• пятница, 19 Апреля, 16:36
  • Baku Баку 25°C

Freedom или ХАОС

12 июня 2014 | 11:52
Freedom или ХАОС

Только недавно с критикой официального Баку выступали американские чиновники - посол в Азербайджане Ричард Морнигстар и политический советник США в ОБСЕ Кристофер Робинсон. Теперь же к хору критиков нашей страны добавилась правозащитная организация Freedom House, которая в своем новом докладе «Страны в переходном периоде 2014» дает оценки уровню развития демократии в различных странах мира, в том числе и постсоветским странам. Из 29 стран Евразии 13 оценены в докладе как демократические, 6 как переходные режимы и 10 как авторитарные. Среда для гражданского общества стала хуже в России, Азербайджане и Казахстане.
Таким образом, Азербайджан вновь показан «злостным» нарушителем прав человека, «душителем» гражданского общества и т.д. Что касается автора доклада - организации Freedom House (в переводе с английского «Дом свободы»), то провозглашая свой независимый статус, в реальности это НПО действует полностью в фарватере Госдепартамента США, выполняя его заказы по критике неудобных Вашингтону режимов. Таким образом, «свобода» оказывается контролируемой. Это видно по тому, как в том же докладе отмечено улучшение ситуации в демократической сфере в Косово и Албании. Очень интересный пассаж, в очередной раз как нельзя лучше демонстрирующий двойные стандарты американцев и не только официальных представителей, но и НПО.
Дело в том, что Косово с Албанией не идут ни в какое сравнение с Азербайджаном. Азербайджан - развивающаяся, самодостаточная страна, лидер региона. В то время как Косово - самопровозглашенное государство, не признанное на уровне ООН (в том числе и Азербайджаном) родившееся в горниле жуткой войны после распада Югославии и силового давления Запада на Сербию. Что касается Албании, то это беднейшая страна Европы с высокоразвитым криминалитетом. И эти страны, оказывается, достигли «прогресса» в демократии, в то время как в Азербайджане регресс.
Хотя всем известно, что Косово обязано своим появлением исключительно поддержки США. Точно также американцы поддерживали албанцев в противостоянии с Сербией, и потому Албания также пользуется покровительством американцев. Как Тирана, так и Приштина проводят однозначно прозападный, точнее говоря, проамериканский внешнеполитический курс. В то время как Азербайджан привержен собственному суверенному курсу. Это и не нравится Вашингтону, предпринимавшему неоднократные попытки свернуть нас с данного пути. В ход шли и посулы - Ассоциативное соглашение с ЕС - по сути красивая этикета без начинки, так как это соглашение не дает никаких гарантий членства в Евросоюзе и никаких взаимных обязательств. А также угрозы - повторение киевского майдана в Баку, опасности со стороны России и Ирана.
При этом стало уже традицией, когда неугодные Вашингтону режимы, считаются попавшими под негативное влияние России. Дескать, они бедные не виноваты, это происки Кремля. И в нынешнем докладе Freedom House показывает Россию как модель политики, обеспечивающей отступление от свободных институтов и приносящих в регион новый, тревожный уровень репрессий. В частности, подчеркивается ключевая роль России в десятилетнем ухудшении уровня демократии среди стран постсоветского пространства. Отрицательное влияние России на своих соседей стали более заметны в 2013 году, как, например, копии российских законов, ограничивающих деятельность гражданского общества.
При этом авторы данного доклада, по всей видимости, начисто отказывают странам, «находящимся под отрицательным влиянием России», в суверенности, в возможности проведения собственной внешней политики. Белый Дом и прикормленные им НПО в виде Freedom House не желают воспринимать наличие у Азербайджана независимого внешнеполитического курса, направленного на соблюдение баланса интересов между сильнейшими центрами силы в мировой политике. В данном случае между США и Россией.
Если Баку не идет в фарватере Вашингтона, то это не означает его пророссийского курса. Мы развиваем ровные, добрососедские отношения со всеми державами, как глобальной (США), так великими (ЕС, Россия, Китай) и региональными (Иран, Турция). В Вашингтноне, к сожалению, не желают этого понимать, считая, что если страна не проамериканская, то - пророссийская.
Основным акторам уже давно следовало бы знать, что Азербайджан наряду с независимой внешней политикой проводит и независимую внутреннюю политику, самостоятельно решая возникающие проблемы в сфере демократии, соблюдения прав человека и развития гражданского общества. А возможное совпадение законодательных актов легко объяснимо тем, что ряд постсоветских стран не хотят быть проамериканскими, а желают сохранить суверенитет. И принимая те или иные законы, просто ставят препоны на пути «цветных революций». Ведь не мы, а именно США являются инициаторами и главными вдохновителями вмешательства во внутренние дела многих государств, что приводило к насильственному свержения власти, войнам, большому кровопролитию. Этот кровавый путь легко проследить: Югославия и Сербия, Афганистан и Ирак, Ливия и Сирия. Самый свежий пример - Украина. Везде американцы своими действиями стараются ввергнуть страны, выбранные ими в качестве мишеней в хаос, когда все воюют против всех, госструктуры не контролируют большую или значительную часть страны. В этих условиях легче привести к власти своих ручных сторонников. Предпринимались попытки по свержению правительств в других странах, в том числе и у нас. Но не прошло. Однако американцы не теряют надежды и продолжают клеветать на Азербайджан. Так, когда верстался номер, в госдепартаменте США начались слушания, касающиеся ситуации в Азербайджане. Они будут посвящены резкому ухудшению состояния демократии и подавлению прав и свобод граждан страны. С докладами выступят помощники заместителей госсекретаря Томас Мелиа и Эрик Рубин. Слушания связаны также с тем, что делегация Хельсинкской комиссии США примет участие в конце июня в заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Баку. Участники дискуссии дадут оценку американо-азербайджанским отношениям и тому, как внутренняя ситуация в Азербайджане влияет на эти отношения.
Роман ТЕМНИКОВ
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Управление хаосом
США взяли на себя роль международного жандарма
Азер Хасрат, руководитель Центрально-Азиатской и Южно-Кавказской сети свободы выражения (CASCFEN):
- В отношении очередного доклада Freedom House хочу напомнить о таком известном термине как «управление хаосом». То есть в какой-либо стране создается хаос, а потом им начинают управлять. В этом плане Freedom House и ей подобные структуры занимаются именно этим. Примеров достаточно много: Египет, Ливия, Ирак, Сирия, чуть ранее Афганистан, а еще раньше Вьетнам и разделение Кореи на две части - это дело рук подобных организаций. Данные организации как бы создают в этих странах предпосылки для вхождения туда США. Вот такую попытку сейчас предпринимает и Freedom House, выступая с заявлениями, всевозможными отчетами.
Эти организации, хотя и называют себя независимыми, на самом деле управляются государством. Они утверждают, что получают деньги от каких-то спонсоров, а копнешь чуть глубже, выясняется, что этот спонсор плотно связан либо с ЦРУ, либо с другой государственной организацией. То есть государственные деньги через третьи-пятые руки попадают в эту «независимую организацию». Естественно, деньги никто просто так не дает, за ними следуют четкие инструкции, когда и где на кого надавить.
Вообще очень странная история получается. В США есть Комитет защиты журналистов, который ведает всем журналистским миром, проводит мониторинги и прочее. Для нее такая страна как Азербайджан - это сплошная черная полоса, здесь нет свобод. Но интересно другое, этот Комитет за все время своего существования ни разу не провел мониторинг в собственной стране. И только последние годы мы с коллегами подняли этот вопрос, подвергли американцев критике. И вот наконец в марте этого года их «прорвало» и они выступили с отчетом по США.
То же самое делает Freedom House, критикуя всех и вся, они замалчивают о Соединенных Штатах. Недавно в США одного из журналистов «The New York Times» суд решил вынудить назвать источник его информации. Тогда как международные принципы гарантируют журналистам право на сокрытие своего источника информации. Американский же суд не только требует это сделать, но и назвать имя того человека, которого порекомендует судья.
Месяц назад Комитет по международным делам Конгресса США выступил с инициативой закона, который наложит запрет на независимое вещание радиостанциям «Голос Америки», «Свободная Азия», «Радио свобода». Мотивируется это тем, что, якобы, эти радиостанции зашли слишком далеко в независимом вещании. То есть Конгресс предложил внедрить в США официальную цензуру. Проект обсуждается, скорее всего, его примут. Кстати, ни для кого не секрет, что до 70-х годов прошлого столетия эти радиостанции финансировались ЦРУ. Так кто же имеет право осуждать Азербайджан, если обвинителя финансирует разведка или контрразведка?
Что касается начавшихся в Госдепе слушаний, то мое отношение к ним негативное. Потому что ни одному государству не дано право обсуждать внутренние дела другого государства. К сожалению, в этом направлении США взяли на себя роль международного жандарма. Они обсуждают внутренние вопросы той или иной страны, в том числе и Азербайджана. Но существуют элементарные этические нормы. Извольте, если вы обсуждаете вопросы моей страны, то пригласите представителей ее гражданского общества, НПО и т.д., финансируйте их участие, дайте возможность высказать свое мнение. Но они этого не делают, выступают с заявлениями, отчетами, в которых, как правило, присутствует негатив. Для того, чтобы обсуждать вопросы независимости СМИ существуют международные механизмы. А США почему-то взяли на себя роль единоличного судьи. Я этого не понимаю. Хотя суть вопроса мне понятна. США использует подобные обсуждения для давления на другие страны. Азербайджан в плане независимости страна молодая, демократия у нас не такая «старая» как в США. Вот они этим и пользуются, время от времени созывают такие слушания, обсуждают и осуждают, начинают давить…
banner

Советуем почитать