• суббота, 20 Апреля, 03:36
  • Baku Баку 15°C

Курс на доступное образование

17 июня 2020 | 18:01
Курс на доступное образование

СОЦИУМ
В советское время образование было абсолютно бесплатным. Все, что требовалось от учащихся, - это продемонстрировать необходимые знания и иметь тягу к учебе. Сейчас времена изменились, и в нашей стране можно получить как бесплатное, так и платное образование.
Среднее образование в государственных школах получают бесплатно, но наряду с этим существуют частные школы, лицеи, гимназии, и за них родителям учащихся приходится платить, и немало.
Если говорить о высшем образовании, то оно, безусловно, платное в частных университетах, коих в стране довольно много. Бесплатно учиться можно в государственных вузах, если позволяют баллы, набранные абитуриентом при поступлении. Но и в госуниверситетах количество бесплатных мест невелико, многим студентам за учебу приходится платить.
Плата за обучение не по карману немалому проценту поступивших. Сами студенты, как правило, не работают, а если и работают, то получают небольшую зарплату. Не у всех есть родители, которые потянут такой финансовый груз. В итоге некоторые поступившие в вуз студенты так и не реализовали свое право на учебу, а бывает, что студент, отучившись курс или два, понимает, что больше не сможет платить.
Наше государство ведет социальную политику, направленную на поддержку и защиту граждан, поэтому оплачивает обучение в вузах студентам из социально уязвимых семей.
Напомним, что в апреле премьер-министр Али Асадов подписал документ, согласно которому за счет государственных средств будет оплачена учеба студентов, чьи родители получают адресную социальную помощь или же являются инвалидами I и II групп, а также состоят на учете как безработные, получают трудовую пенсию по возрасту или же социальное пособие по возрасту.
Стоит отметить, что это относится к студентам, получающим образование на платной основе (за исключением повторного высшего и среднего специального образования).
Большинство студентов данной группы обучаются в университетах и небольшая часть - в средних специальных учебных заведениях и колледжах. Для оплаты их образования из государственного бюджета предусмотрено отчисление 40 миллионов манатов.
Как ранее заявил советник министра образования Эльнур Мамедов, после значительного расширения льготных мест в университетах сегодня государство оплачивает обучение каждого второго студента.
Прием обращений по поводу оплаты государством расходов на обучение студентов из социально уязвимых семей завершился 10 июня. Он осуществлялся посредством портала e-telebe.edu.az. По информации на 9 июня, заявления подтвердили 18 252 человека, обучающихся в бакалавриате, 1061 человек - в магистратуре, 4486 человек - в колледжах и 424 учащихся по уровню профобразования.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт в области образования, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве образования Надир Исрафилов, благодаря поддержке государства немало молодых людей смогут получить образование, ведь оно сейчас доступно не каждому. К сожалению, не все желающие в итоге зарегистрировались, и это могло быть связано с техническими проблемами.
- Правительство страны следует принципу, согласно которому образование должно быть общедоступным. Оно не должно быть чем-то элитным, что по карману только состоятельной части граждан. Сейчас мы движемся в правильном направлении, ведь именно студенты из семей, относящихся к социально уязвимым слоям общества, нуждаются в особой поддержке, - подчеркнул он.
По мнению эксперта, также нужно увеличивать количество бесплатных мест в вузах. Н.Исрафилов подчеркнул, что в каждой стране свой подход к образованию, нет какой-то единой системы, которая оптимальна для каждого государства. Каждая страна ищет свой образовательный путь, который подходит именно ей, и Азербайджан - не исключение. Скажем, в некоторых странах все высшее образование платное, бесплатно могут учиться только получившие стипендию. Есть страны, где обучение в государственных вузах бесплатно для граждан, а по некоторым программам - даже для иностранцев.
В нашей стране, как отметил Н.Исрафилов, и в государственных вузах обучение частично на платной основе - более половины мест. Так что мы пошли другим путем. Но сейчас взят курс на доступное образование для всех, поэтому количество бесплатных мест растет и, вероятно, продолжит расти. Увеличивается бюджет на эти цели.
Наш собеседник напомнил, что в Азербайджане необходимо внедрять студенческие кредиты. Этот вопрос обсуждается уже не один год, но пока так и не претворен в жизнь. Такие кредиты есть во многих странах мира, и они позволяют сделать высшее образование реальным для всех, в том числе самых малообеспеченных слоев населения.
- Согласно мировой практике, годовая процентная ставка по таким кредитам составляет 4-6%. При этом речь идет о долгосрочных кредитах - лет на 20. Человек, получивший кредит на учебу, будет постепенно возвращать его, устроившись на работу и начав получать зарплату. Так как речь идет о небольших процентах, это не будет слишком обременительно.
Но в нашей стране банкам невыгодно давать кредит под низкие проценты, ведь у них нет гарантии, что студент, отучившись, удачно трудоустроится и все вернет. Риски слишком велики, поэтому банки настаивали на больших процентах, но это настоящая кабала для того, кто возьмет такой кредит. На сегодняшний день в стране изучается международный опыт, и думаю, удастся найти вариант, который устроит все стороны. От развития образования, увеличения числа грамотных граждан, квалифицированных кадров в разных сферах выиграет государство, а значит - и каждый из нас, - подчеркнул эксперт.
Н.Исрафилов также напомнил о важности строительства кампусов - студенческих городков. Сейчас в этом направлении ведется работа, что внушает оптимизм. Пока же многие студенты, проживавшие ранее в районах, поступив в столичные вузы, вынуждены снимать квартиру, а это дополнительные расходы, причем немалые.
Отметим, что раньше студенты могли жить в студенческих общежитиях совершенно бесплатно. Но после начала нагорно-карабахского конфликта там поселили беженцев. Сейчас же они получают собственное жилье, и самое время подумать о возвращении практики предоставления студентам квадратных метров для временного проживания. Тем не менее надо не возвращаться в прошлое, а двигаться вперед.
В кампусах помимо комнат должно быть все необходимое для организации полноценных занятий и досуга студентов. Отметим, что в мировой практике университетские городки включают в себя, как правило, учебные корпуса, научно-исследовательские институты, жилые помещения для студентов, библиотеки, аудитории, столовые. Они имеют автономную администрацию, иногда - выборную.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать