• Baku Баку 13°C

Трехкратный чемпион Азербайджана

14 июня 2020 | 14:41

СПОРТ
Футбольный клуб «Кяпаз» был одним из лидеров чемпионата Азербайджана. Не случайно коллектив из Гянджи в 90-е годы трижды становился лучшим в стране. Одним из вдохновителей команды был Фазиль Парваров, который сегодня согласился ответить на некоторые вопросы корреспондента газеты «Каспiй».
- В сезоне-1995/1996 вы стали лучшим бомбардиром чемпионата с 23 мячами на счету, однако в сборную ни разу не вызывались. Почему?
- Это вопрос не ко мне. Я особо и не рвался, да и характер у меня не самый лучший: многие знали, что всегда все говорю в лицо, может, потому и не звали. Зачем сборной проблемный футболист, который имеет свое мнение?
- У вас был опыт, пусть и небольшой, выступлений в чемпионате СССР. Чем отличаются первенства Союза и независимого Азербайджана?
- Когда я начал заниматься футболом, мне и в голову не могло прийти, что СССР распадется. Мой отец и старший брат служили в рядах Вооруженных сил огромной державы. Я успел отыграть всего два матча за «Динамо» (Гянджа), как стало известно, что чемпионат доигрываться не будет. Поэтому опыта игры в чемпионате СССР у меня маловато…
Зато в независимом Азербайджане отбегал немало, в 1990-е выступали в большинстве своем воспитанники советского футбола. К нам в «Кяпаз» даже приезжали на сезон чемпионы Союза в составе «Днепра» - Пучков и Сидельников.
- Чем вы сейчас занимаетесь?
- По окончании карьеры не стал связывать себя с футболом. До 2015 года занимался торговлей, имел несколько магазинов одежды, но после резкого падения маната обанкротился, с тех пор без работы.
- В социальных сетях прошла информация, что вы готовы продать золотые медали чемпионата страны…
- Если найдется покупатель, то продам. У меня три золотые медали чемпионата в составе «Кяпаза», серебряные - во время выступлений за «Хазри» и «Шамкир». Что мне с ними делать, когда есть необходимость в продуктах?
- С «Кяпазом» поддерживаете отношения? Выступавшему вместе с вами Ровшану Ахмедову была оказана финансовая поддержка, а вам поступало подобное предложение?
- Нет, я такие вещи не люблю - даже если предложат, откажусь. В целом «Кяпаз» со мной никогда не связывался. Складывается такое впечатление, что мы с клубом находимся в разных штатах и я не играл там на протяжении многих лет.
- Из Гянджи вышло большое количество известных футболистов - Мехман Аллахвердиев, Юнис Гусейнов, Видади Рзаев, Махмуд Гурбанов. Они могли бы помочь вам вернуться в мир футбола, но для этого как минимум необходимо ваше желание…
- Откровенно говоря, я интересуюсь их успехами, со всеми хорошие товарищеские отношения. Просто не люблю делиться своими проблемами с кем-либо. Если поставлю перед собой цель вернуться в футбол, в первую очередь запишусь на тренерские курсы категории «С».
- Но курсы эти не бесплатные, там требуется 600 манатов. Для безработного это немаленькие деньги.
- Я найду средства.
- А почему раньше не позаботились об этом?
- До девальвации все было хорошо, я видел себя в торговле. И тогда думал, что если начну тренерскую карьеру, то займу чье-то место. Деньги зарабатывал, вот и решил не держать в одной руке два арбуза. И потом, я понимал, что нет никакой поддержки детскому футболу: нет формы, мячей, тренеры жалуются на условия работы, многое исполняется лишь на бумаге. В самой Гяндже мало футбольных полей. Как-то я присутствовал на собрании детских тренеров - никто из них не занимался футболом, не защищал цвета «Кяпаза», чему они научат детей? Люди не из мира футбола становятся тренерами, и их немало. На том собрании единственным экс-футболистом «Кяпаза» был я...
- На что живет ваша семья?
- После рождения внука в семье пять человек, причем работают только сын и невестка.
- Почему ваш сын не пошел по стопам отца?
- Я сам не отдал его на футбол - не хотел, чтобы он сталкивался с теми же трудностями, что и отец. К примеру, в одном из сезонов, когда «Кяпаз» стал чемпионом, мы победили в важном матче «Нефтчи», но не получили ни копейки. Зарплата в клубе была мизерная, а о призовых и говорить не приходилось.
- Завершали вы карьеру в «Гилане» (ныне - «Габала») в Первом дивизионе. Как случилось, что главный тренер команды Фаик Джаббаров, в свое время выступавший с вами в «Кяпазе», впоследствии отказался от услуг Фазиля Парварова и другого гянджинца - Ровшана Ахмедова?
- Что бы человек ни делал, он делает это для себя. Мы в той команде забивали голы, стали чемпионами и вывели команду в Премьер-лигу. Фаик Джаббаров умолял нас помочь, стучался в двери наших домов. Мы с Ровшаном хорошо сделали свое дело, но с нами попрощались. А потом и самого Фаика выгнали из клуба. Думаю, люди должны поддерживать друг друга...
Тельман АМИРАСЛАНОВ