• пятница, 29 Марта, 14:03

Интервью с дизайнером Nike о кроссовках из «космического мусора» и будущем сникер-культуры

08 июня 2020 | 18:39

В конце мая Nike представил коллекцию Space Hippie, четыре модели кроссовок из переработанных производственных и потребительских отходов. Каждая пара на 85% состоит из нового технологичного материала Poly, который создается из переработанных бутылок, футболок и остатков пряжи. Коллекция стала рекордсменом для Nike по показателю углеродного следа, поскольку до 50% веса кроссовка составляют переработанные материалы. ELLE поговорил с руководитель направления экологичного дизайна Nike о пути бренда к устойчивому развитию, цикличном дизайне, будущем сникер-культуры и о том, как удалось создать кроссовки из отходов производства с самым низким углеродным следом.
ELLE: Расскажите о своей страсти к дизайну и кроссовкам? Как все это началось?
Ноа: Дизайн был вокруг меня с детства. Мой дедушка был архитектором и создавал много очень необычных конструктивных объектов. Он сделал большой стеклянный купол с Бакминстером Фуллером. Это был Ботанический сад в Сент-Луисе. Поэтому я рос в атмосфере творчества и созидания, создания чего-то нового. В 2005 году я заканчивал школу дизайна, и Nike тогда представили линейку Considered* (прим. ред. — линейка обуви устойчивого дизайна), и это был совсем другой взгляд на кроссовки. Это действительно заставило меня задуматься о том, какие возможности есть в этой сфере. А потом, когда на Лондонских играх я увидел кроссовки Flyknit Racer, я подумал: «О, чувак, это компания, которая берет существующий порядок вещей и полностью его переворачивает». Так что дело было не в том, чтобы шить, а в том, чтобы создавать все это сразу. И это был момент, когда я подумал, что было бы потрясающе поработать в этой компании. Я не был сникерхедом в ​​традиционном смысле. Но когда я увидел этот совершенно иной способ создания вещей и полного преобразования подхода, меня потянуло в эту компанию.
Сколько пар кроссовок должно быть в гардеробе?
Знаете, если с точки зрения действительно осознанного потребления, тогда должна быть только одна пара. Но я думаю, что особенность здесь в том, что кроссовки — это функциональный продукт, то есть нужны правильные кроссовки для правильных целей. Итак, я думаю, что нужна одна пара для чего-то действительно активного, например, для бега, или для танцев, или для чего угодно. И нужна одна пара, чтобы ходить по дому, отдыхать и вообще ничего не делать. А потом, может быть, две или три пары исключительно из-за стиля.
Так что из себя представляет отдел экологичных инноваций Nike, в котором вы работаете?
Моя проектная группа выглядит как команда людей, которые пытаются представить будущее Nike через 5 — 10 лет. Как выглядит это будущее, мы на самом деле не знаем, но мы хотим сделать так, чтобы это будущее было позитивным. Каждый раз, когда мы собираемся использовать новый материал или новый процесс производства, мы должны быть уверены, что он не только оказывает минимальное воздействие на окружающую среду, но и может сделать мир лучше. И в этом идея действительно экологичных инноваций. Инновации, которые продолжают идти вперед и не разрушают мир, чтобы создать что-то новое.
В прошлом году было объявлено о запуске инициативы Move To Zero. Для Nike это действительно смелое заявление — сказать, что мы собираемся достичь нулевого уровня выбросов углерода и нулевого уровня отходов, особенно потому, что сейчас невозможно знать наверняка, как это будет выглядеть. Как будет выглядеть компания, производящая обувь и одежду с нулевыми выбросами и как будет выглядеть Nike в этом будущем. Но то, что мы можем сделать уже сейчас — это наметить шаги на пути к цели, и коллекция Space Hippie является одной из точек на этой карте. Идея родилась из прошлого опыта, такого как Nike Considered, но в этот раз мы поставили перед собой следующий шаг — уменьшить выбросы углерода.
Концепция Space Hippie заключается в применении для устойчивого производства возможностей и технологий, которыми мы располагаем сегодня. Мы не должны ждать появления какой-то новой эко-технологии в будущем, мы можем начать действовать уже сейчас и создавать более экологичный продукт. Реальные шаги в этом направлении — уже большой вклад.
Что было отправной точкой для концепции Space Hippie?
С самого начала мы бросили себе вызов, что сможем сделать кроссовки с самым низким углеродным следом из всех когда-либо созданных Nike. И тогда мы обнаружили, что решением могут стать отходы. И это стало началом совершенно нового творческого приключения. В процессе разработки дизайна в нашей команде часто говорили: «Эй, это похоже на то, что кто-то ремонтирует свою обувь в космосе». Так мы начали оглядываться назад на самые первые дни освоения космоса. У нас были красивые фотографии космодрома, который мы хотели посетить, но этого не произошло. И все эти элементы импровизации с использованием высоких технологий стали отражаться и на внешнем виде кроссовок. И вот это напряжение между культурой, импровизацией, высокими технологиями и расширением границ человеческих достижений — это и есть своего рода пространственное напряжение, которое, как нам хотелось, должно было проявиться в этих кроссовках.
Почему коллекцию назвали Space Hippie?
Именно из-за этой идеи жизни в диких условиях космоса и использования только тех ресурсов, что есть под рукой. Но при этом с помощью самых передовых технологических инноваций, сочетая эти две идеи.
Какие ключевые идеи лежат в основе этого дизайна?
В настоящее время в исследовании космоса есть идея, которая называется «использование ресурсов на месте» (In Situ Resource Utilization). Если вы собираетесь отправиться на Луну или на Марс, вы не будете строить там среду обитания из бетона с Земли, вы будете использовать то, что найдете. Итак, мы подумали, давайте вернемся назад на Землю и скажем: «мы будем использовать только то, что у нас есть здесь». Это и привело нас к дизайну, который ничего не тратит впустую.
Например, мы называем это лапшевидной шнуровкой, но на самом деле это просто кусок шнурка. Мы отрезали часть от шнурка, а затем пришили его, и он стал похож на традиционную часть обуви. То, что всегда было у нас под рукой, но теперь шнурок выполняет другую функцию. И используется очень простой материал. Так мы пытались спроектировать каждую деталь кроссовки, чтобы действительно ничего не тратить впустую и использовать самые простые инструменты, какие только доступны.
Сделали ли вы какие-то выводы из этого проекта, которыми вы могли бы поделиться с другими людьми, которые хотят производить более экологичные продукты?
Да, одна из ключевых идей в Space Hippie — это цикличность. Цикличный дизайн не требуют специальных технологий, есть много вещей, которые могут быть переработаны, использованы повторно, воссозданы, и в мире их действительно огромное количество. Текстильные отходы, например, — их много и они не эксклюзивны для какой-то одной компании или отрасли.
Поэтому смотрите на материалы, которые уже есть и придумывайте новые способы их использования — это могут делать все дизайнеры.
Nike некоторое время назад выпустил руководство по цикличному дизайну (Nike Сircular Design Guide), и одной из целей как раз было показать, что сегодня действительно легко начать эту работать в этом направлении. Может быть, завтра, через пять лет, у нас будет чудесный материал, который можно будет бесконечно перерабатывать и который будет выглядеть как идеальный пластик, но сегодня уже есть вещи, которые может сделать каждый из нас.
А в чем были самые большие сложности на пути создания и производства этих кроссовок?
Zoom X — наш самый эффективный пеноматериал, который мы используем в профессиональных кроссовках. Так вот, обрезки и отходы производства этого пеноматериала мы используем внутри подошвы Space Hippie. Мы хотели превратить эти обрезки во что-то новое без использования клея. И именно процесс их соединения был действительно сложным. В итоге, мы сделали что-то вроде пирога, где у вас есть пеноматериал Сrater Foam, который обволакивает его, а внутри него стопой вы чувствуете переработанный Zoom X. Это была огромная техническая задача, но в результате кроссовки вышли невероятно легкими и комфортными на каждый день.
Распространение сникеркультуры заставило нас покупать больше кроссовок, что не сочетается с осознанным потреблением. Видите ли вы какое-то решение этой проблемы?
Да, я думаю, что главное решение здесь заключается в создании продукта, который связан с тем, чем люди увлечены. Прямо сейчас мы все застряли дома и снова и снова смотрим на наши кроссовки и коллекции одежды. Это дает нам возможность спросить себя: «Какие из всех этих вещей мне по-прежнему действительно небезразличны?». Я вижу их, и они делают меня счастливее, или заставляют смеяться, или чувствовать себя сильнее, что бы это ни было. Я думаю, что продукт, который создает прочную эмоциональную связь, — это продукт, который люди будут хранить долго. Это и есть ключ к осознанному потреблению.
Можно ли сказать, что экологичные кроссовки станут новым трендом среди сникерхедов, или они будут и дальше охотиться на коллаборации?
То, что действительно круто — это когда мы разговариваем с дизайнерами, с которыми Nike работает в коллаборации, они так же увлечены экологичностью и работают в таком же направлении, как и мы. Я думаю, Мэтью Уильямс — хороший пример, он использовал переработанные материалы во многих своих продуктах и в том числе в коллаборации с Nike. Так что я думаю, что эта цель и стремление к лучшему будущему — то, чего хотят сникерхеды сегодня.
Но они также хотят, чтобы это были Nike. Поэтому мы не просто собираемся создать одни экологичные кроссовки, мы хотим применять этот подход ко всем нашим продуктам. И поэтому, когда вы захотите купить что-то в Nike, вы в то же время сделаете правильный выбор.