• суббота, 20 Апреля, 04:22
  • Baku Баку 15°C

Как победить сиротство?

17 июня 2020 | 15:10
Как победить сиротство?

ПРОЕКТ
Для многих людей рождение сына или дочки - событие желанное, и они вкладывают в свое чадо всю душу и средства. Каждый ребенок должен жить в семье, где его любят и заботятся. Но иногда по тем или иным причинам он лишен счастливого детства рядом с мамой и папой и вместо уютного гнездышка вынужден жить в казенном доме в окружении тех, кому так же не повезло в жизни.
Кто-то оказывается в детдоме из-за смерти родителей и отсутствия родственников, которые могли и хотели бы взять его на воспитание. Но большинство обитателей детдомов - социальные сироты, то есть при живых родителях. В некоторых случаях - в нашей стране довольно редких - ребенок может попасть в детдом из-за того, что его родители пренебрегают своими обязанностями. Некоторые отказываются от детей, которые рождаются с инвалидностью, полагая, что они станут для них обузой или боясь не справиться с воспитанием.
Но чаще всего дети оказываются под государственной опекой из-за материальных сложностей у родителей. Ребенок требует расходов, и немалых, но иногда обстоятельства складываются так, что родители не могут их преодолеть.
В детдоме ребенок накормлен, напоен, у него есть крыша над головой, но нет самых близких людей рядом. Не секрет, что детдомовские дети каждый день ждут, когда же за ними придут мамы и папы, но так и не дождавшись, сами начинают искать уже во взрослом возрасте, чтобы спросить, почему те их бросили.
Как отмечают специалисты, чтобы побороть социальное сиротство, государственные структуры должны проводить неустанную работу с семьями. Если причина в бедности и неспособности содержать ребенка, нужно помочь семье материально, а также оказать помощь в поиске работы родителям. Если все дело в определенного рода зависимости родителей - алкоголизме, наркомании, то необходимо подключить психолога и нарколога. Конечно, если человек не хочет избавиться от пагубного пристрастия, никто его не заставит, но нужно дать ему шанс, протянуть руку помощи.
Если у родителей сдают нервы, стресс, депрессия, если они в тяжелой жизненной ситуации, и в этом случае следует подключать психолога, семейного консультанта. Надо до последнего бороться за сохранение семьи, ведь для детей их родители - самые лучшие, и они любят их, несмотря ни на что.
Сегодня в Азербайджане более тысячи детей, лишенных родительской опеки. В нашей стране планируется принять меры, чтобы как можно меньше детей попадало в детские дома. В связи с этим Министерство труда и социальной защиты населения подготовит «План развития семьи» для пресечения необоснованной передачи детей в государственные детдома. Для подготовки этого плана в первую очередь необходимо побывать в тех семьях, которые отдали детей в эти учреждения.
В настоящее время уже началось оценивание семей для выявления причин, по которым их дети переданы в учреждение, в том числе социально-психологического состояния, потребностей в социальной защите, потенциала проживания ребенка в семье, рисков и прочего. «План развития семьи», который будет разработан по результатам мониторинга, предназначен для оказания мер социальной поддержки семьям по необходимым направлениям.
К процессу оценивания привлечено два региональных Центра поддержки семей Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, соцработники UNICEF в региональных проектах Азербайджана, соцработники Бакинского центра поддержки семей азербайджанской ассоциации SOS Uşaq Kəndləri. Посредством онлайн-платформы они проинструктированы министерством, им вручены документы международного стандарта, определяющие потребность в социальных услугах.
Как рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель неправительственной организации «Союз детей Азербайджана» (СДА), заведующая приютом для детей Кямаля Агазаде, она полностью поддерживает данную инициативу. Уже давно назрела необходимость работать с проблемными семьями, в которых растут несовершеннолетние дети.
- Наша организация много лет занимается защитой прав детей в нашей стране, и у нас функционирует приют для детей, подвергшихся насилию. К сожалению, дети нередко становятся жертвами насилия, принудительного труда, жертвами торговли людьми. И все зачастую начинается именно с проблем внутри семьи, которые никто вовремя не увидел или никак не отреагировал. А в итоге мы получаем сломанные детские судьбы, искалеченную психику, которую потом придется долго восстанавливать, - отметила она.
Наша собеседница рассказала, что недавно в их приют попали три девочки, младшей из которых всего четыре года. Они из цыганской семьи и промышляли на улицах столицы попрошайничеством. Их обнаружили сотрудники полиции и привели в приют. За три часа девочки собрали благодаря милостыне 11 манатов 55 гяпик. За полный «рабочий» день они бы насобирали манатов 40. Понятно, что попрошайничали они не по собственной инициативе, а по велению взрослых, которые таким образом зарабатывали на них.
- Разве можно назвать таких людей родителями, если они заставляют своих чад выпрашивать деньги у прохожих? Наверняка через какое-то время они объявятся и скажут, что дети просто убежали из дома по непонятной причине. Это самое распространенное объяснение. Некоторые оправдывают тот факт, что цыгане попрошайничают на улице, полагая, что это часть их обычаев, но нет такого закона, который разрешал бы им это делать, а тем более привлекать к попрошайничеству несовершеннолетних. Детей заставляют жить такой жизнью, а ведь у них должно быть совсем другое детство - игры со сверстниками, учеба, опека родителей.
Кстати, если говорить о попавших к нам детях, то вполне возможно, что их «арендовали» для того, чтобы на них зарабатывать. Мы обязательно позаботимся о попавших в приют девочках и обратимся в связи с этим случаем в МВД, в частности в управление по торговле людьми. У этих детей нет многих необходимых навыков, которые должны быть в их возрасте, а вот желание учиться есть, - рассказывает К.Агазаде.
Наша собеседница подчеркнула, что необходимо выявлять уязвимые семьи и привлекать социальные службы для работы с ними. Заниматься этим должны детские инспектора, участковые полицейские. О них нередко анонимно сообщают соседи. Необходимо создать электронный портал, в котором будет информация о таких семьях. При исполнительной власти имеется Комиссия по делам несовершеннолетних, и она должна вести учет таких семей. Если безопасности детей, их психическому и физическому здоровью угрожает опасность, то соцработники могут забрать их из семьи, и это нормальная практика, которая существует во всех цивилизованных странах. А дальше уже все будет зависеть от родителей - если они исправят свои ошибки и недочеты, то ребенка им вернут.
Но для начала необходимо провести мониторинг семьи, оценку ее состояния, помочь улучшить его. Если же никакие меры не возымеют эффекта и ребенок продолжит жить в неблагополучных условиях, нужно ставить вопрос о передачи его в детдом или на опекунство.
- При Минтруда функционирует приют для несовершеннолетних, в котором ведется работа по адаптации и реабилитации детей, попавших в сложную ситуацию. Но если у ребенка нет документов, то определить его в детдом очень сложно. Такие дети оказываются у нас в приюте, и мы, в том числе сотрудничая с госструктурами, стараемся им помочь, - подчеркнула К.Агазаде.
В свою очередь председатель Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров отметил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй», что в нашей стране принята программа деинституционализации на 2006-2015 годы, в соответствии с которой каждый ребенок должен жить в семье.
Согласно Конвенции ООН «О правах детей», к которой присоединилась и Азербайджанская Республика, семья - самая приемлемая среда для здорового развития и интеграции ребенка в общество. По требованиям конвенции передача детей из государственных детских учреждений в биологические или другие альтернативные семьи, защита их прав всегда должны быть в центре внимания, нужно оказывать социальную помощь и семьям, принявшим детей.
Но, как говорит Ю.Бекиров, к сожалению, программа деинституционализации оказалась неэффективной, и это во многом связано с тем, что в семьях, которые решили отказаться от своих детей, не были решены имевшиеся проблемы. Речь прежде всего идет о проблемах материального характера, так как именно этот момент обычно вынуждает родителей расстаться со своими отпрысками.
- Ребенка надо на что-то содержать, а что делать родителям, у которых нет работы, нет каких-то средств к существованию, нет крыши над головой? Им приходится отдавать детей под опеку государства. Но каждый ребенок в детдоме обходится государству в немалую сумму. Так зачем передавать эти деньги детдомам, когда можно отдать их нуждающимся родителям и сохранить тем самым семью? Допустим, государство тратит 200 манатов на ребенка - уверен, если эти деньги пойдут семьям, отказов от детей станет гораздо меньше, - считает Ю.Бекиров.
По его словам, нуждаются семьи и в психологической поддержке, но материальная - все же на первом плане. Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы воспитанников детдомов было как можно меньше, а еще лучше, чтобы в этих учреждениях вообще отпала необходимость.
А для этого нужен комплексный подход, ведь недостаточно работать только с биологическими родителями, нужно общаться и с семьями, которые хотят усыновить детей или стать их опекунами. Надо ликвидировать многочисленные препоны, с которыми все еще сталкиваются потенциальные усыновители. Во главу угла должны быть поставлены интересы детей и их счастливое детство.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать