• вторник, 16 Апреля, 23:56
  • Baku Баку 18°C

Градус напряжения в росте

01 июля 2020 | 16:08
Градус напряжения в росте

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не перестают утверждать и напоминать, что военного решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта не существует.
С их участием прошла еще одна видеоконференция министров иностранных дел Азербайджана и Армении, которая, как и ожидалось, ничего полезного и предметного не принесла. Почему такого рода контакты давно уже не вызывают никакого интереса у заинтересованной аудитории? Объяснение тому имеется, и его суть в нежелании Еревана развернуться лицом к существующим реалиям. Армения не желает примирения, и целенаправленные разрушительные действия преследуют цель заставить Азербайджан смириться с потерей своих земель и начать диалог с Арменией с чистого листа о будущем отношений.
Но такого рода ожидания и старания обречены на фиаско. Изменений границ в регионе не будет, как и не будет предоставления самоопределения армянскому меньшинству Азербайджана, которое ни по каким параметрам не тянет на независимость. Игра на измор, которой увлекся Ереван, сыграет злую шутку с армянами, потому как Баку свое слово по проблеме сказал и теперь ждет от администрации Никола Пашиняна внятной позиции относительно того, чего желает она.
Вроде все тайное давно стало явным, и на словах, когда встречаются первые лица государств, министры иностранных дел сторон конфликта, армяне, как правило, произносят велеречивые обороты, говорят о мире и добрососедстве. Однако стоит представителям сторон разойтись по своим местам, как на линии противостояния сразу же начинают громыхать орудия и пулеметы, накручиваются гайки заведомо запущенной эскалации.
Не надо быть оракулом, чтобы понимать, что дестабилизирующим фактором выступают армяне, которым важно поддерживать высокий градус положения, без конца накалять атмосферу и этим демонстрировать миру, что в зоне карабахского конфликта надо работать и работать, чтобы приблизить долгожданный мир.
Для Баку тут ничего неожиданного нет, и все черным по белому написано кривой рукой агрессора, который изощряется в деструктивных намерениях. Разве об этом не известно сопредседателям или международным инстанциям, которые давно убедились в миролюбивых намерениях Азербайджана? Известно, конечно.
Баку проявляет стоическую выдержку, отказываясь от военного метода, но только пока. Если армяне пытаются внушить азербайджанской стороне, будто вкладывание инвестиций в оккупированные районы в скором времени сделает процесс невозвратным, то глубоко ошибаются. Вопрос территорий возвратный при всех обстоятельствах, и все, кто по этому поводу предается иллюзиям, сладострастным мечтам, делают худо только себе. Ибо вопрос территорий никогда не станет предметом переговоров - этот ясный и принципиальный императив Президента Ильхама Алиева и есть отправная точка во всем конфликтном процессе, который Ереван с конца 80-х годов пытался интерпретировать как проблему, имеющую религиозную подоплеку. Номер провалился, и Баку смог не только убедить сообщество в том, что первопричиной конфликта является территориальный вопрос, но и заручился поддержкой всех авторитетных международных организаций.
Баку имеет заметный перевес в идеологическом противостоянии с Ереваном, и надежным подспорьем неоспоримого преимущества является корреляция позиции Азербайджана с нормами международного права. Недавнее принятие Европейским парламентом резолюции, где оказывается однозначная поддержка принципу территориальной целостности в контексте всех межгосударственных споров на постсоветском пространстве, включая нагорно-карабахский конфликт, стало еще одним сигналом, точнее, предупреждением Армении, что она обязана вернуться за стол переговоров не ради проформы, а ради достижения результата.
Итак, сопредседатели Минской группы ОБСЕ снова призывают стороны конфликта отказаться от применения силы, и с этим можно согласиться, если бы не масса не сопутствующих проблеме обстоятельств фальшивого толка. Их диверсифицирует Ереван, который прикидывается то ли глухонемым, то ли слепым.
Сопредседатели сколько хотят, могут вещать, что военного решения конфликта не существует, но прежде по долгу службы обязаны призвать Армению к ответственности и соблюдению требований международного права. Их настоятельность должна быть активирована в армянском направлении.
Необходимость в дополнительных шагах тоже заботы из серии, которые подпадают под компетенцию посредников, работающих по мандату генерального секретаря ООН. Если они желают укрепления режима прекращения огня и подготовки населения к миру, то должны позаботиться о предотвращении многочисленных нарушений режима прекращения огня, к чему испытывает маниакальное пристрастие Ереван.
Возобновление мониторинга на линии соприкосновения - это вполне достижимая задача, если будут предусмотрены процедуры предупреждения и оглашаться точные параметры нарушений. Говорить обо всем и ни о чем - не есть гарантия самодостаточности. Современные средства мониторинга и контроля позволяют точно устанавливать нарушителей режима прекращения огня, и что в таком случае мешает называть вещи своими именами?
Атмосфера взаимного доверия, что должна способствовать миру и благоприятной обстановке для продолжения предметных переговоров, опять же обусловлена действиями той стороны, которая ввергла регион в турбулентность. Если Ереван не образумится, не откажется от провокаций и подстрекательства, то обязательно последуют силовые процессы, и тогда никто не сможет перенаправить конфликт в мирное русло.
Думать о сохранении стабильности и вынашивать направленные действия можно в условиях, если Армения перейдет от формального участия в миротворчестве к фактическому и перестанет заниматься казуистикой. Иначе ее топорная игра подорвет не только мирный процесс, но и мир в регионе, а следом хлебать прелести взрывного положения будут сам агрессор и те самые посредники, которые так и не могут приструнить Ереван. Это наиболее вероятный вариант продолжения процесса.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать