• суббота, 20 Апреля, 14:11
  • Baku Баку 23°C

Зона смещения

09 июня 2020 | 17:20
Зона смещения

Последние сорок лет стали самым жарким периодом в Азербайджане. Об этом сообщил директор Института географии Академии наук Азербайджана академик Рамиз Мамедов. По его словам, в течение всего периода наблюдений самая высокая температура наблюдалась в Кура-Аразской равнине (0,4-0,9° С), в зоне Газах-Гянджа (0,6-1,1° С), на южном склоне Большого Кавказа (0,5-0,8° С), на северо-восточном (0,6-1,5° С) и северном (0,4-0,6° С) склонах Малого Кавказа.
Максимальная температура в Азербайджане, по словам академика Р.Мамедова, наблюдается в Джульфе (+46о C), минимальная - в горах (-400о C). «В самые холодные месяцы года, за исключением Нахчыванской Автономной Республики, температура в других районах повышается. В то же время площадь участков с температурой ниже 0о уменьшилась», - отметил он.
Примечательно, что это заявление ученый сделал в канун Международного дня защиты окружающей среды, который мир ежегодно отмечает 5 июня.
Без весны и осени?
По мнению климатологов, если государства не примут меры, к 2100 году температура планеты может повыситься на 3,7-4,8о по Цельсию. Когда воздух нагревается до 2о, начинаются необратимые процессы для окружающей среды. В результате климатические зоны будут смещаться, изменение климата станет более серьезным, а интенсивность и частота аномальных явлений, таких как засуха и наводнения, увеличатся. Из-за повышения температуры и влажности территории некоторых стран не подойдут для проживания.
Согласно исследованию, проведенному недавно группой американских ученых, в группу риска входят Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны Ближнего Востока. Если выбросы парниковых газов продолжатся, температура в Персидском заливе может достигнуть 74-76о по Цельсию, а концепция весны и осени, по результатам некоторых исследований, постепенно утратят свою сущность. По мнению российских ученых, зимний период в средней зоне страны уже сокращен. «Есть те, кто настаивает на том, что климат вообще не нагревается. Некоторые говорят, что есть потепление, но не из-за увеличения содержания углекислого газа в атмосфере, - это естественный процесс, мы просто живем в межледниковый период. Охлаждающие эпохи законно сменили друг друга. В наше время было шесть климатических циклов, включая недавно начатый цикл (геологи называют его голоценом)», - резюмирует академик-географ.
Отметим, что в числе самых актуальных проблем человечества на современном этапе эксперты называют сохранение стабильности развития цивилизации и среды, в которой она существует. Мир обеспокоен возрастанием угрозы разрушения существующих экосистем, проблемами нарушения озонового слоя атмосферы, глобальным потеплением, распространением процесса опустынивания, существенным уменьшением биологического разнообразия растений и животных, распространением заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды.
Говоря о мировых экологических проблемах, нельзя забывать и о проблемах местного масштаба. К ним относятся уменьшение площади лесов, пастбищ, земель, пригодных для сельского хозяйства, а в некоторых местах - полное их уничтожение, загрязнение атмосферного воздуха, рек Куры, Араза и других, а также Каспийского моря, нарушение или видовое и количественное уменьшение флоры и фауны. Эти проблемы встают со всей сложностью и серьезностью и требуют решения.
В Азербайджане не первый год успешно реализуются природоохранные проекты. К их числу относятся предотвращение вредного воздействия быстроразвивающейся промышленности на природные экосистемы, организация эффективного использования подземных и наземных ресурсов, озеленение, сохранение биоразнообразия и т.д. Одним из приоритетных направлений работы в экологической сфере было выбрано восстановление земель и озер на Абшеронском полуострове, загрязненных нефтяными отходами и другими вредными веществами. Кроме того, наша страна присоединилась ко всем международным конвенциям по охране окружающей среды.
Год от года экологические проблемы все острее встают перед человечеством. Особое беспокойство вызывает состояние водоемов, атмосферы и почвы, загрязняемых автотранспортом и промышленными предприятиями. Не менее серьезную угрозу представляют лесные пожары, всевозможные свалки бытовых и производственных отходов. Неблагоприятная экологическая обстановка оказывает негативное влияние на здоровье человека, и особенно наших детей. Поэтому не случайно в 1972 году Организацией Объединенных Наций 5 июня был объявлен Всемирным днем окружающей среды (World Environment Day).
Реагировать оперативно
По мнению экологов, учреждение этого праздника стало одним из действенных способов привлечения внимания мировой общественности к проблемам окружающей среды. Он призван стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды. Этот день отмечают в более чем ста странах мира. Празднование его рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды.
Другими словами, необходимо дать народам мира возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являемся мы сами, само общество. А также разъяснять полезность партнерских отношений с тем, чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее.
Всемирный день окружающей среды - общенародное событие, сопровождающееся такими красочными зрелищами, как уличные митинги, парады велосипедистов, «зеленые» концерты, конкурсы сочинений и плакатов в школах, посадка деревьев, а также кампании по регенерации отходов и уборке территории. Но все это осталось в прошлом, до того момента, когда мир не встал на паузу из-за нового уханьского вируса.
Сегодня становится очевидным, что будущее человечества во многом зависит от наших возможностей решать острейшие проблемы в области окружающей среды: загрязнение природы, природные или техногенные катастрофы, оскудение биологического разнообразия, разрушение природных или культурных ландшафтов, воздействие глобального потепления на экосистему Каспийского моря.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» академик Рамиз Мамедов, когда речь заходит о Каспии, первым делом, как правило, ставится вопрос освоения природных ресурсов. «А ведь проблемы моря, - полагает ученый, - вышли на поверхность не сейчас, это в большей степени результат советской нефтедобычи, периода экстенсивного освоения всего Каспийского региона вместе с его природными ресурсами. Ну и природные факторы последних лет - изменение климата, так называемое глобальное потепление, конечно, не самым лучшим образом повлияли на экосистему моря».
Где же выход? Рамиз Мамедов уверен, что все прикаспийские страны должны отбросить взаимные притязания и упреки, сесть за стол переговоров и договориться, наконец, о международном мониторинге моря. Ученые и специалисты прикаспийских стран должны провести вместе с международными организациями научно-исследовательские работы по всей акватории моря.
Вопросы охраны окружающей среды всегда актуальны для нашей страны. Их решением занимаются госструктуры - в частности Минэкологии и природных ресурсов (МЭПР), а также общественные и неправительственные организации. По оценкам специалистов, их деятельность дает возможность оперативно реагировать на те или иные события и принимать безотлагательные меры, выявляя регионы с наихудшим состоянием окружающей среды, наиболее актуальные проблемные точки отечественной экологии, и привлекать к решению злободневных вопросов широкую общественность.
Мы в первой пятерке
Будучи нефтедобывающей республикой, Азербайджан уделяет большое внимание проблемам защиты и сохранения экологии Каспийского моря, очистки и защиты окружающей среды, пострадавшей в результате промышленной и ресурсодобывающей деятельности. По мнению экспертов Минэкологии, за последние годы уровень загрязнения в море резко снизился. Если ранее предприятия нефтехимического комплекса считались одними из очагов загрязнения, то сейчас этот фактор сведен к минимуму. Кроме того, в числе других масштабных проектов Минэкологии - озеленение территории республики.
Как сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе МЭПР, путем капельного орошения озеленено более 2 тыс. гектаров, большая часть которых засажена маслинами. 95-98% из них, по оценкам специалистов, принесут плоды и кардинально изменят ландшафт Абшерона. «За последние три года в Азербайджане посажено столько же маслиновых деревьев, сколько за всю историю страны», - сказали в министерстве.
Действительно, за последние годы работа по озеленению в стране получила широкий размах: на территории свыше 4 тыс. гектаров высажены более 5,2 млн деревьев, установлены капельные оросительные системы протяженностью 11 километров. Кроме того, заложены оливковые сады. В прошлом году с этих садов впервые было собрано свыше 100 тонн урожая. Ожидается, что в этом году маслиновый урожай составит 1 тыс. тонн, а в 2025-м - в 15 раз больше.
По информации Минэкологии, в течение 2018-2021 годов планируется дополнительно на территории площадью более 5 тыс. гектаров создать оливковые плантации, провести озеленение. Системная работа в этом направлении привела к тому, что Азербайджан вошел в первую пятерку стран по оцениванию лесов. Высокий показатель достигнут благодаря увеличению территорий с лесным покрытием за счет новых лесопосадок, газификации регионов, усиления мер по охране лесов. Более того, Азербайджан занимает второе место в мире по сокращению факторов, влияющих на климат, и первое место по уменьшению выбросов в атмосферу парниковых газов.
Сегодня в аграрной сфере страны осуществляются масштабные проекты, которые призваны положительно повлиять на экологическую ситуацию в стране. По сути они повышают эффективность мер по озеленению территорий. Так, создаются агролесные массивы, состоящие из фруктовых деревьев, имеющих большое значение и для распространения лесов. После высадки 1,1 млн единиц саженцев шелковицы, орешника, фундука, граната, миндаля, каштана, оливок на этих землях площадью свыше 2 тыс. 200 гектаров заложены фруктовые сады.
В связи с развитием шелководства тысячи единиц саженцев тутовника безвозмездно распределены по различным районам страны для закладки тутовых садов, работа в этом направлении продолжается. С учетом того, что часть новых агролесных массивов приходится на засушливые территории (Абшерон, Сальян, Гарадаг), здесь решены вопросы, связанные с орошением. В настоящее время проводятся подготовительные работы для закладки на 1186 гектарах этих территорий агролесов, соответственно готовится проект использования для их орошения опресненной воды.
К слову, 5 июня в нашей стране отмечается еще одна близкая к экологической теме знаменательная дата - День мелиоратора Азербайджана, учрежденный указом Президента Ильxaма Aлиeва в 2007 году.
О том, насколько важны мелиорация и водное хозяйство для нашей экономики, красноречиво свидетельствует тот факт, что этот сектор включен в десятилетнюю Госпрограмму социально-экономического развития регионов Азербайджана, сумма зарубежных капиталовложений в эту сферу за последние три года увеличилась в разы.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать