. Избиение видно сразу, а вот психологическое насилие незаметно, но способно довести человека до такого состояния, когда жизнь ему немила.
Домашние тираны - обычно близкие люди в плане родства, тогда как в ментальном отношении могут оказаться абсолютно чужими. Муж, жена, брат, сестра, свекровь, свекор, тесть, теща вполне могут быть теми, кто в той или иной форме совершает бытовое насилие. Как говорят эксперты, домашние тираны - в прошлом жертвы бытового насилия, которые проецируют на других то, что когда-то испытали сами.
Когда сегодня речь идет о реабилитации, говорят исключительно о жертвах бытового насилия, и это объяснимо, ведь пострадавшими являются именно они. Но если мы действительно хотим решить проблему, нужно работать и с теми, кто насилие совершил.
Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей разработал Национальный план действий по предотвращению бытового насилия. Документ согласован со всеми государственными органами и находится на рассмотрении Кабинета министров АР.
По свидетельству сотрудника правового отдела госкомитета Турала Гусейнзаде, Национальный план действий предусматривает масштабное изменение подхода к проблеме бытового насилия. В нем 40 разделов, включая изменение законодательства, проведение тренингов, создание реабилитационного центра для жертв, исследования в регионах.
Реабилитация виновников бытового насилия - совершенно новый подход к решению данной проблемы: их реабилитация позволит предотвратить такие инциденты в будущем.
С этой целью в ведомстве будут готовить соответствующих специалистов. Психологам предстоит выявлять детские травмы, которые побудили человека поднять руку или систематически терроризировать членов своей семьи. Вместе с тем не исключена вероятность введения в закон требований о принудительной реабилитации виновников бытового насилия, как это происходит в настоящее время с потребителями наркотиков. Для этого нужно внести ряд поправок в местное законодательство.
Т.Гусейнзаде отметил, что в обществе принято считать, что домашний тиран - это всегда мужчина, избивающий жену и детей, ущемляющий их права. Но и многие женщины притесняют членов своей семьи, оказывая чаще не физическое, а психологическое воздействие. Раны от такого насилия не менее глубоки и могут не заживать долгие годы.
По словам психиатра Руфата Ахундова, реабилитация виновников бытового насилия - интересный подход к проблеме. Он отметил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй», что люди нередко заимствуют ту модель поведения, которую наблюдали в детстве. Если отец, скажем, бил мать и дома это было в порядке вещей, то и сын может перенести эту модель в свою взрослую жизнь, поступая так же в своей семье. Но происходит это, к счастью, не всегда - нередко в семьях, где дети видели насилие, вырастают люди, которые, напротив, не приемлют его и не повторяют ошибок своих родителей. Во многом это вопрос внутренней культуры.
Как говорит Р.Ахундов, чем старше человек и чем больше он прикипел к своему образу жизни, тем сложнее его реабилитировать, но это возможно. Во-первых, ему нужно показать примеры другой жизни, иного поведения, и во-вторых - ужесточить закон по отношению к тем, кто применяет насилие.
Психолог Азад Исазаде считает, что реабилитировать виновников бытового насилия можно, но важно понимать поставленную цель.
- Надо создать ситуацию, при которой отсутствие насилия было бы для него выгоднее самого насилия, - то есть применить метод кнута и пряника. Не всегда супруги, в отношении которых применяют бытовое насилие, хотят разводиться с мужьями. В этом случае нужна просветительская работа с семьей. Не всегда виноват один человек, и надо разбираться в первопричине происходящего.
Мы работаем обычно и с теми, кто подвергся насилию, и с теми, кто его проявил. У первых необходимо убрать чувство страха, у вторых - агрессию. Нужно объяснять им, что есть закон, и он на стороне жертвы, и если насильник не изменит свое поведение, это для него закончится плохо. В разъяснительной работе должно участвовать и общество: если каждый из нас будет неравнодушен, ситуация изменится к лучшему, - уверен он.
А.Исазаде считает, что большинство проблем взрослых родом из детства, и с ними нужно разбираться. Кроме того, многие создают семью с теми, чьи психологические стереотипы отличаются от их собственных, и это приводит к трудностям в жизни. Нужен тщательный анализ ситуации, и только после этого можно приступать к работе с агрессором.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать