• вторник, 23 Апреля, 14:07
  • Baku Баку 24°C

Первый раз в первый класс

12 июня 2020 | 16:13
Первый раз в первый класс

Начало школьного пути, а именно - поступление в первый класс всегда волнительно. Большинство из взрослых прекрасно помнит, как это было в их детстве. Тогда учиться начинали с семи лет и в младших классах обучали самым азам - алфавиту, чтению, письму, сложению, вычитанию. Каких-то сложных задач не ставилось, программа была довольно легкой и усваивалась без особого труда.
Сейчас все гораздо сложнее, причем трудности иной раз начинаются еще до принятия ребенка в первый класс. Сейчас дети, которые будут учиться на русском языке, должны пройти собеседование и ответить на вопросы экзаменационной комиссии. Цель собеседования - понять, в достаточной ли мере ребенок знает язык, на котором собирается учиться. Но многие родители и сторонние наблюдатели полагают, что некоторые вопросы чересчур сложные, шестилетний ребенок просто может не знать ответа на них. В итоге жалоб и обращений в Министерство образования было немало.
В этом году ситуация осложнилась пандемией коронавируса. Учебный процесс и в школах, и в вузах с апреля проходил в дистанционном режиме - онлайн и посредством других источников коммуникации. Прием первоклашек тоже претерпел некоторые изменения, и если раньше дети проходили собеседование, непосредственно общаясь с педагогами, то в этом году уже начались онлайн-собеседования для приема в первый класс (с обучением на иностранном языке) детей, не обучавшихся в группах дошкольной подготовки.
В Управлении образования г.Баку в связи с текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией родителям (законным представителям) детей, чьи собеседования были отложены, с 1 июня предоставлена возможность войти в «личный кабинет» и выбрать форму собеседования - онлайн или в формате живого общения.
Выбравшие онлайн-собеседование с 8 июня могут принять участие в конкурсе в соответствии с указанной в уведомлении датой в их «личном кабинете». Успешно прошедшим собеседование будет предоставлена возможность выбора школы по данному сектору. Дети, не прошедшие собеседования, могут подать заявки в азербайджанский сектор. Для обеспечения объективности и прозрачности во время онлайн-собеседования ведется видеосъемка.
На мобильный номер граждан, обратившихся для собеседования в формате живого общения, в течение июня будет отправлено уведомление о дате и месте проведения собеседования, в то же время эта информация будет размещена и в «личном кабинете» родителя.
В связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции родителям рекомендуется отдавать предпочтение онлайн-собеседованию в соответствии с требованиями, вытекающими из решений Оперативного штаба при Кабинете министров.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт в области образования, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве образования Надир Исрафилов, документы для приема первоклашек в школу уже давно принимаются в электронном виде. Зарегистрировать ребенка должны родители, переслав соответствующие документы.
В прошлом году жалобы родителей в связи с приемом в школу рассматривались в специально созданных региональных участках, а в нынешнем с этим могут возникнуть некоторые сложности. По свидетельству эксперта, в основном жалобы касались технических моментов, связанных с электронной регистрацией. Например, иногда система показывала, что в той или иной школе больше нет свободных мест, а потом оказывалось, что вакантные места там все же были, и тем, кто зарегистрировался позже, повезло больше. Также родители недовольны тем, что не удалось определить ребенка именно в ту школу, в которую они хотели.
- Раньше по этому поводу существовали четкие правила: в школу принимали исключительно по месту жительства, но затем с целью большей демократизации учебного процесса было решено, что родители могут выбрать любую школу и класс. В итоге ребенок, живущий, скажем, в Ахмедлы, поступал в школу, находящуюся в центре города. Не секрет, что именно эти школы пользуются большей популярностью. Родители почему-то думают, что если отдадут ребенка в такую школу, ему чуть ли не гарантировано поступление в вуз. Но это не так, ведь и в школах на периферии нередко есть талантливые педагоги, которые дают детям хорошие знания. К тому же важна роль родителей в учебном процессе, да и у самого ребенка должно быть желание учиться. Однако, увы, не все мамы и папы осознают это, поэтому стремятся, чтобы ребенок попал в конкретную школу или лицей. Они не задумываются над тем, как ежедневно будет уставать школьник, вынужденный ездить на другой конец города.
Впрочем, сейчас Министерство образования вернулось к старым правилам - приоритет отдается детям, проживающим поблизости от учебного заведения, или если его братья и сестры уже учатся в этой школе. Остальные попадут в так называемый «лист ожидания». Если в классе освободится место, ребенок из этого списка займет его в порядке очереди. Главное, чтобы принцип приоритета по территории всегда соблюдался, но проконтролировать все очень сложно, - отметил он.
Что касается собеседования при поступлении в первый класс, то эксперт отметил, что оно распространяется на детей, выбравших русский сектор обучения, но не занимавшихся в подготовительной группе. По свидетельству нашего собеседника, число желающих учиться на русском языке в последние годы заметно выросло. Причем речь идет об азербайджанских семьях, в некоторых из которых никто по-русски не говорит.
- Стремление родителей понять можно: Россия - ближайший сосед Азербайджана, и у нас с ней хорошие отношения. Немало наших граждан продолжают учебу в российских вузах или работают в этой стране. Да и вообще, знание в совершенстве иностранного языка - всегда плюс, а русский - язык международного общения на всем постсоветском пространстве.
Но бывали случаи, когда ребенок отправлялся в русский сектор, совершенно не зная языка, в итоге педагогам приходилось учить его буквально с нуля. От этого страдал и учебный процесс, и другие школьники, что вызывало справедливое возмущение со стороны их родителей. Чтобы таких фактов не было, решено проводить с детьми собеседование. Его нельзя назвать экзаменом - не думаю, что там слишком сложные вопросы, ведь у педагогов главная цель - понять, знает ли ребенок язык, на котором собирается учиться, - подчеркнул он.
По поводу предстоящего в этом году собеседования в режиме онлайн эксперт отметил, что все зависит от индивидуальных особенностей конкретного ребенка. Для кого-то такая форма будет даже более приемлемой, ведь не придется покидать стены квартиры, где все привычно и знакомо. Но есть и те, кто лучше проявил бы себя при непосредственном общении.
- Онлайн-образование никогда не заменит обычного, но сейчас у системы образования нет иного выхода, кроме как больше привлекать современные технологии. Многие страны сейчас находятся в том же положении, что и наша. Например, в UNICEF сейчас думают над тем, как правильно организовать учебный процесс в такой ситуации.
Пандемия еще раз напомнила человечеству о необходимости самообразования. Наши дети привыкли к тому, что они учатся, когда их контролируют педагоги и родители, но они должны учиться независимо от того, проверяет кто-то, что они делают, или нет. Надо прививать навыки самостоятельности уже с первого класса, ведь начальная школа - это фундамент, когда закладываются основы образования, формируются определенные навыки и привычки, - говорит Н.Исрафилов.
Эксперт отметил, что создание подготовительных классов направлено в том числе и на формирование самостоятельности. Детям сложно привыкнуть к школьному распорядку дня, когда приходится по несколько часов находиться в школе, а родителей рядом нет и их окружают посторонние люди. Нередко они плачут и просятся домой. Подготовительные классы приучают их к новому режиму, и процесс проходит не так болезненно.
В образовательной стратегии говорилось о том, что до 2020 года нужно полностью охватить детей подготовительным образованием, оно должно стать обязательным. Но пока это не осуществлено по ряду причин.
- Раньше в школах были группы продленного дня, а подготовка к школе осуществлялась в детских садах. Сначала предполагалось, что подготовительные классы будут при детсадах, но их слишком мало, поэтому классы пришлось открыть при школах. Однако не во всех школах достаточно места для проведения таких занятий, они перегружены. Родителям иногда говорят, что мест нет, а чтобы они были, нужно создавать дополнительные классы, но тогда придется переходить на двухсменное обучение. И родители, и учителя против этого. Сейчас в стране в основном обучение ведется в одну смену и пять раз в неделю, тогда как в советские времена дети учились шесть дней в неделю, причем и в несколько смен. Желательно на субботу оставлять легкие предметы, такие как физкультура, пение, факультативы, а не закрывать школу на замок в этот день, - считает он.
Н.Исрафилов отметил, что некоторые родители не отдают детей в подготовительные классы не из-за отсутствия мест, а потому что считают, что в этом нет необходимости, они и дома сами всему научатся. Причины, по которым определенный процент детей не посещает подготовительных классов, нужно изучать. Например, в некоторых селах нет школ, приходится добираться до них несколько километров. Сейчас эта проблема решается благодаря созданию мобильных школ, которые можно легко собрать и разобрать.
По мнению эксперта, также нужно решить вопрос со школьными автобусами, ведь не все родители могут возить детей в школу и обратно. Во многих частных заведениях есть такая услуга, но она нужна и в государственных школах, причем важно, чтобы она была доступна даже самым малообеспеченным семьям.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать