• четверг, 28 Марта, 21:36
  • Baku Баку 13°C

Армения игнорирует СЕ

24 июня 2020 | 13:42
Армения игнорирует СЕ

НРАВЫ
В Армении, вопреки рекомендациям Венецианской комиссии, противоправным методом было внесено изменение в основной закон страны, фактически подчинившим Конституционный суд правящей верхушке.
Как считает специалист по конституционному праву Гоар Мелоян, «сценарий этого незаконного процесса был предсказуем еще в январе, когда правящая сила таким же образом пыталась его претворить в жизнь. Но в результате критики она решила переложить груз ответственности на общественное поле, и противоправным методом был назначен референдум».
Используя тяжелую морально-психологическую и социально-экономическую ситуации в стране, правящая партия, применив беспрецедентное давление, пошла на правовую авантюру и претворила в жизнь предварительный сценарий, конечной целью которого было, в течение дня изменив Конституцию страны, открыто посягнуть на принцип разделения властей.
Требуется переходный период
Ответ генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович Бурич не заставил себя ждать. Она предложила армянским властям установить переходный период для судей Конституционного суда, а кризис преодолеть при помощи консультаций с Венецианской комиссией.
Ранее Совет Европы распространил заявление, в котором опубликовано мнение Венецианской комиссии насчет поправок в Конституцию Армении по части КС. Венецианская комиссия признала процесс внесения поправок в Конституцию, отмену референдума и замену судьей «легитимными», но выразила сожаление в связи с тем, что власти Армении отказались от переходного периода.
«Венецианская комиссия предложила, чтобы судьи, у которых 12-летний срок пребывания на должности еще не истек, продолжали ее занимать. Судьи, занимающие должность уже 12 лет, до своей замены должны воспользоваться новым переходным периодом, продолжительность которого определят армянские власти», - говорится в заявлении генсека СЕ.
На что министр юстиции Армении заявил, мол, не надо ждать, надо как можно быстрее менять старых судей КС.
«Я призываю власти руководствоваться рекомендациями Венецианской комиссии, поэтапно претворяя в жизнь соответствующие положения Конституции 2015 года в соответствии с европейскими стандартами», - заключила Бурич.
Но разве мог Никол Пашинян допустить, чтобы КС Армении во главе с Грайром Товмасяном 7 июля оправдал Роберта Кочаряна?!
Президент самоустранился?
Армен Саркисян, судя по всему, решил самоустраниться от конституционной возни в парламенте. Он просто не стал мешать Пашиняну менять закон. Саркисян, как выяснилось, загодя подписал поправки в закон «О регламенте Национального собрания», согласно которым его подпись больше не нужна при принятии конституционных изменений. Сообщение об этом его пресс-служба распространила поздно ночью 23 июня.
Таким образом, президент не сможет рассмотреть и подписать принятые 22 июня изменения, согласно которым срок полномочий судей Конституционного суда ограничивается 12 годами. То есть отныне президент Армении не должен подписывать законопроекты об изменениях в Конституции, которые принимает парламент.
Дело в том, что когда конституционные изменения принимаются на референдуме, то они вступают в силу без подписи президента, а когда их принимает парламент, они требуют президентской подписи. Вот фракция «Мой шаг» и решила не прибавить полномочий президента, а убавить их, то есть не подписывать ни в одном из случаев.
А президент возражать не стал, думая, видимо, о будущем, и подписал эти изменения в регламенте парламента. Таким образом, отныне он стал самым настоящим церемониймейстером в высших эшелонах армянской власти.
А это означает, что изменения, по которым срок полномочий судьи КС ограничивается 12 годами, вступят в силу без его подписи. В результате судьи «старого режима», а их трое, освобождаются от должности. На их место парламентское большинство хочет избрать новых судей, не дожидаясь осенней сессии парламента. Глава Конституционного суда Грайр Товмасян, ухода которого так добивался премьер Никол Пашинян, будет смещен с должности председателя, но останется членом суда, поскольку был избран до революции в Армении и пробыл на посту 2 года.
Остается непонятным, будут ли у действующего главы КС Грайра Товмасяна силой отбирать ключи и печать, а других судей не впускать в здание?!
Впрочем, судьи вправе обжаловать новый закон против них в ЕСПЧ, а Армения не может игнорировать решения Совета Европы. Хотя бы потому, что СЕ может применить в отношении нее санкции.
Предстоит непростое решение
Последние развития вокруг КС разделили армянское общество на лагеря, придерживающиеся диаметрально противоположных мнений.
Некоторые эксперты считают, что Национальное собрание Армении при парламентской модели может решать все вопросы, другие - что Конституционный суд был последним оплотом, сдерживающим власти.
Первые обосновывают свои суждения тем, что «у нас все-таки уже парламентская система управления. А при такой модели парламент, обладающий первичным мандатом, может решить любой вопрос. Это нормально». Однако другие не без оснований полагают, что «если в Конституции указано, что конституционные изменения должны пройти через КС, то это должно произойти. И неважно, нравится это кому-то или нет».
В ситуации с КС ясно одно: власти во главе с Николом Пашиняном постепенно идут к подчинению себе всех институтов в стране. Последнее голосование в парламенте по законопроекту, а также лишение неприкосновенности главы ППА Гагика Царукяна показали, что все 88 депутатов от правящей фракции готовы голосовать так, как это угодно премьер-министру.
Одной из немногих структур, которая не подчиняется премьеру, до последнего момента оставался КС. И он решил расправиться с ним. То же самое происходит и в отношении ППА, которая была единственной силой, способной противостоять властям.
Что касается президента Армении Армена Саркисяна, то последние два года показали, что он делает все, чтобы остаться на своем посту.
Венецианская комиссия СЕ, напомним, выразила сожаление в связи с тем, что предложение о поправках в Конституцию было внесено в парламент Армении в день принятия ею заключения, и предложила установить переходный период и при прекращении полномочий главы КС. Пашиняну предстоит непростое решение, особенно учитывая, что негативная оценка извне, кроме всего прочего, в первую очередь отрицательно скажется на возможных инвестициях.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать