• пятница, 19 Апреля, 15:49
  • Baku Баку 25°C

Мама убитого в Волгограде азербайджанского студента: «Я требую пожизненного наказания убийце моего сына» (Фото-Видео)

27 июня 2020 | 18:01
Убийство азербайджанского студента Тимура Гаврилова в Волгограде всколыхнуло общество как в Азербайджане, так и России. 17-летний гражданин Азербайджана, студент Волгоградского медицинского университета был убит ночью 13 июня в Ворошиловском районе Волгограда. Убийца в темноте нанес студенту 20 ножевых ран, не оставив шанса на выживание, и скрылся.
Подозреваемого в жестоком убийстве Виталия Васильева задержали, во время допроса он признался, что убил Тимура Гаврилова из-за расовой неприязни. СМИ Волгограда утверждают, что Васильева выдали полиции его приятели, так как губернатор города пообещал за данные об убийце студента 1 млн рублей.
Тимур был единственным ребенком в семье, с детства мечтал стать врачом и именно эта мечта привела его в Волгоград. Юного студента похоронили в родной Гяндже, в этот день жители азербайджанского города оплакивали смерть Тимура. Корреспонденту «Москва-Баку» удалось пообщаться с мамой Тимура - Ириной Гавриловой, которая, несмотря на переживаемую трагедию, согласилась дать интервью.
– Вся Гянджа знает и даже иностранные студенты, учащиеся с ним на одном факультете, каждый день пишут мне, какой хороший мальчик он был, - рассказывает Ирина. - В Волгоград он попал по линии Россотрудничества, сдавал экзамен в российском консульстве в Баку. Набрал необходимые 94 балла, прошел конкурс, и нам на выбор дали пять городов, где он может получить высшее образование. Мы выбрали Волгоград, нам посоветовали его, что там известный институт. Тимур все про него разузнал, прочитал, что он действует с 1939 года, какие там хорошие преподаватели. Ко всему прочему в Волгограде много наших земляков.
– Он ведь учился на первом курсе, успел сдать экзамены?
– Не успел, их перенесли на июль. Он хотел приехать в Азербайджан, но мы никак не могли его перевезти сюда, ведь границы закрыты из-за пандемии. Он звонил в консульство Азербайджана, узнавал, есть ли какие-то самолеты или другой транспорт, чтобы добраться до дома. Ему ответили, что он на очереди тысячу какой-то. Вместе с ним из Азербайджана учились еще несколько ребят. Из Гянджи, Массалы. Вместе с Тимуром в общежитии жил его друг из Гянджи Джамал.
– Ирина, а как ваша семья оказалась в Гяндже?
– Моя мама в свое время вышла замуж и осталась в Гяндже. Я уроженка этого города, тоже не захотела уезжать отсюда. Сейчас занимаюсь репетиторством, а до этого 10 лет работала в детском саду.
… Это была вся моя жизнь - мой сын. У меня никого не осталось. Родители скончались, когда мне было 18 лет, не осталось никаких родственников. Есть брат, живет в Латвии. Он, конечно, помогал нам и всегда поддерживал, но сейчас я одна со своим горем. У меня он был единственный в мире, сын мой.
– В Гяндже всегда с уважением относились к другим национальностям. Как складывались у вас отношения с местными жителями?
- Только уважение, любовь, к нам всегда прекрасно относятся. Никогда за свою жизнь в Гяндже у нас не возникало никаких вопросов касательно моей или сына национальности. Тимур был мусульманином. Потому что я живу в мусульманской стране и поддерживаю ее обычаи и законы. Я сама живу по этим законам. Моя мама была москвичкой, а я там не могла долго оставаться. Я все время хотела в Азербайджан.
– Расскажите о Тимуре, как он учился?
– Тимур учился в 39-й школе Гянджи. Учился на отлично. В эти дни его одноклассники навещают меня, и они всегда отзываются о нем очень тепло. Учителя с 1-го по 11-й класс приходят ко мне домой, соболезнуют. Его репетиторы приходят, плачут… Он был очень близок с учителями, дружил с их семьями и даже после поступления в Волгоград поддерживал с ними связь. Знаете, даже в последний день, перед смертью в шесть часов вечера ему звонил учитель по математике…
Тимур был очень добрым ребенком. Он окончил музыкальную школу по классу скрипки, на поминки пришли все его учителя. Его в Гяндже все звали Тимошкой. Тимур не курил и не пил. Любил готовить.

– Когда вы говорили с ним в последний раз?
– Последний раз говорила 11 июня. Мы с ним переписывались каждый день. Утром послала ему картинку «С добрым утром», но ответа не было. А до этого я с ним долго разговаривала, говорили о его погибшем на днях в Гяндже друге. Тот заснул и не проснулся, и я очень боялась Тимуру об этом рассказать. Но оказалось, что он уже в курсе, так как общался каждый день со многими друзьями из Гянджи, и даже выразил соболезнование матери этого мальчика.
Тимур очень хотел домой. Я сначала хотела послать его в Сочи, где живет моя подруга. Но он до последнего ждал отъезда в Азербайджан. Говорил, что 15 июня откроют границы, и он сможет вернуться домой. За три дня до смерти я написала ему, что очень скучаю по нему, он ответил, что «тоже соскучился, мама. Хочу зайти домой. У каждого дома есть свой запах. И я готов на все, чтобы почувствовать этот запах».
Перед смертью он один из Азербайджана остался в общежитии. Всех своих друзей проводил по домам. Одного в Москву, а друга Джамала до железнодорожного вокзала проводил, собрал ему сумки. Мама Джамала потом мне писала, что мой сын был ангелом, и я дала ему хорошее воспитание.
Сын шел от друзей афганцев. От их дома до общежития было 15 минут ходьбы. Друзья предложили ему остаться на ночь, но он решил вернуться домой. Наверное, хотел позвонить мне. Он звонил мне каждый вечер, но в этот вечер не позвонил…
– Предчувствие трагедии у вас не было?
– За три дня до этого я увидела страшный сон и рассказала сыну. Приснился большой дворец, и мы идем с сыном по лестницам и вокруг много шкафов с выдвижными полками. И я говорю: зачем сделали так много шкафов и так высоко их повесили? Сейчас понимаю, что это был морг. За дверью мы увидели, как приносили в жертву детей и мы хотели их спасти… Потом нас сбивает грузовая машина и я вижу вокруг 20 кусков мяса… Сейчас понимаю, что все это было к трагедии, а тогда не понимала, но переживала. Я предупредила Тимошку, что видела плохой сон и чтобы он был осторожен.
Я чувствую себя виноватой... Зачем я отправила его туда учиться? Тимур всегда хотел получиться хорошее образование, говорил, что обязательно что-нибудь полезное для человечества придумает, сделает открытие. Он был Лев по знаку зодиака и всегда старался быть во всем первым.
У него не было слуха, но он захотел учиться в музыкальной школе. Его учительница рассказывает, что музыка все эти годы ему давалась нелегко. А в седьмом, последнем классе он пришел и сказал ей, что сыграет Паганини. Она его отговаривала, но он настоял на своем и сделал это.
– Как вы оцениваете работу правоохранительных органов России? Вы довольны расследованием?
– Я довольна работой правоохранительных органов России, даже написала благодарственное письмо мэру Волгограда. Спасибо полицейским, нашему консульству, которое помогло перевести тело моего мальчика. Низкий поклон всем азербайджанцам, которые помогали моему сыну на чужбине. Тем друзьям, которые проводили его в последний путь по мусульманским законам.
Мой сын в жизни никого не обидел, никогда не дрался, был идеальным ребенком. Мог поссориться, но сразу же мирился. Помогал всем соседям. Его знал весь город. Он было очень хорошим парнем. Мы в этом мире с ним были только вдвоем. Нет больше смысла в жизни. Сегодня я не знаю, для чего мне жить...
Почти весь город пришел проводить моего Тимура в последний путь: одноклассники, учителя, соседи... Хочу, чтоб весь мир встряхнулся и понял, что нельзя так делать, нельзя убивать людей из-за цвета кожи. Нельзя так поступать. 17 лет моему мальчику было...

Говорят, что убийце моего сына хотят сделать экспертизу на вменяемость. О какой экспертизе идет речь?! Он же убил человека! Он больше часа искал жертву, чтобы убить его. Я требую пожизненное наказание убийце моего сына Тимура...