• четверг, 28 Марта, 13:22
  • Baku Баку 16°C

Путь длиною в век

21 июня 2020 | 10:39
Путь длиною в век

ЮБИЛЕЙ
Порой возвращаясь в памяти к страницам пройденного пути, мы ощущаем необыкновенное волнение. Молодость - она ведь действительно прекрасна! Кажется, что все еще впереди и тебе даровано так много времени, что обязательно успеешь реализовать все свои мечты и надежды. А еще молодость дарит незабываемые встречи, которые порой оказываются судьбоносными.
Таких встреч в жизни автора этих строк было немало, и начало им положено незабвенными педагогами и людьми, которым во многом я обязана своим настоящим. Это и Николай Семенович Чумаков, в классе которого я изучала такие важные предметы, как гармонию, сольфеджио, анализ. С огромной благодарностью вспоминаю Бориса Ивановича Ермолаева (педагог по полифонии), Хуршидханым Агаеву (музлитература). В этом ряду одно из почетных мест занимает Ашраф Джалал оглу Аббасов, сыгравший важную роль в становлении и развитии национального музыкального искусства Азербайджана. Я не училась у Ашрафа Джалаловича, но его участие в моей профессиональной судьбе неоценимо.
2020-й - год 100-летнего юбилея народного артиста Азербайджана, профессора Ашрафа Джалал оглу Аббасова. Композитор, ученый-музыковед, педагог, публицист, ученик и продолжатель великих традиций Узеира Гаджибейли - деятельность Ашрафа Аббасова отличалась вызывающей уважение многогранностью. В 27 лет - директор музыкального училища, в 33 - ректор Азгосконсерватории, первый кандидат искусствоведения в области музыкознания (защита диссертации прошла в Москве), автор первого балета для детей, основоположник жанра фортепианного концерта в Азербайджане - все перечисленные и многие другие достижения Ашрафа Джалаловича заслуживают глубочайшего внимания.
Как определяется роль личности в истории? Конечно же, по деятельности в жизни и оставленному наследию. Попытаюсь раскрыть приведенный тезис. Для этого обращусь прежде всего к уникальной в своем роде книге - сборнику воспоминаний об основоположнике азербайджанской классической музыки Узеире Гаджибейли. Изданная еще в 1976 году (составитель - доктор искусствоведческих наук Ахмед Исазаде), эта книга на сегодняшний день является фактически единственным источником, дающим возможность воссоздать образ великого композитора по воспоминаниям его современников - выдающихся деятелей культуры Азербайджана, которым выпала необыкновенное счастье - общение с Узеир беком. Среди них Самед Вургун, Бюль-Бюль, М.С.Ордубади, Г.Гараев, Ф.Амиров, А.Бадалбейли, А.Аббасова, С.Алескеров и многие-многие другие, чьи сердечные слова запечатлены в этом издании.
Прочитав воспоминания Ашраф муаллима об Узеир беке, я поняла, как он был обязан и благодарен - да только ли он! - великому Учителю, по-отечески относившемуся ко всем своим ученикам. Из воспоминаний («Первая встреча») мы узнаем, что маленький Ашраф, обучаясь в музыкальной школе города Шуша у Фатьмы ханым Зейналовой, из рассказов своего замечательного педагога узнал очень многое об Узеир беке - своем будущем наставнике. Под впечатлением такого заочного знакомства с выдающейся личностью Уз.Гаджибейли еще в детстве у Ашрафа появилась мечта стать композитором. Мелодии рождались одна за другой, и юный музыкант начал их записывать. Пришел день, когда Ашраф решил показать свои первые композиторские опыты Фатьме ханым.
Из воспоминаний Ашрафа Аббасова: «Это были этюды для тара. Просмотрев нотные записи, Фатьма ханым решила написать письмо Узеиру Гаджибейли и в конверт аккуратно вложила мои сочинения». Буквально через несколько дней пришел обнадеживающий ответ. В своем письме Узеир бек приглашал Ашрафа приехать в Баку. То был 1936 год.
Первая встреча оказалась незабываемой. Узеир Гаджибейли распознал природное дарование юноши из Шуши, что позволило Ашрафу поступить в Бакинское музыкальное училище по классу композиции талантливого педагога Георгия Захаровича Бурштейна. Годы учебы в музучилище были плодотворными. Помимо создания ряда произведений, Ашраф продолжал играть на таре и в апреле 1938 года в качестве тариста принял участие в Декаде азербайджанского искусства в Москве в качестве артиста оркестра народных инструментов. Для молодого музыканта это было большой удачей и честью.
Неизменно отличные показатели в учебе Ашрафа Аббасова способствовали тому, что его, учащегося третьего курса училища, приняли на первый курс композиторского отделения Азербайджанской государственной консерватории.
В декабре 1939-го студента Ашрафа Аббасова призывают в армию. Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война болью отозвалась в сердце юноши, и он продолжил службу с оружием в руках. Ранение, восстановление здоровья в госпитале города Томск, а позже в родной Шуше. Но и здесь молодой музыкант, несмотря на проблемы со здоровьем, не сидел сложа руки. Максимум внимания он уделяет Шушинской музыкальной школе, в которой некогда учился: заведует учебной частью, а позже становится директором. По инициативе и при непосредственном участии А.Аббасова в музшколе были созданы творческие коллективы. Все это - важные этапы становления личности А.Аббасова как композитора, педагога, руководителя.
В 1943 году он возвращается в Баку и возобновляет учебу в консерватории в классе композиции профессора Бориса Исаковича Зейдмана. За годы учебы молодой композитор создал такие произведения, как «Танцевальная сюита» (1944), Увертюра для симфонического оркестра (1945), симфоническая поэма «Шуша» (1946). Его Концерт для фортепиано с симфоническим оркестром (1947), как и Концертино для симфонического оркестра (1948) явились первыми образцами произведений указанных жанров в музыкальном искусстве Азербайджана.
В 1948 году Ашраф Аббасов с отличием завершает консерваторию, представив в качестве дипломной работы «Концертино» для большого симфонического оркестра. Приведем мнение выдающегося композитора современности Дмитрия Шостаковича, который после прослушивания «Концертино» Ашрафа Аббасова сказал: «Концертино» А.Аббасова для оркестра с сольными инструментами - свежее, яркое, талантливое произведение. Автор, очевидно, из скромности не назвал его концертом. Отличная оркестровка, богатство содержания, экономное использование красок обеспечат этому произведению прочное место в нашем репертуаре». («Смотр музыкальной культуры Азербайджана», газета «Советское искусство», №46, 12 ноября 1949 г.).
Забегая вперед, хочу отметить, что интерес к симфонической музыке композитор сохранил до конца жизни. На этом пути появятся симфонические поэмы «Наступит день» (по одноименному произведению Мирзы Ибрагимова), «Драматическая», две сюиты «Фрагменты», созданные на основе музыки к балету «Чернушка». И последним творческим автографом композитора станут его «Шесть пьес» для большого симфонического оркестра.
Попутно отмечу, что в 1944 году в Тбилиси на Декаде музыкального искусства республик Закавказья «Танцевальная сюита» А.Аббасова была исполнена наряду с симфоническими произведениям Гара Гараева, Дж.Гаджиева, С.Гаджибекова и других композиторов. Хочу напомнить мнение Уз.Гаджибейли о прошедшей декаде: «К чести наших молодых композиторов, надо сказать, что техника сложного оркестрового письма ими освоена весьма основательно. Серьезно преуспели они и в обладании симфонической формой».
Показательный факт: в 1947 году студента-выпускника консерватории Ашрафа Аббасова ввиду ярких успехов назначают директором Бакинского музыкального училища, где параллельно он занимался и педагогической деятельностью. Но от столь почетного для молодого композитора поста спустя год он отказывается ради учебы в аспирантуре Московской консерватории.
Успешно сдав экзамены, молодой азербайджанский композитор Ашраф Аббасов поступает в аспирантуру Московской консерватории по классу профессора М.И.Чулаки. В 1952 году он первым из деятелей музыкальной культуры Азербайджана защитил кандидатскую диссертацию в Москве, представив теоретическое исследование по опере «Кероглу» Уз.Гаджибейли и Кантату для солистов, хора и оркестра.
В жизни молодого композитора начинается новый этап. По приезде в Баку Ашраф Аббасов на основе диссертации издает свою книгу «Узеир Гаджибейли и его опера «Кероглу». Откровенно говоря, музыковеды Азербайджана по сей день обращаются к труду А.Аббасова как к первому опыту музыкально-стилистического анализа этой оперы.
Действительно, указанное издание - ценное исследование, примечательная особенность которого - ясность, доступность и логичность высказывания в соединении с глубоким теоретическим анализом. Было бы очень хорошо, если бы эту книгу переиздали и перевели на азербайджанский язык.
С 1953 по 1957 год А.Аббасов возглавляет Азербайджанскую государственную консерваторию им.Уз.Гаджибейли, ведет специальный класс на кафедре композиции. На протяжении следующих 15 лет (1957-1972) заведует кафедрой композиции.
Я всегда вспоминаю Ашрафа Джалиловича - благородного, выдержанного и спокойного человека, при этом очень организованного, принципиального в творческих вопросах, отстаивающего свои позиции. В 1956 году я поступала в Азербайджанскую государственную консерваторию им.Уз.Гаджибейли на историко-теоретический факультет. По некоторым причинам вовремя не сдала документы и не смогла участвовать в приемных экзаменах. Помню, как многоуважаемая Фатьма ханым Самедова, которая была директором музыкальной школы №2 при Азгосфилармонии им.М.Магомаева, позвонила Ашраф муаллиму и сказала: «Дорогой Ашраф, Имруз - дочь Мамед Садыха Эфендиева - видного государственного деятеля, театроведа, драматурга, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Прими, если можно, в виде исключения, ее документы». Я была допущена к экзаменам и сдала все предметы на «отлично». Поздравив меня, Ашраф муаллим обратился к проректору по учебной и научной работе Нигяр ханым Усубовой и сказал: «Обязательно включите Имруз в список студентов, получающих отличную стипендию». Это был благородный поступок очень доброжелательного человека, душой и сердцем болеющего за каждого студента.
Удивляться не приходится, ведь Ашраф Джалалович прошел школу величайшего гуманиста - Узеира Гаджибейли. Не случайно в день открытия Дома-музея великого Узеир бека право представить музейную экспозицию высоким гостям, в числе которых был выдающийся политик современности Гейдар Алиев, члены правительства и представители культурной элиты, было предоставлено именно Ашрафу Аббасову, свято следующему заветам великого Учителя.
...Шли годы. Я завершила учебу в консерватории, затем поступила и окончила аспирантуру, начала преподавать на кафедре теории музыки, стала членом Союза композиторов Азербайджана и уже как музыковед проявляла внимание к творчеству Ашрафа Джалаловича. После успешной премьеры его балета «Чернушка» - первого в Азербайджане балета для детей - я написала рецензии, опубликованные в газетах «Ədəbiyyat və incəsənət», «Советская культура». Эти публикации в престижной прессе - свидетельство уважительного отношения к композитору, к его творчеству, к прекрасной музыке Ашрафа Аббасова, написанной, конечно же, не только для детей, но и для взрослых.
В дальнейшем появились мои статьи и о музыкальных комедиях композитора: «Не быть тебе милым моим», «В объятиях гор», «Двор мой - жизнь моя», с большим успехом поставленных на сцене Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии им.Ш.Гурбанова (ныне - Азербайджанский государственный музыкальный театр).
Много и других примечательных для моей профессиональной судьбы фактов связано с именем А.Аббасова. Когда в 1981 году в издательстве «Yazici» должна была выйти моя книга «Азербайджанская советская песня», Ашраф муаллим был назначен специальным редактором. Помню, он вызвал меня и сказал: «Я знаю, вы написали диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения, и вашим научным руководителем был ныне покойный А.Н.Сохор. Наверное, ваша диссертация отредактирована выдающимся ученым. Как мне быть?». И тогда я попросила: «Многоуважаемый Ашраф муаллим, мне очень нужна ваша консультация по национальной музыке, прошу вас согласиться».
И действительно, А.Аббасов сообщил мне много интересных сведений, связанных с мугамами, ашыгской музыкой, говорил о влиянии народно-национальных истоков на песенное творчество азербайджанских композиторов. Ведь все знали, как Ашраф Джалалович увлеченно читает лекции по «Основам азербайджанской народной музыки». Иногда я приходила, как и многие другие молодые педагоги, в класс Ашраф муаллима, чтобы послушать, как он ведет практический курс этого предмета.
Особое место в научной деятельности А.Аббасова занимает редактирование книг, монографий, различных произведений азербайджанских композиторов. Следует особо выделить редактирование клавира оперы Уз.Гаджибейли «Кероглу», а также книг М.С.Исмайлова «Жанры азербайджанской народной музыки», А.Исазаде «Инструментальное творчество азербайджанских композиторов», Э.Мирзоевой «Рауф Гаджиев» и др. А.Аббасов, имея большую творческую педагогическую нагрузку, постоянно делегировался на пленумы, съезды Союза композиторов Азербайджана и СССР, в рамках которых звучали его новые, неизменно интересные произведения.
Важные составляющие творчества композитора - его камерно-инструментальная и вокальная музыка. А.Аббасов создает произведения для различных инструментов, в том числе Вариации для скрипки и фортепиано, Сонатину для виолончели и фортепиано, Сонату, Сонатину для фортепиано, Фортепианное трио (1948), Aşıqsayağı и др. Проявлением со стороны композитора интереса к инонациональной культуре явился струнный квартет «Эфиопские эскизы», написанный под впечатлением знакомства с эфиопской культурой в период пребывания в этой стране в творческой командировке, осуществленной в рамках двустороннего культурного сотрудничества.
Что касается вокальной музыки Ашрафа Джалаловича, то она широко известна и любима народом. Достаточно сказать, что популярность его песни «Ceyranım gəl» на слова Г.Гусейнзаде столь высока, что многие воспринимают ее как народную. А такие вокальные сочинения, как романс-газель «Ey, Fizuli» (слова Физули), «Oxu bülbül» из пьесы А.Шаига «Фитнэ», «Garabahın qızları» (на слова Т.Эльчина), «Qurban olduğum», «Yaxşı yol olsun», «Heyran olmuşam» (на слова М.Мушвига), вошли в репертуар таких прославленных певцов, как Бюль-Бюль, Шовкет Алекперова, Рашид Бейбутов, Фирангиз Ахмедова, Сара Гадымова, Гюльага Мамедов, Яшар Сафаров и многие другие, в том числе и современные исполнители.
А.Аббасов в своем творчестве уделил внимание детской музыке, создав сборники «Шесть миниатюр», «Маленькие пьесы», отдельные произведения, в том числе «Игра в лошадки», Этюд и др. Большим подарком для изучающих характерные черты азербайджанской народной гармонии является сборник А.Аббасова «Обработки 12 народных песен для различных голосов и фортепиано», к которому мы обращаемся в курсе предмета «Современная гармония».
На моей памяти торжества по случаю 90-летнего юбилея Ашрафа Джалаловича. В Союзе композиторов Азербайджана, в Бакинской музыкальной академии имени Уз.Гаджибейли состоялись конференции, посвященные творческой и педагогической деятельности, а в Азербайджанской государственной филармонии - юбилейный концерт. Со вступительным словом тогда выступил народный артист, профессор, секретарь Союза композиторов Азербайджана Рамиз Зохрабов, который, напомнив основные вехи биографии Ашрафа Аббасова, выразил признательность самоотверженности человека, который «с достоинством распорядился Богом данным даром и состоялся как талантливый высокопрофессиональный музыкант». Помнится, Рамиз муаллим справедливо подчеркнул: «Ашраф Аббасов был во многом первооткрывателем, с его именем связаны многие исторические процессы развития музыки в нашей стране. Произведения композитора и сегодня служат людям».
В год 100-летия народного артиста Азербайджана, профессора Ашрафа Джалал оглу Аббасова было запланировано немало мероприятий, посвященных столь знаменательной дате, но вмешательство пандемии в рабочий режим страны лишило возможности в назначенное время провести юбилейные мероприятия. В то же время радостно осознавать, что азербайджанские деятели культуры изыскали возможность выразить дань уважения нашему уважаемому композитору.
Так, Азербайджанский государственный музей музыкальной культуры подготовил виртуальный проект, освещающий жизненный и творческий путь композитора. С большим интересом я ознакомилась с концертной программой, подготовленной в электронном варианте, которая была осуществлена по инициативе и при участии выпускницы Бакинской музыкальной академии Севиндж Ибрагимовой, которая в настоящее время работает в Хырдаланской музыкальной школе-одиннадцатилетке. Спасибо руководству, педагогам и учащимся этой школы, которые обстоятельно рассказали о творчестве Ашрафа Джалаловича, исполнили его произведения, причем на хорошем профессиональном уровне. Я понимаю, как сложно было собрать такую обширную программу, когда каждый участник ансамбля записывал свою партию у себя дома и позже все соединялось.
Со своей стороны хочу особо поблагодарить выдающегося азербайджанского ученого, директора Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви, академика Рафаэля Гусейнова, который посвятил юбиляру две радиопередачи из цикла «Axşam görüşləri». В первой части Рафаэль муаллим провел интересную беседу с сыном юбиляра - композитором Джалалом Аббасовым, рассказавшим интересные факты из жизни своего отца. Во второй передаче Рафаэль муаллим беседовал уже со мной. Мы долго говорили о творчестве Ашрафа Джалаловича, попутно затрагивая общие вопросы по национальной культуре. Рафаэль муаллим поражает не только своей обширной эрудицией, но и пристальным вниманием к нашей истории, ее достойным представителям и, конечно же, процессам, происходящим в культурной жизни страны.
Очень надеюсь, что в скором времени нам выпадет счастье вернуться к нормальному образу жизни и отдать дань памяти всем, кто посвятил свою жизнь становлению и развитию азербайджанской национальной культуры, и в их числе человеку, прошедшему славный и благородный путь - Ашрафу Джалал оглу Аббасову.
Имруз ЭФЕНДИЕВА,
доктор наук по искусствоведению,
заслуженный деятель искусств, профессор

На фото: Ашраф Аббасов
На фото: Открытие Дома-музея Уз.Гаджибейли, 1975 г.
На фото: С великим учителем Узеиром Гаджибейли
На фото: Кафедра композиции
На фото: С Дмитрием Шостаковичем
На фото: А.Аббасов и С.Алескеров. Шуша, Дом-музей Уз.Гаджибейли
На фото: С супругой Расимой ханым
На фото: С сыном Джалалом
banner

Советуем почитать