• пятница, 29 Марта, 16:11

Я никогда в жизни не поднимал руку на женщину-Али Исмаилов

10 июня 2014 | 15:54
Очередным гостем рубрики Oxu.Az «Вне игры» стал двукратный чемпион мира по боксу Али Исмаилов.
- Что должно первым приходить на ум, когда произносится имя Али Исмайлов?
- 100% бокс. Я остался в памяти людей именно этим. И еще многим людям на ум приходит известный Мухаммед Али. Я сказал в 1999 году на встрече с ним, что назвал его именем своего сына, на что он ответил: «Мухаммедом Али 20-ого века был я, а 21-ого – твой сын».
- А как же Ваш сын? Может ли он стать хорошим бойцом? Или будет стараться лишь из-за своего отца?
- Нет, с детства я видел, что он сможет чего-то добиться. У него уже есть интерес, желание и мы уже учим его, чтобы он был ответственным и правильно распределял свое время.
- Бокс и Али Исмаилов?!
- Эти два слова нельзя разделять: бокс и Али, либо Али и бокс. Если признаться, это был не мой выбор, а выбор родителей. Хорошо, что они записали меня именно на этот вид спорта, я не вижу себя в другом спорте.
- С чего и как нужно начинать, чтобы создать профессиональный клуб?
- Сначала ты сам должен быть хорошим боксером, а потом у тебя должна быть команда и хорошие условия. Человек должен сам что-то уметь, что бы еще и научить других. А еще нужно уметь правильно работать с командой и т.д.
- Сколько человек Вы подразумеваете под командой?
- 25-30 человек.
- Есть ли в Вашей команде 30 человек на данный момент?
- Есть и мы очень серьезно, усердно готовимся к боям. Спорт не любит безответственности, а бокс в первую очередь. С боксом шутки плохи, с ним нужно быть серьезным. (смеется)
- Невозможно представить спорт без травм. А в боксе их еще больше, и в основном, травмы легко получить в голову. Какие при этом возникают проблемы?
- В спорте, в обязательном порядке, бывают травмы, а в боксе они более резкие: удары в голову, в лицо, растяжение какой-то области и т.д. Спортсмен не застрахован от всего этого, и в любой момент с ним может произойти одна из них. Конечно, нужно быть осторожным и хорошо защищаться.
- В профессиональном боксе есть хорошие деньги. Что нужно делать с самого начала, чтобы заработать эти деньги?
- Конечно же, это так. Бокс любит борьбу и это жесткий вид спорта. Необходимо обращать внимание на каждый свой удар, каждый из них - это сказанное тобой слово. В боксе бывают рейтинговые бои, этот стиль борьбы вызывает интерес многих людей.
- В боксе есть такие травмы, которые нельзя оценить даже миллионами. Например, есть спортсмены, которых отправили в нокаут и бокс положил конец их жизни. К примеру, Магомед Абулсаламов в бою с кубинским соперником, проиграл впервые в своей карьере после нокаута, и впал в кому.
- Конечно же, бокс опасный вид спорта, нужно быть внимательным, но правда, сколько бы ты не предостерегался, все происходит в один миг. Магомед тоже очень хороший спортсмен, но как видите, могут происходить тяжелые последствия. Он наверно и сам не ожидал такого, но снова повторяю, что все происходит в один миг. Сейчас он не может продолжать свою карьеру, он стал инвалидом.
Однажды произошел такой случай: в России, в бою за пояс, я рассек себе брови.
Можно сказать, до победы оставалось очень мало. У меня были рассечены обе брови, кровь не останавливалась, и судья остановил бой, сказав, что так нельзя продолжать. А когда я возвращался в Баку, на мне были очки. В аэропорту мне сказали, что я должен обязательно их снять. Я сказал девушке, что если сниму очки, она испугается, и так случилось: она испытала в шок от увиденного. Дома на меня одно время странно смотрели (смеется).
- Чаще всего удары приходятся в голову, наверное потом бывает много осложнений?
- Конечно же, спорт невозможно представить без травм. В голову, в лицо попадает много ударов. У спортсмена может рассечься бровь, лицо, он может потерять сознание от ударов. И поэтому он должен быть внимательным, должен уметь правильно бороться, но это не значит, что можно полностью защититься от ударов, в бою должны быть травмы.
- Были ли люди, препятствующие на Вашем пути?
- Очень много.
- Кто они?
- Предатели, завистники. Те, кто не может смириться с успехом других людей.
- Удалось ли им встать на Вашем пути?
- Нет, категорически. Они отстают от меня и не смогут добиться того, чего добился я.
- Кто из появляющихся в эфирах личностей Вам не нравится?
- Мне не нравятся 99% шоу-передач. Сколько можно обсуждать чью-то одежду, семейные, личные дела. Можно провести нормальную съемку в доме, в семье, но не преувеличивать. Пусть не вызывают отвращение людей, не превращают все в шоу, всему есть предел.
- Ведущим какой передачи Вы бы хотели стать?
- Недавно я увидел на телеканале ATV передачу под названием «Ulduzların döyüşü», и очень удивился тому, что меня на нее не пригласили. Бокс - это моя область, но я увидел там людей, которые не имеют к этому никакого отношения. Когда говорят бокс, на ум 90% людей прихожу именно я, но, к сожалению, меня не пригласили на эту передачу.
Если бы я вел какую-то передачу, то это бы касалось бокса.
- Боролись ли Вы когда-нибудь с супругой? Но только скажите честно.
- Да, это бывает часто….(смеется). Мы оба занимаемся спортом, и наши конфликты всегда происходят на почве разговоров о нем.
Но я никогда в жизни не поднимал руку на женщину. Это не по-мужски. Все нужно объяснять словами, спокойно и терпеливо.
- Умеете ли Вы играть в нарды?
- Да очень хорошо играю не только в нарды, но и в шахматы, домино. Умею играть в баскетбол, волейбол, плавать. Человек должен быть универсальным.
- Может ли мужчина заниматься домашними делами, к примеру, стирать одежду? Вы когда-нибудь делали это?
- Смотря, в какой ситуации. Мужчина должен помогать супруге в чем-то, но не так, чтобы она сидела, а муж все делал.
- Какое блюдо Вы умеете готовить?
- Умею готовить яичницу.
- Кличко хороший спортсмен, человек, или хороший политик?
- У нас хорошие отношения с его братом. Они оба очень образованные люди, получили степень кандидата наук. Я думаю, он не должен был вступать в большую политику, управлять целой страной – нелегкое дело. Правда, они оба депутаты, но большая политика не для него. В целом, человек, занимающийся спортом, должен продолжать заниматься только этим.
- А как же Вы, можем ли мы увидеть Вас в качестве политика?
- Возможно, но только это будет связано со спортом. Я не могу отдалиться от спорта.
- У нас есть политики, которые ранее занимались спортом. К примеру, Ульви Гулиев, Адиль Алиев, Физули Мусаев. Можем мы ли увидеть Вас как депутата?
- Возможно, но только по спорту.
- Очень почетно и в то же время тяжело быть семьей спортсменов. Какие трудности встречаются на Вашем пути?
- Да, у нас семья спортсменов. Моя супруга занималась гимнастикой, я боксом. Теперь сыном занимаюсь я, а дочерью – супруга. Трудности бывают в каждой семье, но мы стараемся быть образцом семьи спортсменов.
- Каким был проект «Форт Боярд»? К примеру, что Вам в нем не понравилось? Какой там была атмосфера?
- Это был интересный проект, атмосфера была непонятной, так как мы не знали, что это за место, какие там люди. Мне было очень интересно, так как участвовал в нем впервые. Я был знаком с участвующими там спортсменами – Шахином, Забитом Самедовым, Рафигом, а с остальными познакомился уже потом.
Когда мы уже собирались ехать туда, организаторы сказали нам, что каждый из нас добился здесь чего-то в своей области и достаточно известен, но перед поездкой это все нужно оставить здесь. И после этих слов каждый понял, что там будет совсем другая обстановка. Просыпались мы очень рано, съемки начинались с раннего утра, но было очень интересно.