• четверг, 28 Марта, 12:53
  • Baku Баку 16°C

Системный подход,

01 ноября 2018 | 12:34
Системный подход,

КОНЦЕПЦИЯ
Накануне Президент Азербайджана Ильхам Алиев своим распоряжением утвердил Стратегию занятости на 2019-2030 годы, и это не дань поветрию или глобальному тренду, а насущная потребность ответить на главный вызов следующего десятилетия, сопряженный с быстрым приростом населения, а следовательно, и с возможным перегревом рынка труда.
Шагаем не от печки
Все мы помним ранний период государственной независимости, когда интеграционные процессы советского периода сошли на нет, в массовом порядке сокращались рабочие места, закрылись почти все промышленные предприятия, а производственные мощности действующих фабрик и заводов резко сократились, прежде всего, ввиду отсутствия заказов. Практически треть национального дохода расходовалась на военные нужды, а наиболее плодородные земли оказались в руках у оккупантов. Практически до возвращения во власть общенационального лидера Гейдара Алиева не работал ни один управленческий механизм, собственность разбазаривалась, валюта, полученная от проданных за границу товаров, зачастую оседала на личных счетах в зарубежных банках. По этим причинам начала стремительно расти безработица, а миллион с лишним беженцев и вынужденных переселенцев с их невзгодами и вовсе усугубили проблему.
Существовавшие просчеты были прежде всего результатом неверной кадровой политики правительственных органов, большой ущерб нанесла война. Затем случилось то, что должно было случиться - народ вынес вотум недоверия властному тандему НФА-Мусават, после чего 3 октября 1993 года подавляющим большинством голосов опытнейший гроссмейстер политики Гейдар Алиев был избран главой государства. Как следствие, благодаря его решимости была укреплена государственная независимость, обеспечена территориальная целостность и суверенитет, постепенно начал повышаться уровень жизни населения.
Президентские выборы 2003 года и сама обстановка, в которой они состоялись, стали воплощением надежд азербайджанского народа на стабильное развитие и процветание страны под руководством Ильхама Алиева - верного продолжателя дела общенационального лидера. Примечательно, что одним из первых документов, подписанных главой государства, было распоряжение от 24 ноября 2003 года «О мерах по ускорению социально-экономического развития Азербайджанской Республики», а уже 11 февраля следующего года было издано распоряжение «Об утверждении социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики (2004-2008 гг.)». Именно эти базовые документы положили начало ренессансу буквально всех отраслей народного хозяйства, особенно комплексному развитию регионов страны. Бурное развитие экономики обеспечило реализацию мер по кардинальному улучшению уровня жизни и социально-бытовых условий населения. Началось повышение заработной платы не только бюджетников, но и наемных работников в частном секторе, удельный вес которого в ВВП достиг 80%.
В различных отраслях промышленности были введены в строй сотни крупных и средних предприятий, в том числе с иностранным и совместным капиталом, всего было открыто свыше 1,3 млн новых рабочих мест. Так что можно смело констатировать, что на данном этапе развития национальной государственности обеспечение устойчивого экономического прогресса за счет насыщенности человеческого капитала составляет основу социально-экономической политики высшего руководства страны. Рациональное использование трудовых ресурсов, расширение возможностей занятости и предпринимательства населения, поддержка достойного труда, повышение конкурентоспособности рабочей силы и обеспечение экономического развития в стране за счет увеличения производительности труда определены в качестве важнейших целей в стратегических дорожных картах по национальной экономике и основным секторам экономики, утвержденных указом главы государства от 6 декабря 2016 года.
Поставленные задачи - по плечу
Прямо скажем, государственная Стратегия занятости предполагает преодоление довольно высокой планки - к 2030 году планируется снизить уровень безработицы до 4%, а также довести до минимума уровень безработицы среди женщин и молодежи. Если сравнивать с продвинутыми Испанией, Францией, восточноевропейскими странами, не говоря о развивающихся государствах Латинской Америки, а также «черного» и «желтого» континентов, это революционный показатель, хотя нынешние 5% тоже выглядят вполне достойно.
Помимо этого, к намеченному отрезку времени долю официально работающих в стране и не занятых в сельском хозяйстве планируется довести до 80%, хотя по итогам года минувшего соотношение наемных рабочих, которые не заняты в сфере сельского хозяйства, составляло почти вдвое меньше. Также планируется снизить удельный вес молодежи в возрасте 15-24 лет, не числящейся на рынке труда или не получающей образование, до 15%, а также до 2025 года достичь эффективной занятости и достойного труда для всех групп населения (в особенности молодежи, женщин и инвалидов).
Помимо этого, предполагаемый уровень трудоустройства граждан, обратившихся в органы службы занятости, будет доведен до 70%, а число региональных центров профессионального обучения увеличится до десяти.
Прогнозируется, что в Азербайджане до 2025 года будет продолжаться сокращение числа лиц в возрасте 20-25 лет, но в последующие пять лет их число увеличится. Кстати, в документе отмечается, что согласно прогнозу ООН численность населения Азербайджана продолжит расти в последующие годы, достигнув к намеченному сроку 10,7 млн человек.
Вполне нормальные условия
Говоря о развитии предпринимательства, в первую очередь на ум приходят кредиты Фонда развития предпринимательства при Министерстве экономики, которые имеют важное значение для ненефтяного сектора, импортозамещения и роста национального экспорта в данной сфере. Кстати, недавно были изменены условия работы этой структуры, целью которых является создание новых возможностей для бизнес-кругов по доступу к денежным ресурсам. Как сообщил по этому поводу замминистра экономики Сахиб Мамедов, за время деятельности Национального фонда поддержки предпринимателей 35,4 тыс. местным бизнесменам были выделены льготные кредиты на 2,2 млрд манатов (примерно половина совокупной стоимости проектов). При этом значительная часть этой суммы выдана за счет погашенных ранее кредитов, и лишь четверть - из средств государственного бюджета. Кстати, выделенные льготные кредиты предпринимателям направлены в первую очередь в регионы республики, при этом 72% были предоставлены непосредственно под проекты в аграрном секторе.
Как отметил исполняющий обязанности председателя правления ФРП Ариф Велимамедов, по новым правилам снижена процентная ставка по льготным процентам - с 6% до 5% годовых, из них лишь 1% поступает в фонд, остальные 4% - на долю агентских банков. Льготные кредиты, как и ранее, будут делиться на малые, средние и крупные. Их размер составит соответственно от пяти до 50 тысяч манатов; от 50 тысяч до одного миллиона манатов и от одного миллиона до 10 миллионов манатов. При этом заметим, что верхняя планка кредитов средней категории увеличена с 500 тысяч до миллиона манатов. И еще, теперь льготные кредиты будут предоставляться в основном на инновационные проекты - для создания современных импортозамещающих производств и увеличения экспорта продукции ненефтяного сектора экономики.
И еще один момент - местный бизнес получил серьезный стимул для развития благодаря указу главы государства о снижении числа лицензий, необходимых для предпринимательской деятельности, об упрощении процедуры выдачи лицензий и обеспечении прозрачности в этой сфере.
В числе прочего указ предусматривает осуществление услуг по выдаче лицензий на предпринимательскую деятельность Службой ASAN, что особенно радует. Эта структура уже зарекомендовала себя как наиболее простой способ зарегистрировать недвижимость, получить удостоверение личности и другие документы. В то же время трудно переоценить ее роль в борьбе с коррупцией и взяточничеством. Такого указа ждали давно, как и законопроекта, направленного Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в парламент в порядке законодательной инициативы и предусматривающего сокращение проверок предпринимателей. Кстати, надоевшие многочисленные проверки давно уже стали причиной частых жалоб: они не всегда проводились с целью выявления каких-либо нарушений, а для некоторых чиновников зачастую служили способом набить свои карманы.
Естественно, такие факторы тормозили развитие предпринимательства в стране - ведь в нынешней экономической ситуации развитие частного сектора является крайне важным вопросом: волатильность цен на углеводороды делает необходимым поиск новых источников прибыли, чтобы удерживать на прежнем уровне темпы экономического роста. В Азербайджане неоднократно говорилось о необходимости развития ненефтяного сектора, в том числе за счет частных инвестиций, поэтому нынешние изменения сделали бизнес-среду очень даже привлекательной.
И вообще, в последние лет пять правительство все активнее принимает меры для упрощения работы бизнеса. Например, изменения в Налоговый кодекс, вступившие в силу с 2016 года, позволили упростить систему налогообложения сферы строительства, общественного питания и торговли. Можно надеяться, что после этих изменений отечественный бизнес вздохнул полной грудью.
Реальные подвижки
Что касается подзаконных актов, то с начала 2008 года с целью упрощения регистрации субъектов предпринимательства в республике действует принцип «единого окна», с 1 июня 2011 года стартовала электронная регистрация физических лиц, а с 1 января 2012 года - электронная регистрация ООО. В результате число процедур, необходимых для начала собственного бизнеса, сократилось в стране с 15 до 3-х, а время - с 53 до 3-х дней. В 2013 году были внесены изменения в Налоговый кодекс - снижены ставки подоходного налога, а также предусмотрены налоговые льготы для создаваемых в стране промышленных парков.
На республиканской таможне также действует принцип «единого окна». Стоит отметить, что если раньше предприниматели вынуждены были долго простаивать на границе, что негативно сказывалось на качестве быстропортящейся перевозимой аграрной продукции, то теперь эта процедура занимает от силы полчаса. С применением принципа «единого окна» и системы электронной регистрации была упрощена система регистрации бизнеса, в значительной степени повысился уровень привлекательности делового климата, был усовершенствован механизм государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме того, были ликвидированы экспортные пошлины, максимальная планка импортной таможенной пошлины была определена на уровне 15%, ставка налога на прибыль была снижена до 20%. В соответствии с поручением президента Азербайджана от 15 марта 2012 года начал работу электронно-информационный портал разрешений. Наряду с полным информированием предпринимателей о разрешительных документах портал представляет собой единый источник информации для лиц, желающих начать собственный бизнес или расширить существующее дело, о разрешениях, процедурах их получения, необходимых документах, сроках выдачи и действия разрешений, а также суммах необходимых выплат.
Новый импульс развитию предпринимательства в стране придали цели, отраженные в Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее». Развитие предпринимательства в стране, дальнейшее улучшение делового климата, привлечение местных и зарубежных инвестиций, применение современных технологий, расширение производства высококачественной и конкурентоспособной продукции являются одними из приоритетов стратегии экономического развития. С этой целью продолжаются системные и последовательные меры, направленные на процветание частного бизнеса.
Развитие предпринимательства является одним из ведущих звеньев государственной политики, направленной на реализацию долгосрочной стратегии, на повышение уровня нормативно-правового, организационного и финансового обеспечения деловой активности во всех сферах экономики. То есть налицо осуществление системного подхода к государственной поддержке предпринимательства, а также на обеспечение повышения эффективности мер в этой сфере, что положительно сказывается на занятости населения.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать