• пятница, 19 Апреля, 19:40
  • Baku Баку 24°C

Цены на особом контроле

03 июля 2020 | 17:47
Цены на особом контроле

ЭКОНОМИКА
Благодаря системным мерам, нацеленным на поддержку приоритетной сферы сельского хозяйства, в стране наблюдается рост производства аграрной продукции, а цены на внутреннем рынке даже снизились по сравнению с уровнем прошлого года.
На это обстоятельство указала заместитель директора аналитического департамента Центра аграрных исследований при Министерстве сельского хозяйства Саадет Гаджиева. Сезонные продукты только кажутся дорогими, отметила она. «Однако мы регулярно проводим мониторинг цен, который показывает, что аграрная продукция в стране дешевле, чем в соответствующий период прошлого года. Предложение продукции по более высокой цене зависит от отношения спроса и предложения. Аграрная отрасль уже становится прибыльной сферой. Конкурентоспособность в этой области растет», - подчеркнула С.Гаджиева, отметив, что каких-либо ограничений реализации в стране аграрной продукции не имеется, а спрос в этом сегменте городских рынков очень высок.
Показательная практика
Что же касается отдельных заявлений о якобы высоких ценах на фрукты и овощи, то все познается в сравнении. Стоит ли объяснять, что стоимость сельхозпродукции в регионах и в столице, как правило, разнится. А главное - реализация фруктов и овощей на городских рынках сопряжена с перечнем расходов, в том числе и на транспорт. Таким образом, наценка на товар суммируется из множества показателей, пока он не достигнет конечной точки - прилавка.
В Минсельхозе считают, что цены по сравнению с аналогичным периодом прошлого года относительно невысокие. А ведь на расценки в конечном итоге влияют сложности перевозки и закрытые в связи с карантином дороги. Пандемия коронавируса повлияла на работу сельчан, поскольку сейчас дороги в районы закрыты и мало кто из посредников может забирать фрукты у фермеров прямо из садов и привозить в столицу на продажу.
Следует отметить, что в настоящее время стоимость фруктов и овощей на рынках варьируется в зависимости от их качества. Так, клубника в текущем году заметно подорожала. На рынках города килограмм любимого всеми лакомства подорожал до 2-3 манатов. Цены на томаты этим летом не только не опускаются ниже маната, но даже принялись расти, достигнув на текущий момент полутора манатов за килограмм. Небывало подорожали в текущем сезоне баклажаны - килограмм продается на бакинских рынках за 1,3-1,5 маната. Цены на абрикосы стабильно держатся на отметке 2,5-3 маната, на этом фоне приятно удивляет стоимость огурцов - 50-70 гяпик. По сравнению с началом весны подешевели лук и картофель - до 50 гяпик. Цены на бахчевые приближаются к средним сезонным расценкам.
И вообще, по мнению опрошенных нами специалистов, принимая во внимание сложности пандемии, средние расценки на фруктово-овощной ряд приятно удивляют своей умеренностью. Ценовые реалии на внутреннем рынке сельхозпродукции являются вполне объяснимым следствием взвешенной политики профильных ведомств, призванной не только поднять приоритетную отрасль на новый уровень, но и решить вытекающие отсюда вопросы продовольственной безопасности и доступности сельхозпродукции для широких слоев населения. Ведь не секрет, что продовольственная безопасность - одна из главных целей аграрной и экономической политики государства, которая формирует вектор движения любой национальной продовольственной системы. В этом смысле стремление к продбезопасности в нашей стране представляет собой непрерывный процесс. При этом для ее достижения зачастую происходит смена приоритетов развития и механизмов реализации аграрной политики.
Высокие результаты
Как заявил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» специалист по вопросам сельского хозяйства Фуад Ализаде, стоящие сегодня перед отраслью задачи повышения качества и количества производимой продукции соответственно рассматриваются как комплекс мер, призванных системно и эффективно достигать развития не только производства, внешней торговли, хранения и переработки, но и справедливого распределения основных продуктов питания. Но самое главное - это равномерное социальное развитие сельской местности, где фермерам трудно реализовать выращиваемую продукцию.
В Азербайджане устойчивые меры позволили вывести эту отрасль на качественно иной уровень развития, придав ей вектор устойчивого роста, уверен эксперт. Результаты проводимой аграрной политики не заставили долго ждать, поскольку в январе-мае этого года производство аграрной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось аж на 3,6%, в том числе картофеля - на 13,7%, овощей - на 16,2%, фруктов и ягод - на 24,7%.
По данным профильных ведомств, сезон уборки зерновых проходит нормально, урожайность удовлетворительная, и это несмотря на не самые благоприятные для земледелия в текущем году климатические условия. Несмотря на введенные карантинные меры в рамках борьбы с распространением коронавируса, азербайджанские фермеры сообщают о богатом урожае ранних сельхозкультур. Мрачные прогнозы о мировом финансовом кризисе и даже возможном голоде в ряде стран после пандемии коронавируса обошли нас стороной.
Качественный рывок
По данным Госкомстата, согласно итогам истекшего полугодия в сельском хозяйстве произведено продукции почти на полтора миллиарда манатов, что примерно на 4% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Но если сравнивать отдельные показатели, то наиболее качественный рывок сделан в растениеводстве. Эксперт считает, что о перспективах местного агропрома лучше всего сказано в отчете Business outlook in Azerbaijan, подготовленном компанией Deloitte, где опубликованы результаты опроса, нацеленного на выявление основных отраслей ненефтяного сектора страны, которые будут наиболее интенсивно развиваться в течение пяти ближайших лет.
- Согласно данным документа, респондентами опроса выступали все финансовые директора и менеджеры ведущих компаний Азербайджана, и две трети из них заявили, что сельское хозяйство и агротуризм будут иметь самый быстрый рост в ненефтяном секторе (69% и 60% соответственно). Сегодня развитие сельского хозяйства определено как одно из приоритетных направлений экономической политики Азербайджана.
За последние годы в стране проделана важная работа, направленная на поддержку государством сельскохозяйственных производителей. Успехи и высокие результаты, достигнутые во всех областях экономики страны, в том числе в аграрной сфере, являются показателем динамичного развития страны в целом. Это процветание и благоденствие, улучшение материального состояния населения, что в значительной мере являются результатом целенаправленной государственной политики. Следовательно, достигаются важнейшие ориентиры в развитие отрасли. Ведь в условиях пандемии коронавируса вопросы стабильного насыщения рынка продовольственными товарами приобретают особую остроту и актуальность, чтобы не только сохранить стабильное и бесперебойное функционирование внутреннего агропродовольственного рынка, но и найти новые экспортные ниши, - отметил специалист.
Стремительное восхождение
Истекшие месяцы текущего года проливают свет на устойчивый рост сельскохозяйственной отрасли. Так, в январе-мае этого года в Азербайджане произведено сельхозпродукции на 2,17 млн манатов, что на 3,6% больше, чем за тот же период прошлого года.
По данным Государственного комитета статистики, за последний год стоимость произведенной в стране продукции растениеводства выросла на 5,3% и составила 443,2 млн манатов, продукции животноводства - на 3,2% (1721,9 млн манатов). Как сообщили редакции эксперты, стремительное восхождение отрасли не удивляет, поскольку именно в последние годы многократно повысилось вложение основного капитала в направления, имеющие непосредственное отношение к социально-экономическому развитию регионов Азербайджана, в том числе улучшению систем мелиорации.
К тому же, как правило, рассуждения об огромной роли растущих позиций важнейших отраслей сельского хозяйства Азербайджана чаще всего пересекаются в плоскости диверсификации экономики от нефти. Это утверждение вполне оправданно, если взглянуть на растущую статистику местного производства и ненефтяного экспорта. К тому же прогресс начинается с регионов. С этой точки зрения государственная программа, направленная на развитие регионов страны, переведет масштабные преобразования в сторону еще большего социально-экономического прогресса.
Особенно же эти начинания коснутся сельской местности, принимая во внимание некоторые проблемы с трудоустройством. Тем более что в рамках поддержки предпринимательства методично совершенствуется законодательная база, упрощаются административные процедуры, уменьшается налоговая нагрузка, расширяется география поддержки предпринимательства и упрощаются процедуры лицензирования.
В комментарии корреспонденту газеты «Каспiй» доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов обратил внимание на решающую роль развития сельского хозяйства в контексте прогресса ненефтяной экономики, принимая во внимание климатические и региональные факторы. Однако под развитием этой отрасли следует понимать не сырьевой вектор дальнейшего восхождения.
- Сегодня уже можно констатировать, что в контексте разновидностей сельскохозяйственной продукции и ее объемов правительство использует серьезный потенциал отрасли. Проще говоря, местная сфера агропромышленного комплекса уже имеет возможность обеспечить в значительных объемах внутренний спрос. Вдобавок к этому отрасль имеет большие возможности для наращивания экспорта аграрной
продукции, поскольку для этого у нас имеются все условия. А главное, сложившиеся реалии в мировой экономике, безусловно, поспособствуют увеличению производительности в этой приоритетной сфере национальной экономики в перспективе», - считает ученый.
Профессор отметил огромный потенциал российского рынка для экспорта сельскохозяйственной продукции, сославшись при этом на выгодные климатические условия, благодаря которым нужды в импорте такого рода товаров для азербайджанской экономики быть не должно.
По свидетельству Э.Мамедова, местная сельхозпродукция, поступающая на потребительский рынок как внутри страны, так и по экспортному сегменту, отличается высоким качеством. И хотя имеются определенные вопросы к недобросовестным предпринимателям, товар которых не соответствует ни международным, ни внутренним стандартам качества, эти проблемы решаются в рабочем порядке специалистами Министерства экономики.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать