• суббота, 20 Апреля, 03:16
  • Baku Баку 15°C

Интернет-медиа: реалии и перспективы

10 июня 2014 | 12:55
Интернет-медиа: реалии и перспективы

Современный этап развития СМИ характеризуется быстрым ростом удельного веса интернет-медиа. На днях в Баку прошла конференция, посвященная проблемам данной сферы. Высказанным на конференции предложениям и вообще нынешнему состоянию и перспективам интернет-медиа в Азербайджане посвящена наша беседа с президентом Азербайджанского форума Интернета Османом Гюндузом.
- Как вы оцениваете состояние интернет-медиа в Азербайджане?
- Интернет-медиа и социальные сети относятся к числу наиболее динамично развивающихся сфер в Азербайджане. Речь идет как о развитии собственно медиа, так и бизнесе и маркетинге, а также о расширении интеграционных связей в различных областях жизни. Интернет и его социальные сети уже давно стали неотъемлемой частью жизни граждан, компаний и фирм, государственных учреждений. Кто-то получает через Всемирную паутину информацию, кто-то осуществляет свой бизнес, оказывает услуги, сбывает товар…
- Каковы позитивные и негативные стороны формирования глобального информационного пространства?
- Положительных сторон у этого процесса немало. Если люди могут легко получать и передавать информацию, что в этом плохого? Сегодня Интернет и социальные медиа исполняют функции источника информации. В сети работают фирмы, чья деятельность связана не только с информацией, но и другими сферами жизни. Но, как и в любой другой области, здесь не обходится без негативных явлений. Не все пользуются Интернетом в благих целях. Встречаются случаи распространения секретных или запрещенных к передаче сведений или, например, материалов, вредных для детей и подростков. Через Интернет и социальные медиа нередко пропагандируют экстремистские идеи, терроризм. И этим негативные стороны не ограничиваются. Есть случаи шантажа, мошенничества и так далее. Такого рода явления встречаются и в Азербайджане. И у нас, и за рубежом борьба с подобного рода практикой ведется на законодательном уровне.
- Как по-вашему, что необходимо для дальнейшего развития Интернета?
- Сегодня особых трудностей для создания своего бизнеса в Азербайджане нет, благо для этого имеются все необходимые условия. Можно найти источники инвестирования и необходимые ресурсы. Совсем недавно состоялась конференция «Новые медиа, новые призывы», на которой мы всесторонне обсудили эти вопросы. Мы считаем, что была бы целесообразной определенная поддержка развитию интернет-медиа со стороны государства. При этом речь идет не только о финансовой помощи, хотя и она, безусловно, важна. Имеется в виду помощь в плане безопасности, в техническом обеспечении, расходах на домен и так далее. Интернет-медиа играют важную роль в формировании общественного мнения, а их значение в донесении объективной информации для страны, находящейся в состоянии войны, и вовсе трудно переоценить. Исходя из этого, государственная поддержка интернет-медиа на сегодня весьма актуальна.
- На упомянутой вами конференции как раз прозвучали предложения о финансовой помощи интернет-медиа со стороны государства.
- Реальность такова, что подавляющее большинство людей, и прежде всего молодежь, получает информацию через Интернет и социальные медиа. Очень важно создать максимум условий для того, чтобы они могли получать информацию из первоисточника. Приведу такой пример: сегодня органы традиционных медиа имеют возможность без особых трудностей пройти аккредитацию в Милли Меджлисе и других государственных учреждениях, а интернет-медиа такой возможности лишены. Такое положение трудно назвать нормальным. Аккредитацию можно осуществлять на основе принципа добровольной регистрации, как это обстоит с традиционными СМИ. Если известны опознавательные параметры - адрес, редакционный состав, то никаких препятствий для государственной поддержки нет, тем более если данное СМИ имеет достаточно широкую читательскую аудиторию. Я считаю, что сотрудники интернет-медиа могут за государственный счет проходить тренинги по информационной безопасности, получать методическую помощь. Кстати, руководимая мною организация время от времени проводит такую работу. Мы организуем конкурсы и тренинги, готовим кадры журналистов, пишущих об информационном обществе. Конечно, силами одной организации нам трудно заниматься этим в широком масштабе, и нам приходится отбирать 20-30 человек. Крупные программы можно осуществлять и в регионах страны.
- А не получится ли так, что государственное финансирование указанных целей обернется зависимостью СМИ от государства?
- Не думаю. Есть Фонд государственной поддержки СМИ, который оказывает финансовую помощь отдельным СМИ, и последние строят свою работу по своему усмотрению. Это помогает расширению у людей возможности для получения информации в интересах государства. В случае финансовой помощи государства в стране в условиях безопасности будут действовать ни от кого не зависимые, располагающие всем необходимым медиа-структуры.
- На ваш взгляд, какие принципы должны быть приняты за основу при оказании финансовой помощи интернет-медиа?
- Во-первых, необходимо установить, кому именно будет оказываться помощь, то есть критерии, которым должны отвечать органы медиа - получатели этой помощи. Готовых рецептов в этом деле пока нет. Высказываются различные точки зрения. Первый вариант: ввести принцип добровольной регистрации, как это обстоит в традиционных СМИ. Важен также состав редколлегии. Если все это известно, можно перейти к вопросу популярности данного СМИ - то есть учитывать численность посетителей. Кроме того, конечно же, немаловажен момент курса, которого придерживается орган медиа. С учетом всего этого и следует принимать решение.
Ш.ТАПДЫГОВА
banner

Советуем почитать