• пятница, 29 Марта, 04:32
  • Baku Баку 7°C

В интересах Азербайджана

16 июня 2020 | 16:37
В интересах Азербайджана

ПОЛИТИКА
Недавно Европарламент впервые опубликовал совместное заявление сопредседателя парламентского комитета сотрудничества Европарламента по Азербайджану, Армении и Грузии Марины Кальюранд, докладчика Европарламента по Азербайджану Желены Завко и докладчика этой структуры по Армении Траяна Бэсеску, в котором не только признает, но и осуждает оккупацию Арменией территорий Азербайджана. Заявление прозвучало на фоне осуждения планов Еревана по строительству новой автомагистрали в Нагорный Карабах, так как решение принято без согласия официального Баку и в нарушение международного права.
И если МИД страны-оккупанта вынужден был промолчать в силу очевидных обстоятельств, то «парламент» сепаратистского образования на оккупированных землях решил напомнить о себе, отметив, что «заявление трех депутатов Европарламента является весьма субъективным и предвзятым по своему характеру».
Полный провал
По всей видимости, ереванские агрессоры и их карабахские подпевалы запамятовали визит в Ереван 18 мая 2011 года главы Европарламента Ежи Бузека, который, глядя в глаза тогдашним руководителям Армении, заявил, что Европарламент не рассматривает Нагорный Карабах, как самостоятельную единицу, и всегда говорит о территориальной целостности государства.
Впрочем, еще до визита в Армению Бузек в интервью армянскому изданию «Медиамакс» заявил, что обеспокоен тем, что конфликт между Арменией и Азербайджаном является главной угрозой региональной безопасности и стабильности. Чего уж там, нынче армянская сторона позволяет себе по-своему интерпретировать даже положения международных документов, осуждающие их экспансию в регионе.
Именно поэтому в резолюциях Европарламента 2216, 2315 и 2316 содержится открытое требование незамедлительного вывода вооруженных сил Армении из оккупированного Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и прилегающих к нему районов, подчеркивается важность урегулирования конфликта в рамках международных принципов и территориальной целостности государств, отмечается предоставление Нагорному Карабаху временного статуса до определения его окончательного статуса. Другими словами, Европарламент признал Армению государством-агрессором. А еще глава Европарламента дал понять властям Армении, что международное сообщество считает сторонами конфликта Баку и Ереван со всеми вытекающими отсюда последствия. Для армянской стороны - это полный провал.
Опасное заявление
Упомянутое заявление трех депутатов Европарламента депутат фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян назвала весьма опасным и позорным для ее страны. «Как бывший сопредседатель Комитета по парламентскому сотрудничеству ЕП -Армения, я не помню подобного наглого и антиармянского заявления со стороны этого комитета когда-нибудь, даже тогда, когда председателем этого комитета был крайне проазербайджанский Саджад Карим», - написала Зограбян на своей странице в Facebook.
И все же несмотря на глухое молчание, в политической команде правящего большинства начались какие-то непонятные и беспорядочные действия, поиски виновных и ответственных за это заявление. Как считает Наира Зограбян, власти «хотят назначить виновным за это нынешнего сопредседателя этого комитета Армана Егояна, что как минимум смешно, поскольку это заявление - дипломатический позор, жестокое поражение всего нашего внешнеполитического корпуса, и я искренне сожалею об этом».
А вот экс-глава СНБ Армении Давид Шахназарян, комментируя недавнее жесткое заявление Европарламента в связи со строительством новой дороги между Арменией и Карабахом, спрогнозировал, что в ближайшие дни последует новая безоговорочная резолюция Европарламента по Карабаху. Обосновал свои прогнозы Шахназарян тем, что в своем заявлении Европарламент ссылается на принятые в 2009 году основополагающие принципы, а во-вторых, говорится о том, что Нагорный Карабах - это оккупированная территория. То есть налицо тот факт, что Нагорный Карабах приравняли с оккупированными территориями. И, как результат, содержится призыв к властям Армении и Азербайджана урегулировать этот вопрос в пределах международно признанных границ.
Между тем эти три принципа, по словам Шахназаряна, содержатся в основополагающем документе 2009 года о территориальной целостности, праве народов на самоопределение и неприменении силы. В этом заявлении подчеркивается то, что было принято как сопредседателями, так и нынешними властями Азербайджана и Армении, потому что нынешние власти не только проводят переговоры в этапном формате, но и дали свое согласие на то, чтобы Карабах вошел в состав Азербайджана. То есть степень самоопределения ограничивается территориальной целостностью.
Однако основополагающим в заявлении Европарламента является то, что там признается, что Азербайджан имеет право восстановить свою территориальную целостность всеми способами, вплоть до военных действий. А в другой напрямую написано, что принципы мирного урегулирования и неприменения силы распространяются на те конфликты стран Восточного партнерства, в которых Россия является стороной. То есть это не распространяется на нагорно-карабахский конфликт. Но и это не все.
А как же надежный союзник?
В этой связи заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров считает, что Армения теряет Россию, как нейтрального посредника. Ну а Мнацаканян ищет пути, чтобы как-то смягчить наиболее острые моменты своих прежних высказываний.
Он уже не говорит «не может быть и речи о возвращении районов вокруг Карабаха», поскольку это стопроцентное противоречие всем договоренностям, достигнутым в формате Минской группы ОБСЕ. Теперь армянский министр вещает только об «обеспечении безопасности», вышедшей уже на «экзистенциальный» уровень...
То есть Ереван сегодня явно пытается подобрать слова так, чтобы они хотя бы формально не вызывали дипломатического конфликта с Россией. «Экзистенциальная безопасность» фейкового режима на оккупированных территориях - не более чем удобный способ навязать ложную повестку переговоров вместо подлинной, и это все понимают», - считает российский эксперт.
Ведь неслучайно Зограб Мнацаканян попросил больше не обсуждать слова Лаврова и реакцию на них МИД Армении. Тем самым в Ереване осознали, какую ошибку допустили, дав жесткий и де-факто отменяющий формат Минской группы ОБСЕ ответ российскому министру, и теперь хотят просто не вспоминать об этом. Таким образом вопрос Москвы к Еревану о том, будет ли он работать в формате Минской группы ОБСЕ или нет, никто не снимал.
Ну а потеря России, как нейтрального посредника, лишит Армению возможности неограниченно затягивать переговоры. То есть Зограб Мнацаканян, отказываясь от переговоров, в итоге работает на продвижение дипломатического процесса, причем в интересах Азербайджана.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать