• вторник, 16 Апреля, 11:58
  • Baku Баку 14°C

О чем говорят частые грозы в Баку?

13 июня 2014 | 13:37
О чем говорят частые грозы в Баку?

"В последнее время климатические изменения в мире происходят по причине военного вмешательства. В ночь со вторника на среду, например, на Абшеронском полуострове гремел гром и шел дождь. Хотя никто этого не прогнозировал. В таком случае возникает вопрос, как вдруг без всяких признаков происходят такие изменения климата? Причина в том, что некоторые страны используют метеорологическое оружие". Об этом echo.az заявил председатель Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов. По его словам, метеорологическим оружием обладают США, Канада, Россия, Китай, Япония. "Именно этим объясняются аномальные дожди на Востоке России, аномальная жара в центральной части и в Европе", - указал он.
По мнению Т.Зейналова, цель метеорологических войн заключается в принуждении всего мира перейти на семена Монсанто ( с генно-модифицированными признаками). "Как известно, мир в обозримом будущем ждет частичная засуха. В результате, производство аграрной продукции начнет резко падать. Поэтому необходимо использовать генно-модифицированные семена для того, чтобы засушливая погода не влияла на урожайность сельского хозяйства. Создавая резкие изменения в климатических условиях в той или иной части планеты, сильные страны мира принуждают человечество перейти на ГМО-семена. Поэтому мир в будущем ничего хорошего не ждет. Люди станут послушными, но будут иметь слабое здоровье", - уверен эколог.
Что касается Азербайджана, то, по словам Т.Зейналова, наша страна может избежать последствий метеорологических войн. "В нынешних условиях, ввиду использования импортируемых в страну семян, овощи и фрукты потеряли свой прежний вкус. Эту ситуацию необходимо изменить. В Азербайджане есть сильные ученые в сфере разработки семян. Если уже сейчас государство обратит внимание на этот вопрос, то Азербайджан может умело выйти из этой войны без потерь и избежать голода", - заключил Т.Зейналов.
Переход на новые методы ведения сельского хозяйства, учитывающие факторы изменения климата, поможет предотвратить продовольственные кризисы и оживить экономическое и социальное развитие в селах, где зачастую царит нищета. Об этом говорится в новой публикации Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО).
Глобальное потепление и участившиеся экстремальные погодные явления окажут прямое негативное воздействие на производительность в сельском хозяйстве. Об этом уже предупредили эксперты Межправительственной группы по изменению климата.
В то же время необходимость справляться с последствиями изменения климата дает стимул к переходу на более эффективные способы использования природных ресурсов в агропромышленном комплексе, а также к адаптации сельского хозяйства к более теплому климату.
"Переход к сельскому хозяйству, адаптированному к изменениям климата, не только поможет защитить фермеров от неблагоприятных воздействий и уменьшить выбросы парниковых газов, но также позволит повысить урожайность и доходы фермеров, что приведет к повышению благосостояния общин", - сказала заместитель Генерального директора ФАО Хелена Семедо.
"Мы больше не можем позволить себе рассматривать вопросы продовольственной стабильности в отрыве от природных ресурсов, окружающей среды и изменения климата - они неразрывно связаны между собой. Точно также и наши ответные меры должны быть увязаны с этими проблемами", - добавила она.
Эксперты ФАО предлагают государствам взять на вооружение модель развития сельского хозяйства, приспособленную к изменениям климата. Эта модель должна включать три задачи: увеличение продуктивности сельского хозяйства и доходов; помощь сельским общинам и фермерам в адаптации к последствиям изменения климата; уменьшение выбросов парниковых газов в результате деятельности сельского хозяйства.
Специалисты полагают, что выбор методов, с помощью которых фермеры будут добиваться поставленных задач, будет зависеть от местных условий. Например, в горной местности в районе горы Килиманджаро, ФАО помогает фермерам восстановить 800-летнюю систему агролесоводства, известную как Кихамба, которая поддерживает одну из самых высоких по плотности населения областей в Африке и обеспечивает средства к существованию примерно для одного миллиона человек. Агроэкосистема Кихамба дает возможность эффективно использовать ограниченные земельные площади, круглый год обеспечивать большое разнообразие продуктов и поддерживать экологию грунтовых вод.
В Перуанских Андах ФАО содействует сохранению местных сортов кукурузы, картофеля и квиноа, выращиваемых на протяжении столетий и способных произрастать в конкретных климатических условиях и на определенной высоте. Обеспечение широкого биоразнообразия сельскохозяйственных культур и популяций животных будет иметь решающее значение для адаптации сельского хозяйства к изменению климата (www.un.org).
banner

Советуем почитать