• пятница, 19 Апреля, 13:23
  • Baku Баку 25°C

От метафоры - к истине

18 июня 2020 | 16:00
От метафоры - к истине

В Москве в издательстве «Флинта» вышла в свет книга «Азербайджанцы. Основные этапы становления нации в XIX-XX веках», автором которой является ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии НАНА доктор исторических наук Айдын Балаев. Книга посвящена 102-летию Азербайджанской Демократической Республики.
В монографии прослеживаются пути формирования самой многочисленной нации на Южном Кавказе - азербайджанцев, чьи предки испокон веков заселяли восточную часть этого региона. Поэтому повествование начинается с краткого исторического экскурса по основным этапам становления азербайджанского этноса, затем автор фокусируется на освещении и осмыслении кардинальных социально-экономических и культурных перемен в жизни азербайджанцев на рубеже XIX-XX веков.
Издание предназначено для историков и широкой общественности.
Еще одно новшество ученых-литературоведов Национальной академии наук Азербайджана - третий том «Селим Рафиг Рафиоглу. Физули» серии книг «Библиотека азербайджанской эмигрантской литературы» академического Института литературы им. Низами Гянджеви (ИЛ) НАНА.
Главный редактор серии - первый вице-президент НАНА, директор ИЛ академик Иса Габиббейли, ответственный редактор - заведующий отделом института, доктор филологических наук Никпур Джаббарлы. А подготовил книгу к печати на основе рукописи, написал «Предисловие», заметки и комментарии заведующий отделом Института литературы, доктор филологических наук Атаами Мирзаев.
В новом труде исследуются жизнь, творчество, научные взгляды Физули. Многие из проблем, освещенных в этой работе, написанной автором в 1940-х годах, все еще, по мнению экспертов, актуальны для отечественного физуливедения.
Азербайджанских филологов с удовольствием публикуют и международные журналы с высоким импакт-фактором. Так, недавно в «Журнале критических обзоров» (Journal of Critical Reviews), проиндексированном в авторитетной научной базе данных Scopus, была опубликована статья об универсальной антропологической структуре культуры народного смеха.
Автор материала - ученый-секретарь президиума НАНА доктор философии по филологии Сархан Хавери. В статье рассматривается культура народного смеха как культурного феномена, основанного на универсально-антропологических моделях в национальной культурной системе и функционирующего посредством этих моделей. На основе теоретико-методологического подхода, основанного на социально-антропологических принципах, автор представил модель анализа образов культуры народного смеха, в том числе и Моллы Насреддина, на двух уровнях: этнонациональном и универсально-антропологическом.
Не последнее место в отечественном литературоведении занимает исследование такой филологической категории, как аллегория. Монография, изданная в Институте рукописей имени Мухамеда Физули (ИР) НАНА, так и называется - «Аллегория в азербайджанской литературе» (от метафоры к истине).
Автор нового издания - доцент Азербайджанского университета архитектуры и строительства, доктор филологических наук Лала Ализаде. Научным консультантом и автором «Предисловия» стал директор ИР академик Теймур Керимли, научным редактором - доктор филологических наук Фарида Азизова, редактором - доктор философии по филологии Айнура Махмудова. Рецензентов у книги несколько - это академик Мохсун Нагысойлу, доктора филологических наук Махира Гулиева, Паша Керимов и доктор философии по филологии, доцент Азизага Наджафзаде.
В монографии исследуются роль аллегории и пути ее развития в азербайджанской литературе XII-XVI веков. Особое место отводится изучению аллегорического искусства в произведениях Хагани Ширвани, Низами Гянджеви и Мухаммеда Физули. Кроме того, в книге представлены специальные разделы, в которых анализируется статус аллегории по направлениям - «ирфан-философия-художество», «суфийское мировоззрение» и «хуруфийская поэзия».
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать