• пятница, 29 Марта, 13:54
  • Baku Баку 14°C

Современность и актуальность классиков,

10 июня 2020 | 19:25
Современность и актуальность классиков,

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВДОХНОВЕНИЯ
20 мая исполнился 221 год со дня рождения французского писателя Оноре де Бальзака, который создал, по словам А.Моруа, целый мир, принадлежащий не только его эпохе, а всей истории.
Один из величайших писателей XIX века, литературный каторжник, единственным источником дохода которого была литературная деятельность, работал буквально на износ в совершенно ненормальном для обычного человека режиме. Незадолго до смерти Бальзак сказал своему доктору: «Если ваша наука вас не обманывает, не обманывайте и вы меня. На что я могу еще надеяться? Даете ли вы мне шесть дней? Шесть дней! Это немного! Ну, ничего, я намечу в общих чертах, что мне осталось сделать для окончания моих работ, друзья поставят точки над i. Я успею быстро просмотреть все свои 50 томов. Я вырву плохие страницы, я придам больше силы хорошим. Человеческая воля творит чудеса! Я могу в шесть дней дать бессмертную жизнь тому миру, который создал. На седьмой день я отдохну!»
Оноре де Бальзак умер 18 августа 1850 года на 52 году жизни. В прощальной речи над гробом писателя Виктор Гюго сказал: «Господин де Бальзак был одним из первых среди великих, одним из лучших среди избранных».
Сегодня в рубрике «Литературные вдохновения» предлагаем беседу с ее постоянным автором, заведующей кафедрой теории и истории мировой литературы Бакинского славянского университета, руководителем общественного объединения «Elm Çırağı» профессором Наидой Мамедхановой:
- Наида ханым, мы с вами много беседовали о литературе, и обо всех писателях и произведениях вы говорили с такой любовью, словно тот и был вашим любимым автором. И все же, какой писатель стоит у профессора-филолога в первом ряду списка любимых?

- Думаю, однозначно ответить на этот вопрос будет сложно. Есть писатели, которыми восхищаешься, есть те, которых любишь, а есть авторы, которых уважаешь. Но есть несколько писателей, к которым ты испытываешь одновременно любовь, уважение и восхищение, - их тоже немало. И один из них - это мой любимый Бальзак.
- Почему именно Бальзак? ХIХ век дал миру очень много выдающихся писателей, чего стоят только имена Стендаля, Флобера, Ж.Санд..?
- Вы правы, но сама Ж.Санд писала: «Благодаря Бальзаку нашу эпоху впоследствии будут знать лучше, чем какую бы то ни было предшествующую эпоху». Я считаю Бальзака современным писателем, и объясню, почему. Несмотря на отточенный стиль, подробные описания, он наш современник, поскольку все темы, которые он затронул в своих более 80 романах, нисколько не потеряли актуальности, - напротив, углубились и тотально охватили все сферы нашей жизни, сокрушая наш мир. Как это ни парадоксально, какая бы ситуация не описывалась в ленте сегодняшних новостей, в подборке событий, начиная от деградации семейных ценностей и продажности, кончая банковскими махинациями, у Бальзака уже подробно рассмотрено в разрезе вечных и мнимых ценностей. И поэтому Бальзак не только один из лучших романистов ХIХ века - он величайший среди них! Бальзак создал целый мир, и мир этот принадлежит одновременно его и всем эпохам вообще. Бальзак запечатлел портреты двух тысяч мужчин и женщин, и они представляются нам более живыми, чем те, с кем мы сталкиваемся в жизни. И еще: в своей «Человеческой комедии» Бальзак действительно дает нам самую замечательную реалистическую историю французского общества, хронологически описывая год за годом. Но что удивительно, симпатии Бальзака были на стороне класса, осужденного им на вымирание, его сатира была более остра, когда он описывал аристократов. Т.е. это величайшая победа его реализма, что он шел против своих классовых симпатий и политических предрассудков, и показал неизбежность падения своих излюбленных аристократов.
- Как, по-вашему, почему он дал своему циклу романов столь всеобъемлюще название «Человеческая комедия»?
- Назвав «Человеческой комедией» весь цикл романов, он, с одной стороны, хотел подчеркнуть грандиозный размах своего труда, с другой (по аналогии с «Божественной комедией») - придать заглавию некий иронический смысл. Мысль о создании «Человеческой комедии» родилась у Бальзака не сразу. Им было написано много произведений, прежде чем он решил объединить их в единый замысел. Группируя романы и повести в циклы, Бальзак разделил «Человеческую комедию» на три части, каждую из которых назвал этюдами. «Этюды о нравах», «Этюды философские», «Этюды аналитические». Центральное место в «Человеческой комедии» заняли «Этюды о нравах». Огромное количество произведений, обилие персонажей и тем требовали дополнительного членения. Бальзак разделил «Этюды о нравах» на «Сцены» частной, провинциальной, парижской, политической, военной и сельской жизни. Сцены частной жизни получились самыми объемными. В предисловии к «Человеческой комедии», которая считается его творческим манифестом, а также реалистическим направлением ХIХ века в целом, он пишет, что «не желает ограничиваться составлением описи пороков и добродетелей». Он считает своей обязанностью выявить «общую основу …социальных явлений». Бальзак создает историю своего времени как целостную «историю нравов». Здесь же он отмечает, что «видит задачу своей «Человеческой комедии» не только в изображении «истории общества», но и в его критике, не только в «обсуждении его основ», но и анализе его язв. Уничижительным названием «Человеческая комедия» писатель подчеркивает, что французское общество после революции 1789 года выродилось в нечто, достойное лишь осмеяния, в фарс, в комедию. Окружающий реальный мир Бальзак характеризует как беспорядок, как «великую комедию нынешнего века». Его «история нравов» оказалась вечной, и, к сожалению, незыблемой, несмотря на временную дистанцию в два столетия.
«Роман должен быть лучшим миром», - утверждает Бальзак, подразумевая, что литература не копирует, а типизирует, обобщает, исследует, приводит в систему то, что в реальной действительности порой предстает как хаос. Понимая грандиозность своей задачи, Бальзак стремился изобразить общество как бы изнутри. Для этого основным звеном в цепи своих произведений он избрал семью, именно она стала центром, в котором переплетаются все противоречия общества и времени. Бальзак считал, что главным социальным двигателем мира является золото, т.е. деньги, а основной двигатель человеческой личности - это страсть. При этом страсти героев Бальзака всегда социально и исторически обусловлены. Редко на первый план он помещает страсть-любовь, много чаще - стяжательство, честолюбие. В них Бальзак видит знамение того времени, когда прежде бесправный человек из третьего сословия отвоевал это право у дворян. Писатель порой усиливает одну из сторон их характеров, но они никогда не сводятся к одной все подавляющей страсти, как у романтиков или классицистов.
Бальзаковский ростовщик Гобсек не просто скуп, у него есть мировоззрение, и поэтому он многогранен, несмотря на то, что по сути ростовщик - серое и будничное лицо, затерявшееся в большом городе, но одновременно и значимое. Он миллионер, но живет как нищий, голодает, мерзнет в своей холодной келье, однако груда золота, сосредоточенная в руках скупца, никогда не пользующегося своим богатством, выделяет его. Деньги нужны ему не для материальных благ, а для власти, в этом желчном старике нуждаются все - от бедняка до светских львиц. «Гобсек» - это своеобразный срез современного Бальзаку общества, который открывает, что все отношения на всех ступенях основаны на деньгах и освещаются деньгами. Через Гобсека он показал полное разложение отношений, любовных связей, семьи и т.д. Любой его роман, включая «Гобсек», - это не просто история общества, это история нравов, где он обязательно описывает мужчин, женщин, вещи.
- Интересно, почему Бальзак так подробно описывает вещи, обстановку, интерьер, вам не кажется, что это несколько грузит читателя?
- У этой особенности Бальзака есть очень четкая цель. Он считает, что вещи определяют мышление людей. Мир вещей, которым человек себя окружает, и есть он сам. Когда мы входим в жилище, в дом какого-бы то ни было человека, обстановка дает нам большую информацию. Поэтому в совокупности подробные описания помогают понять убеждения героев, среду обитания, социальный уровень. И наконец шкалу его ценностей. Поэтому писатель делает это намеренно: Гобсек и его убогое сырое жилище, где все гниет, и мы почти физически ощущаем протухший запах его комнат, и в изображении Гранде («Евгения Гранде») мы тоже через описания вещей, жизненного уклада, унылого дома понимаем всю моральную деградацию, суть скупости намного глубже. В материальном мире Бальзака преобладает обоняние и осязание. Его описания зримы и ощутимы, почти как на художественном полотне.
- Бальзак сегодня современен как никогда, и подтверждения тому мы видим сплошь и рядом! Нам остается лишь восхищаться гениальностью писателя и его знанием человеческой природы!..
- Он все это предвидел и вывел общую формулу на все времена, все образы у него живые и намного ближе нам в понимании, чем окружающие нас люди. Мы будто знаем о них все, о чем они думают, чем увлекаются, как зарабатывают, к чему стремятся и не важно, перед нами граф, банкир, ростовщик и прачка, мы проникаем и погружаемся в них.
- Как выдумаете, верил ли Бальзак в существование Бога?
- У Бальзака нет Абсолюта, он очень редко говорит о Боге, и нет такого понятия, как «единичность - это часть целого, часть Вселенной». Я бы даже сказала, что и к вере у него ироничное отношение, он утверждал, что «когда женщина уж слишком стара, чтобы нравиться мужчине, она обращается к Богу». А если серьезно, то Бальзак выводит Всевышнего за границы своих произведений и показывает личную ответственность человека за свою жизнь, за свое решение на фоне несовершенства общества. Бальзак не осуждает, он только живописует: «Измените форму общества, человеческие виды от этого не изменятся». Да, мир плохо устроен. Но для него жизнь ценна сама по себе, без оценочного критерия со стороны человека. Бальзак любил мир, любил в нем все, вплоть до чудовищ, и поэтому Бальзак ближе, чем Стендаль, к истинному милосердию, и чрезвычайно легко отпускает грехи своим героям и прощает их. Он больше обвиняет общество, приговор его суров, но человеку он отпускает грехи. Почти каждое его произведение - шедевр, а главный признак настоящего шедевра в том, что в нем даже противоречия пронизаны удивительным единством.
- Во многих произведениях Бальзака есть прекрасные женские образы, размышления о любви, и есть даже понятие «бальзаковский возраст»…
- Да, у него удивительные женские образы, и понимание, и чувство женской сути. Это «Тридцатилетняя женщина», «Беатрис», «Брачный контракт», «Покинутая женщина», «Блеск и нищета куртизанок» и т.д. Это вечные произведения и вечные образы! Бальзак дает читателю ощущение, что он с ними лично знаком и даже посвящен в смутные импульсы их души, незримые помыслы. Но сам писатель считал, что до конца так и не познал женщин. До конца жизни Бальзак стремился к постижению чарующей силы прекрасного пола. А «бальзаковская женщина» - это зрелая женщина, познавшая мир, любившая, любящая, покинутая и покинувшая, и в этом она притягательна! Он преклонялся перед великим чувством любви и считал, что «в одном часе любви - целая жизнь!» В мире Бальзака, где все покупается и продается, истинные чувства невозможно приобрести за деньги. Тем не менее счастливой любви у его героев практически нет, все, кто искренне любит, погибают, будь то мужчина или женщина, однако только это чувство, по глубокому убеждению писателя, и составляет смысл жизни человека!
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать