• пятница, 19 Апреля, 13:34
  • Baku Баку 25°C

Призыв к неповиновению

25 июня 2020 | 14:48
Призыв к неповиновению

КОММЕНТАРИЙ
Члены Конституционного суда отказались признавать решение парламента правомерным, считая, что оно идет вразрез с Конституцией. Они намерены продолжить работу, несмотря на решение парламента Армении.
Судьи Конституционного суда Армении выступили с заявлением, в котором выразили обеспокоенность последними событиями, касающимися Конституционного суда, позиции по которым высказали армянские и международные структуры. Они призвали все органы публичной власти в своих действиях и решениях руководствоваться только и исключительно Конституцией. «Конституционный суд продолжает осуществлять свои полномочия в нормальном русле, обеспечивая верховенство Конституции», - говорится в заявлении, которое подписали все без исключения судьи. Фактически это призыв к неповиновению.
Согласно законопроекту, Конституционный суд должны были покинуть трое судей - Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян.
Вызов властям
В ответ на неправомочные действия армянского парламента Конституционный суд включил в повестку ближайшего своего рабочего заседания заявление адвокатов Роберта Кочаряна, которое относится к обвинению в адрес второго президента Армении. Иначе говоря, Конституционный суд уже рассмотрел вопрос, который был намечен на 7 июля. А это уже вызов властям.
Причем это происходит как раз в тот момент, когда в парламенте рассматривается вопрос состава КС и законопроект решения его конституционного изменения. Делается это в пику премьер-министру, показывая ему, что есть еще порох в пороховницах. То есть отныне цель нынешнего состава КС заключается в решении вопроса уголовного преследования Роберта Кочаряна, признав его неконституционным. Но не только.
Это все же демонстрация юридической силы, особенно учитывая огрехи правящего режима, который в «революционном» угаре позабыл официально отменить референдум касательно КС, принимая в парламенте новый законопроект.
Провластные аналитики тотчас же заявили, что таким образом нынешний состав КС и его председатель Грайр Товмасян «волей-неволей подтверждают обвинения, что они не в состоянии быть независимым судом и находятся под влиянием прежней правящей системы, в том числе, в частности, Роберта Кочаряна». Возможно, за этим решением Конституционного суда Армении кроется нечто большее, нежели просто оправдание Роберта Кочаряна.
И уж совсем нереально выглядят выкладки сторонников Пашиняна о том, что, мол, Товмасян все хорошо представлял, и истинная цель заключалась в том, чтобы стимулировать шаги большинства, ускорить их и наконец избавиться от ответственности за рассмотрение дела Роберта Кочаряна.
Просто Товмасян идет ва-банк.
Сговор налицо
Между тем подтверждается предположение политологического сообщества Армении о наличии четкой предварительной договоренности о свержении конституционного строя и присвоении полномочий Конституционного суда правящим большинством.
Oб этом на своей странице в Facebook написал правозащитник и председатель общественной организации «Правовой путь» Рубен Меликян, комментируя подписание президентом Армении принятого Национальным собранием законодательного пакета, согласно которому проект поправок в Конституцию может быть обнародован председателем НС и вступить в силу без подписи президента РА. «Президент Армен Саркисян «самозабвенно работает», - пишет политолог, констатируя, что в полночь он подписал законопроекты, лишающие президента (то есть его самого) его полномочий подписывать конституционные поправки (или отправлять их в Конституционный суд), чтобы утром опубликовали «Официальный пресс-релиз» и он бы вступил в силу. Сговор налицо. На данный момент, по мнению армянских аналитиков, единственный неразъясненный вопрос заключается в том, была ли договоренность двусторонней или трехсторонней. Ожидается, что в ближайшее время это обстоятельство прояснится.
По всей видимости, Армен Саркисян, сбросив с себя ответственность за столь опасные шаги, просто выжидает время, кто выйдет победителем из этой схватки - популизм или право. Не желая, да и не умея вступить в открытую схватку с Пашиняном, президент Армении предпочел уступить эпатажному премьеру первенство в принятии неправомерного решения. Возможно, он что-то знает, но не может сказать. Недаром Пашинян вертит им, как хочет.
В тоге вождя
Впрочем, Пашинян не так прост, как хочет казаться. Он, как никто другой, знает потенциал каждой политической силы. К тому же на него работает огромный десант специалистов посольства США. Он ведает о каждой потенциальной угрозе во власти и готов отразить ее или нивелировать. Не случайно он поменял всех руководителей силовых ведомств, поставив во главе лишь верных ему людей по принципу личной преданности. Причем тех, кто без него никогда не поднялся бы на вершины власти. Тех самых, которые в случае бунта и глазом не моргнут, если надо будет залить улицы Еревана кровью.
Для чего это Пашиняну? Для того чтобы стать спарапетом, то есть «вождем всех времен и народов» для Армении. А для этого ему необходимо, вконец разобравшись с «карабахским кланом», убрать из политического пространства своих противников, оппозиционеров и даже попутчиков в лице олигарха Царукяна, у которого недостаточно высокий уровень лояльности. Ведь «раскулачивая» его и ему подобных богатеев, он решает, как ему кажется, важнейшую на сегодняшний день для Армении социально-экономическую задачу. Ни для кого не секрет, что страна-агрессор, внешний долг которой достиг миллиарда долларов, находится на грани экономического коллапса и финансового дефолта, так как естественных источников пополнения бюджета в условиях пандемии в Армении практически нет.
В таких условиях единственным выходом является экспроприация средств крупного и среднего бизнеса. Учитывая поголовную коррумпированность в Армении, где бизнес в прошлом был связан с «бывшими», а ныне - с действующими политиками, экспроприация бизнеса «контрреволюционных элементов» не представляет труда. Именно по этой причине большинство представителей армянского бизнеса революцию не поддерживает. За что им и предстоит расплачиваться собственным бизнесом. А голодному и обездоленному народу таким образом будут предоставлены хотя бы «зрелища».
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать