• четверг, 18 Апреля, 13:29
  • Baku Баку 22°C

Дело престижа

12 июня 2020 | 12:41
Дело престижа

РЕГИОН
Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что для его страны развивать свой военно-промышленный комплекс и производить вооружение - дело престижа, а потому пора приступать к выпуску не только автоматов, гранатометов и ракет, но и боевых самолетов в соответствии со всеми мировыми стандартами.
У нашего стратегического партнера, отметил он, есть все технические, интеллектуальные и человеческие ресурсы для того, чтобы своими силами ремонтировать, восстанавливать и даже производить боевые самолеты Су-25, к которым высокий интерес в разных странах, и продавать их с выгодой для страны.
Вопрос реализации возможностей
Для нас сильная Грузия - безусловный плюс, а потому ставка ее руководства на развитие собственного ВПК является очень правильным, хотя и несколько запоздалым шагом.
Вообще оборонная промышленность - один из важнейших стержней военной политики любого государства, хотя при определенном раскладе это выгодно и с экономической точки зрения, поскольку помогает расширить экспортный потенциал. Как в данном случае планы будут реализованы, это уже вопрос времени и того, насколько верный подход сможет подобрать министр обороны соседней страны.
Проблема в том, что ей оппонирует и в риторике, и в реальном военном противостоянии сильная Россия, расчленившая молодую республику на три, а по факту на четыре части, включая Джавахетию. И тут возникает вопрос: как местный ВПК сможет наладить производство вооружения, и какого оно должно быть качества, чтобы отвечать на специфические вызовы. Взять, к примеру, летательные аппараты типа самолетов и вертолетов, имеющиеся в большом множестве на балансе Минобороны. Во-первых, большинство упомянутой техники неисправно и ремонту не подлежит. А во-вторых, она морально устарела и призвана пугать птиц, но не серьезного противника, у которого на вооружении есть военно-космические силы, появляющиеся «из ниоткуда» и стреляющие буквально из стратосферы.
Ну, допустим, ремонт техники осуществим, поскольку в Грузии есть военный завод «Дельта», но его история берет начало с 60-х годов, хотя в нынешнем виде он под названием «Государственный военный научно-технический центр» существует десять лет. Там производятся бронемашины, минометы, гранатометы, универсальные боевые модули, беспилотники, пистолеты, винтовки, бронежилеты и многое другое, но опять же повторюсь, это не тот уровень продукции, который мог бы нивелировать угрозы с севера. На юге также расположена страна-член ОДКБ. Речь об Армении, форпосте РФ на Южном Кавказе, а оттуда до Тбилиси и вовсе рукой подать.
Кстати, в начале марта прошлого года на бывшей советской военной базе Вазиани под столицей была показана система залпового огня, разработанная местными специалистами. За последние полтора года это уже третья новинка грузинского ВПК - ранее власти представили две новые бронемашины. Впрочем, даже эту технику назвать исключительно грузинской нельзя, поскольку там преимущественно переделывают, дорабатывают или модернизируют зарубежные образцы.
Кто помогает в развитии?
Все мы помним, как после августовских событий 2008 года фактически было введено эмбарго на поставки оружия в эту страну. По сведениям местного военно-политического журнала «Арсенали», грузинская армия пополнилась также самоходными гаубицами типа «2С1 Гвоздика» украинского производства. Известно также, что радары и средства ПВО, выведенные из строя в 2008 году, были восстановлены с помощью Франции. А недавно в Поти была введена в строй радиолокационная станция, способная опознавать летательные аппараты в радиусе 400 км при любых метеоусловиях. Этот радар позволяет контролировать полеты самолетов в воздушном пространстве Грузии и Армении, а также на части территории Азербайджана, Турции и России.
В Стратегии национальной безопасности Грузии Россия названа главной опасностью, а потому ее цель - вступить в НАТО - не просто остается в силе, но и является политическим приоритетом. Но обещания обещаниями, а путь в Североатлантический альянс начинает становиться чрезмерно долгим, а потому правящая партия «Грузинская мечта» выдвинула новую сакральную формулу, призванную поддержать почти религиозный пыл прозападной грузинской общественности в вопросах евроатлантической интеграции. Лозунг «Больше НАТО в Грузии, больше Грузии в НАТО» не слишком удобен для логического восприятия, тем не менее звучит почти как советский лозунг, придуманный Владимиром Маяковским родом из Кутаиси: «Партия и Ленин - близнецы братья!» Говоря языком физики, это некая геополитическая диффузия, то есть взаимопроникновение без прямого вхождения.
Уровень мышления составителей обоих пропагандистских слоганов примерно одинаков, а в направлении сближения с НАТО «мечтателям» с их противоречивой риторикой, пожалуй, удалось продвинуться даже больше, чем прозападному Саакашвили. По крайней мере, при нем американские «Абрамсы» и «Бредли» не высаживались в Батуми и не участвовали в учениях на территории бывшей российской базы в Вазиани. Кстати, американские и британские высокопоставленные военные во главе с генерал-лейтенантом Фредериком Бен Ходжесом еще в 2009 году детально изучили возможности грузинских портов в плане десантирования тяжелой техники на случай российской угрозы.
Следует признать, что в НАТО входят политически более продвинутые государства, чем члены ОДКБ, но все-таки, согласитесь, хрен редьки не слаще, а потому лучше усиливаться собственными силами, не уповая на то, «Запад нам поможет».
А.АЛЕКПЕРОВ
banner

Советуем почитать