• четверг, 28 Марта, 20:12
  • Baku Баку 13°C

Закодированная страница памяти

10 июня 2020 | 18:44
Закодированная страница памяти

НАУКА
Член-корреспондент НАНА Ибрагим Джафаров принял участие в онлайн-конференции «Современные аспекты защиты и карантина растений», организованной Национальным аграрным университетом Казахстана. Он проинформировал участников конференции о проделанной работе в области защиты и карантина растений в нашей стране, научном и кадровом обеспечении этой сферы, подготовке специалистов в сфере защиты растений в университете, деятельности клиники растений и т.д.
В конференции приняли участие ведущие ученые из Венгрии, Болгарии, Польши, Сербии, России, Украины, Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана и других стран. Стороны обменялись мнениями о производстве экологически чистых продуктов, применении биотехнологий в защите растений, обмене опытом в области защиты растений для обеспечения фитосанитарной, экологической и продовольственной безопасности.
Из эпохи ранней бронзы
В Алматы состоялся еще один международный онлайн-форум, в котором принял участие азербайджанский ученый. Речь идет о международной онлайн-конференции «Наследие Фараби», на пленарном заседании которой заведующий отделом философии устойчивого развития Института философии НАНА профессор Сакит Гусейнов выступил с докладом «Великий средневековый философ Абу Наср аль-Фараби и современность». В своем выступлении азербайджанский ученый рассказал о философском наследии Фараби и его отношении к философским учениям Аристотеля и Платона. Комментируя философское наследие Фараби, он рассказал о влиянии его творчества на учения средневековых азербайджанских философов Афзаладдина Хунаджи (1193-1248), Сираджаддина Урмави (1198-1283) и др.
А в международном онлайн-конгрессе социальных и гуманитарных наук Гобеклитепа, который состоялся в городе Шанлыурфе (Турция), выступил заведующий отделом древней и средневековой археологии Института истории, этнографии и археологии Нахчыванского отделения НАНА доктор философии по истории, доцент Тогрул Халилов. Его научный доклад был посвящен гончарному делу в Нахчыване в эпоху ранней бронзы, одному из древних ремесел этого уникального края. Азербайджанский ученый провел сравнение керамики, найденной в памятниках эпохи ранней бронзы в автономной республике, и отметил, что история формирования этой культуры в Нахчыване, одном из главных центров Кура-Аразской культуры, уходит корнями в глубокую древность.
Доклад вызвал большой интерес участников мероприятия, были даны ответы на многочисленные вопросы. Организованное совместно с Гарранским и Экономическим университетами мероприятие было посвящено 100-летию освобождения Шанлыурфа от вражеской оккупации.
Турции посвящено и исследование азербайджанского ученого-географа, изучившего этимологию озера Хазар в Турции: ведущий научный сотрудник Института географии имени академика Гасана Алиева НАНА доктор философии по геолого-минералогическим наукам Рашид Фаталиев, который провел исследования по этимологии этого озера, объясняет наличие слова «Хазар» в названиях двух географических объектов на одной и той же конкретной территории тем, что они неразрывно связаны с хазарскими племенами, и размышляет о том, откуда и как хазары пришли в эти места.
Отметив, что физической связи между Каспийским морем и озером Хазар, находящимся на территории Турции, нет, Фаталиев обращает внимание на тот факт, что оба они связаны с именами древних хазарских племен, сыгравших важную роль в этногенезе азербайджанского народа.
Исследователь отмечает, что каждый топоним является закодированной страницей памяти истории, их расшифровка и изучение важны для правильного осмысления нашей истории и формирования наших национальных и духовных ценностей. «Следовательно, существует серьезная необходимость в мультидисциплинарном исследовании древних топонимов. Подобные факты являются основательным доказательством противнику и надежным источником для убеждения мирового сообщества, что территория нашей страны является древнейшей тюркской землей», - резюмирует ученый.
На международной платформе представлены издания Института рукописей имени Мухаммеда Физули: информация о книгах, изданных группой сотрудников института в последние годы, включена в международную платформу презентации и анализа книг Goodreads. Таким образом, завершен первый этап процесса презентации, который будет реализован в четыре этапа отделом исследования печатных книг института.
На международной платформе
На сегодняшний день международному сообществу была представлена информация о 86 книгах двадцати трех ученых и специалистов. На втором этапе, который будет реализован к концу этого года, в международный реестр будут включены издания других сотрудников научного учреждения. Далее порядка 800 работ, изданных Институтом рукописей в предыдущие годы, будут распространены посредством Goodreads. На четвертом этапе предусмотрено регулярное включение новых изданий в международный реестр.
Отметим, что международная платформа для презентации и анализа книг Goodreads - это система социальной каталогизации, созданная совместно Библиотекой Конгресса США и компанией Amazon. Основанная в 2006 году, в настоящее время платформа имеет 90 миллионов пользователей, а на ее портале представлены 2,6 млн книг сотен тысяч авторов со всего мира.
Кроме того, в международную индексационную базу UlrichsWeb международной организации ProQuest-ExLibris (США-Израиль) включены выпускные данные и все номера журнала «Рукописи не горят». По мнению экспертов, это позволит использовать электронную версию журнала в более чем 7 тыс. 500 научных и образовательных учреждениях восьмидесяти стран мира, в том числе - в университетах, информационных центрах и библиотеках.
Отметим, что UlrichsWeb является одной из самых обширных международных индексационных баз научных изданий мира. В настоящее время в ней хранятся
90 тысяч источников, шесть миллионов оцифрованных документов, в том числе электронные варианты изданных за последние шесть веков (начиная с 1450 года) книг и статей, 20 миллионов страниц изданных за последние три века газет, три миллиона диссертаций, 450 тысяч электронных книг и других аннотирований, информационные массивы наукометрических систем (базы Web of Science, ScienceDirect и WorldCat), а также Королевского архива Великобритании, которые предоставляются ведущим научным и образовательным учреждениям мира путем абонентской подписки.
Кроме того, в американском журнале Glass and Ceramics («Стекло и керамика») была опубликована статья нахчыванского исследователя, заведующей лабораторией сорбционных процессов Института природных ресурсов Нахчыванского отделения НАНА доктора философии по химии доцента Гюнель Мамедовой «Синтез и исследование цеолита фоязитового типа на основе природного минерала Нахчывана».
Работа азербайджанского исследователя посвящена цеолиту фоязитового типа, имеющего широкое практическое значение на основе природного минерала Нахчыванской Автономной Республики, и его физико-химическим свойствам (цеолиты - это большая группа близких по составу и свойствам минералов, водные алюмосиликаты кальция и натрия из подкласса каркасных силикатов, со стеклянным или перламутровым блеском, известных своей способностью отдавать и вновь поглощать воду в зависимости от температуры и влажности. Другим важным свойством цеолитов является способность к ионному обмену, они способны избирательно выделять и вновь впитывать различные вещества, а также обменивать катионы).
Впервые на основе природного образца месторождения Нахчывана гидротермальным методом нахчыванскими учеными был синтезирован цеолит К-W. Установлены оптимальные условия синтеза цеолита К-W - температура 150 °C, концентрация раствора КОН 1 N, длительность гидротермального синтеза 3 сут. Выявлено, что дегидратированный при 100‒300 °C образец полученного цеолита полностью регидратируется в течение 10 ч и может быть использован в качестве адсорбента и катализатора.
С точки зрения национальной безопасности
Большой интерес на международном университетском онлайн-форуме «Наука. Образование. Опыт» вызвало выступление ученого секретаря Института языкознания имени Насими НАНА доктора философии по филологии доцента Айнель Мешадиевой. Наряду с Азербайджаном в этом международном мероприятии приняли участие ученые из Китая, России, Казахстана и других стран.
Доклад азербайджанского ученого назывался «Критический анализ взглядов тюркологов на этимологию некоторых вторичных глагольных спряжений тюркских языков», в котором она обозначила, что ее исследование позволяет дать полную картину эволюции этих суффиксов, углубленно изучить вопросы современной и исторической морфологии тюркских языков, заполнить пробелы в грамматической системе.
Доклад Айнель Мешадиевой также вызвал большой интерес и оживленную дискуссию у участников форума, о чем свидетельствует состоявшийся после него широкий обмен мнениями.
Ну и конечно, COVID-19, без которого сейчас не обходится ни один научный проект. Так, один из авторов исследования зависимости динамики распространения нового вируса от времени, директор Научно-исследовательского института прикладной математики Бакинского государственного университета (БГУ) академик Фикрет Алиев присоединился к программе CBC «Новости» по видеосвязи и дал интервью, в котором рассказал о результатах своих исследований, в которых были использованы теория вероятностей и математическая статистика, современные методы математического моделирования, а также регрессионный анализ с использованием математической модели.
По словам ученого, полученные результаты доказывают, что применяемый в стране карантинный режим оказал положительное влияние, без этих жестких мер число людей, зараженных коронавирусом, может продолжать расти.
Кроме того, автор проекта подчеркнул, что решение о введении специального карантинного режима было принято в нужное время. «Анализ, проведенный с 28 марта по 19 апреля, - пояснил академик Алиев, - показал, что с 12 апреля в Азербайджане наблюдается снижение уровня коронавирусной инфекции, причиной которого стало введение особого карантинного режима в стране. В этом случае ожидалось резкое сокращение числа ежедневных инфицированных в первой половине мая, однако, к большому сожалению, карантинный режим был смягчен немного рано. И теперь количество ежедневных заражений будет превышать 300 по графику, установленному в соответствии с неприменением карантинного режима. По данным Оперативного штаба, с 19 апреля по начало мая было зарегистрировано более 56 000 нарушений. Все это показывает, что прогноз оправдал себя при отсутствии карантинного режима».
Ученый отметил также, что в исследовании сравнивали динамику распространения вируса в странах, граничащих с Азербайджаном, в результате было разработано программное обеспечение, которое может быть использовано для прогнозирования результатов различных вариантов карантинного режима в будущем. «Тотальный карантин в последние выходные дни был направлен на защиту граждан от вируса, и мы доказали, что можем справиться с ним с точки зрения национальной безопасности», - резюмировал эксперт.
Отметим, что наряду с Фикретом Алиевым, в исследовании принимают участие генеральный директор Парка высоких технологий НАНА академик Али Аббасов, профессор БГУ Ровшан Алиев, доцент Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики Хилала Джафарова.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать