• пятница, 29 Марта, 10:04
  • Baku Баку 5°C

Врач, переболевший COVID-19: «Неужели нужно, чтобы кто-то из близких заразился и люди поверили в него?!»

13 июня 2020 | 19:30

Вирус сегодня поражает уже не только пожилых с хроническими заболеваниями, но и молодых, здоровых граждан. Одним из таких стал врач-стоматолог, глава объединения стоматологов Гянджи, член правления Ассоциации имплантологов Азербайджана Вюсал Таиров, который накануне переболел страшным заболеванием.
В интервью Media.Az он рассказал о течении заболевания, условиях в пандемической больнице и призвал граждан поверить в страшный вирус

- Когда вы заболели?
- 14 мая я почувствовал себя плохо, появилось недомогание и боль в горле. Поначалу мне показалось, что у меня ангина, но позже, учитывая течение заболевания, я понял, что эта боль несколько другая, постепенно переходящая в бронхи. Сделал компьютерную томографию легких, которая не выявила серьезных изменений. Но несмотря на это? я решил самоизолироваться, не встречался с близкими и родными, не ходил на работу и вызвал Скорую помощь для сдачи теста на коронавирусную инфекцию.
- Когда вы получили результаты?

- Спустя три дня поступил ответ, оказалось, что я инфицирован. К этому времени я уже очень ослаб и меня госпитализировали.
- Вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями?
- Нет, я полностью здоров. Я заразился в последние дни Рамазана, когда держал пост, видимо поэтому мой организм немного ослаб, и, как раз, в это время вирус атаковал.
- Кроме болей в горле и недомогания, какие еще симптомы у вас наблюдались?
- К вечеру первого дня у меня поднялась небольшая температура, чуть больше 37,0 градусов. Однако, на следующий день уже была под 40,0 градусов, я постоянно лежал, начался кашель и наблюдались обильные выделения слизи из бронхов. После я потерял обоняние, причем понял это не сразу. Я был настолько слаб, что не обратил на это внимания. Но когда хотел прополоскать горло раствором воды с бетадином, понял, что совсем не чувствую его резкий запах. С каждым днем мне становилось все хуже и хуже, я ничего не мог ни есть, ни пить. Вы знаете, я даже не мог представить, что вирус настолько агрессивен.
- Вы какие-то лекарства принимали до госпитализации?
- Я вызвал на дом медицинскую сестру, она пришла ко мне в защитной маске, поставила капельницу, сделала укол (антибиотик) и ушла. Я принимал противовирусные препараты, пытался лечиться в домашних условиях до того, как вышли результаты анализов и меня не забрали в больницу.
- В Гяндже действует пандемическая больница?
- Пока нет, но в скором времени откроется. Больницу имени Аббас Саххата переделали в пандемическую. Пока же всех инфицированных посылают в Шямкир или Геранбой, а сейчас уже и в Газах. Понимаете, медицинские учреждения быстро заполняются, поэтому появилось необходимость открытия отдельной больницы в Гяндже.
- Какое лечение вам прописали в больнице?
- Вы знаете, от этого вируса пока нет лечения, поэтому применяют симптоматическое. Уже в больнице мне сделали повторную компьютерную томографию легких, и был обнаружен эффект «матового стекла». Меня сильно мучили боли в горле, я не мог глотать. Мне ставили капельницы с различными растворами и витаминами, прокалывали антибиотики и противовирусные препараты. К счастью, я очень быстро пошел на поправку. Спустя 10 дней лечения, сделав повторную компьютерную томографию, множественные помутнения, создающие эффект матового стекла, не были обнаружены.
- А в какой больнице вы лежали?
- В Геранбойской пандемический больнице. Когда я туда поступил, она не была переполненной, но во время выписки картина изменилась, и она была практически заполнена. Хочу вам сказать, что из общего количества пациентов только у 30% были клинические симптомы заболевания, остальные – бессимптомные больные, которые ждали, когда их, наконец, выпишут. Поэтому я считаю, что таких людей не стоит держать в больницах, их стоит изолировать несколько иначе, возможно создать для них специальные зоны карантина. В больницах должны быть те, кто реально нуждается в помощи врачей.
- Сколько дней вы пролежали в больнице?
- 25 дней.
- Много…
- Это связано с тем, что работники лабораторий не успевали обрабатывать все анализы, и мы ждали ответов по несколько дней. И это понятно, учитывая рост числа больных.
- Какие там условия?
- Условиях хорошие, персонал дружелюбный, стараются помогать. Бывает, что больной, находясь под эмоциональным напряжением, огрызается на врачей, но даже в этом случае, они остаются дружелюбными и всячески пытаются подбодрить. Хотя сами тоже сильно устают от повышенной нагрузки, которая легла на их плечи. А сейчас наступил летний период, они вынуждены находиться в специальных костюмах, масках и очках, в которых очень жарко и тяжело дышать.
- Сколько больных определяют в одну палату?
- По 2-3 пациента. Бывало, что в одной палате были семьи, муж и жена. Понимаете, врачи определяют в одну палату больных, которые поступили практически одновременно. Если же человек уже пролечился две недели, новопоступившего инфицированного к нему не подселят. Все эти моменты строго учитываются.
- В больнице специальное питание?
- Нет, но питание очень хорошее. Признаться, я приятно удивлен и могу сказать, что государство создало все необходимые условия. Главное, чтобы население было более осознанным и соблюдало все необходимые меры предосторожности. Почему-то люди не верят в этот вирус. Неужели нужно, чтобы кто-то из их близких заразился, чтобы они поверили в COVİD-19?!
Вы знаете, в одно время со мной в больнице лежала одна семья, они заразились на поминках. Мужчина, его супруга и мать. Последняя диализная больная, страдающая хронической почечной недостаточностью. Поскольку ее состояние было критическим, женщину направили на лечение в Баку. Увы, она скончалась и на моих глазах ее сын, взрослый мужчина, просто плакал, как ребенок. Он потерял мать и даже не смог ее похоронить, попрощаться с ней в последний раз.
- Насколько я знаю, вы тоже потеряли своего друга врача-травматолога гянджинской больницы Мехмана Гусейнова….

- Этот страшный вирус забрал его, до сих пор не могу в это поверить. Он был светлым человеком, добрым и отзывчивым. Он человек с тяжелой судьбой. По долгу службы он прошел Чернобыль, у него из-за облучения была серьезная травма рук, пришлось даже делать операцию, пересаживать мелкие кости с ноги в руку. Он был ветераном Карабахской войны, но всегда мечтал стать врачом. Будучи женатым, имея двоих детей, поступил в медицинский университет. Мы были однокурсниками. Вся Гянджа его любила, а скольких людей он спас и еще мог бы спасти. Одно радует, что результаты анализов его близких показали отсутствие вируса.
- Он страдал хроническими заболеваниями? Почему его состояние резко ухудшилось?
- У него был диабет, плюс он прошел Чернобыль, а соответственно иммунитет его нельзя было назвать сильным. Вирус, увы, очень непредсказуем. Он стал агрессивнее. Мехман, действительно, чувствовал себя неплохо. Но вдруг у него упала сатурация (насыщенность крови кислородом) и его забрали в реанимацию. Состояние продолжало ухудшаться, и было принято решение везти его в Баку. Реаниматологи, которые боролись за его жизнь говорят, что никакое лечение не приносило результатов, они просто не знали, что делать. Вирус просто не поддавался лечению. А ведь его даже пытались вылечить иммунной плазмой зараженных коронавирусом. Вы же понимаете, что сейчас нет вакцины, нет единого утвержденного и действенного лечения, поскольку вирус новый и не до конца изученный. По этой причине, каждый случай заболевания носит индивидуальный характер, и если у вас сильный иммунитет и нет хронических заболеваний, есть шанс, что вы выйдете из этой борьбы победителем. Увы, Мехман, не смог….
- Что бы вы сказали тем, кто не верит в вирус?

- Вы знаете, я даже не знаю, что сказать. Мои знакомые обращались ко мне и спрашивали: «А правда, что ты болен?!». Я был в шоке. Были и те, кто после того, как я переболел, начали верить в существование вируса. Но до сих пор есть те, кто считает его выдуманным. Возможно нужно снимать больше просветительских роликов, возможно представлять общественности больше видео с больниц. Ситуация сейчас очень серьезная и многое зависит именно от здравомыслия граждан. Только соблюдение всех мер и правил позволит победить эпидемию, но как этого добиться, я даже не знаю.