• суббота, 20 Апреля, 17:01
  • Baku Баку 23°C

Вопрос упирается в качество

05 июня 2020 | 17:07
Вопрос упирается в качество

Книга - это бесценная и незаменимая вещь, способная обогатить внутренний мир человека. Она важна на всех этапах жизненного пути. Книги выдержат проверку временем и останутся навсегда с людьми, несмотря на стремительное развитие науки, техники и интернета в частности. Вызывает большое сожаление тот факт, что с каждым днем все больше людей перестает читать книги. И это трагично.
Вместо того, чтобы прочитать полезную и интересную книгу, многие сидят в социальных сетях. Но, надо понимать, в отличие от литературы, интернет и социальные сети ничему хорошему не смогут научить, они просто выдают готовые и правильные рецепты. Литература же учит человека жизни, тому, чего нет ни в одном учебнике и методическом пособии, учит понимать, наблюдать, искать и думать.
О книге, в частности роли классической литературы в формировании личности современного человека в беседе с нашим корреспондентом размышляет доцент кафедры истории русской литературы Харьковского национального университета им.В.Н.Каразина (Украина) кандидат филологических наук Наталья Павловна Евстафьева.
- Вы преподаете историю русской литературы в Харьковском национальном университете. Давайте поговорим о значении этого предмета.

- Считаю, что необходимо в первую очередь вспомнить о той роли, которую играет классическая литература в формировании личности современного человека. К сожалению, события политической жизни Украины, в том числе состояние войны, не прошли бесследно для восприятия русской литературы и для ее доступности. В нашем университете я встречаю студентов, которые либо вовсе не читали русской литературы, либо же знакомы с ней весьма скудно. Во время лекций мы говорим о произведениях русской литературы, и они начинают интересоваться, стараются прочесть как можно больше книг из списка рекомендованной литературы. Так они постепенно постигают важное место русской классической литературы в истории мировой литературы, начинают понимать важность чтения в первую очередь Достоевского, Чехова, Толстого. Ведь эти писатели действительно представляют классическую эпоху в русской литературе, в их произведениях нашло отражение практически все, что может произойти в жизни человека. Именно поэтому они так важны и никогда не теряют актуальности.
Толстой все еще остается известным и модным в западной культуре, в европейской литературе, поскольку своим мышлением сумел опередить своих современников - модернистов и постмодернистов. Трудно дать конкретный ответ на вопрос о соответствии современной русской литературы этим классическим произведениям. Причин здесь несколько.
Во-первых, мы живем в такое время, достигли такого периода цивилизации, культуры, когда все усредняется. В нынешней литературе автор строит сюжет, создает образы, задумывает ситуации, которые рассчитаны на массу. Положительный момент здесь состоит в том, что книга привлекает больше людей. Поэтому, мне кажется, было бы ошибочным сказать, что сегодня читают мало. Просто, по-моему, сегодняшний читатель не готов к напряженности чтения. Потому что сегодня изобилие массовой литературы, особенно если речь идет о русской литературе. Можно назвать Акунина, очень известен. Настоящее имя его Георгий Чхартишвили. Насколько мне известно, он сейчас в России не живет, но тем не менее его произведения очень популярны и читаются. Его считают современным русским писателем. Он очень внимательно и аккуратно относится к истории, весьма своеобразно «аранжирует» исторические сюжеты, исторические события и исторические личности. И это, по-видимому, нравится читателям.
Например, широко известно его произведение «Приключения Эраста Фандорина». Эраст Фандорин - главный герой историко-детективной серии писателя. В серию входят произведения, написанные в различных стилях - конспиративный детектив, шпионский детектив, этнографический детектив. Именно с учетом всего этого я и говорю, что интерес к чтению не уменьшился, просто направление этого интереса изменилось. Теперь интересуются в основном таким вот чтивом.
Иными словами, литературные вкусы понизились с высокого уровня до среднего, до легкого развлекательного чтива - мелодрамы, детективы и пр. К такой категории писателей относятся Сорокин, Пелевин, Дмитрий Быков. Меня часто спрашивают, какого я мнения о Д.Быкове. Я бы сказала, что произведения его не столько литературные, сколько полулитературные - полуфилологические. Он может очень интересно говорить о чем-то определенном с людьми различного склада мышления. Произведений у него много, и они интересны людям, потому что в них речь идет о жизненных событиях. Думаю, что его произведения отвечают запросам человека с современным мышлением и современной культуры. Он способен рассуждать о вещах очень сложных просто и доступно. Он может предложить любому начитанному человеку материал, содержащий интересные сведения и прививающий современную культуру. Я считаю, что это само по себе немаловажно. Он пишет тексты, отвечающие запросам современного читателя.
Помимо этого в нашей жизни присутствует еще один важный момент, к которому мы не можем проявить небрежности. Современный мир характеризуется устной культурой и авангардной визуальной культурой. Это, конечно же, интернет. Недавно я написала рецензию к одному тексту, посвященному визуализации изображения. В статье речь шла о том, что автор текста, т.е. писатель, выводя читателя в странствие, создает визуальный текст, сведя число слов к минимуму, используя имена и названия. При этом он чрезмерно расширяет визуальный компонент. В результате произведение получилось чем-то похожим на фотоизображение, фотоописание. Это связано с тенденциями в современной культуре, в том числе ослаблением интереса к чтению. Возникло понятие визуальной поэзии. Все это протекает в нашей жизни вместе с историей, культурой, литературой, и нам остается лишь принимать это как есть.
Совсем другое дело - качество продукции. Потому создаются произведения, отвечающие современным тенденциям, в которых по-своему используются современные медиа. Возьмем украинского писателя Марка Дендюка. Имея обширный опыт Европы и Америки, он пишет свои произведения, широко пользуясь интернетом. Это отнюдь не интернет-книга, здесь тема совершенно другого разговора. Перед нами как бы синтез напечатанного слова с ненапечатанным. В своем произведении он указывает код, с помощью которого можно зайти и ознакомиться с этими интернет-ресурсами. Он как бы устанавливает связь между книгой и интернетом. Это не просто отсылка к той или иной информации, здесь интеграция интернет-ресурсов и художественной литературы. Это совершенно новый жанр. Поэтому я не могу говорить о совершенном ослаблении интереса к литературе - изменяется сама литература, меняются способы ее написания и постижения. Литература теперь больше направляется в русло, отвечающее мышлению современного человека. Оставив позади первые два десятилетия новой эры, современный человек сильно отличается от своих предшественников. Он фундаментально отличается даже от современного, открыто мыслящего человека второй половины XX века. И я хочу вернуться к сказанному вначале: все эти новые процессы, трансформации, проникновение медиа-ресурсов в литературу не меняют высокого места классической литературы в памяти, в сознании человечества. Ведь невозможно представить, чтобы люди больше не читали Гете, не слушали Баха. Я не могу такого себе представить. Мне кажется, что какие бы процессы ни протекали в современной литературе, в конечном счете все упирается в культурное наследие.
Теперь люди границами не разделяются, что очень важно. Повысилась доступность источников. Войти в интернет и послушать то или иное музыкальное произведение, разыскать информацию о нем - секундное дело. В интернете можно рассмотреть живописные полотна, выставленные в любом музее. Достаточно только захотеть, заинтересоваться. Раньше такого мы и во сне не могли представить.
- Однако сегодня молодежь проводит большую часть времени в интернете. Не значит ли это, что письменная литература отошла в прошлое?
- Мне кажется, что от самого человека, от его личных качеств зависит, сколько и в какой форме он будет пользоваться интернетом. Да, очень многие заходят в интернет ради игр или низкопробной информации, это для них становится предметом увлечения. Мне же кажется, что интернет не должен заменять литературу, книгу. Все зависит от того, как пользоваться интернетом. Есть люди, для которых и само чтение - лишь способ убить время или же поразвлечься, они ничего не заимствуют из книги для своего развития. Поэтому трудно однозначно сказать, что лучше - курсировать в интернете или читать книгу. И то, и другое можно делать плодотворно. И интернет может предложить человеку ценную информацию. Я считаю, что мы должны воспитывать людей, способных правильно пользоваться интернетом. Мы должны формировать и воспитывать культуру пользователя интернета.
- Последнее время в моду вошли книги по саморазвитию. Какого вы мнения об этом?
- И опять вопрос упирается в качество. Качество книги, профессионализм автора - факторы очень важные. Считаю, что литературный вкус должен формироваться уже за школьной скамьей, это имеет ключевое значение для развития личности. В настоящее время появилась еще одна большая проблема, связанная с издательствами. Можно заплатить нужную сумму и издать любой текст. В результате мы так часто сталкиваемся с некачественной литературой, начиная от низкого уровня текста и до низкого уровня издания, полиграфии. Есть книги, у которых нет ни редактора, ни корректора. Текст верстается так, каким он вышел из рук «автора». Все это очень вредно, конечно.
С другой стороны, я считаю, что молодым людям невозможно предоставить некий универсальный, на все случаи жизни рецепт. Главное - воспитать человека знающего, всесторонне развитого. Это должно начинаться еще с детского сада. С детьми необходимо говорить на правильном языке, верно направлять и всесторонне развивать их. Выпускник средней школы, даже не поступая в вуз, должен располагать некоторыми общими сведениями по гуманитарным и точным дисциплинам. Мне кажется, сейчас дети оканчивают школу неподготовленными к восприятию и переработке самой разнообразной информации, которая атакует их сознание, и поэтому оказываются в растерянности. Велико значение того, в какой семье, в какой социальной среде вырос ребенок, в каком обществе сформировался.
Общество - понятие более многоплановое, чем семья. В семье ребенка должны наставлять как минимум на то, какие книги следует читать. Поэтому воспитание ребенка требует больших трудов и связано с тяготами. В советскую эпоху больше внимания уделяли грамотному пользованию языком, но в других сферах существовали большие ограничения. Возьмем хотя бы цензуру в литературе, имевшую сильно политизированный характер. В такой период непросто было воспитать людей свободомыслящих. В то время непросто было выйти за очерченные рамки подцензурной литературы. Не допускались исследования в области культурологии, неадекватны были литература и литературоведение.
- Каждый день вы встречаетесь в аудиториях со множеством студентов. Как и что, на ваш взгляд, думает молодежь о литературе?
- В наше время люди, прочтя книгу, послушав музыку, посмотрев спектакль или посетив выставку, не имеют ни времени, ни желания поделиться впечатлениями, а тут же берутся за смартфон.
Те же студенты у нас даже не пытаются сформировать собственное мнение о том или ином произведении, а немедленно заходят в интернет и черпают сведения по теме - так им представляется куда более удобным. Я считаю, что именно такого не должно быть. Начиная со школьной скамьи, человек должен налаживать свои личные связи с произведениями литературы, будь то национальной или мировой. Иными словами, он должен вырабатывать собственное мнение о литературных произведениях, не прибегая к постороннему взгляду. По мере чтения произведения оно пропускается через мозг и восприятие, формируя соответствующее впечатление. Когда такое войдет в привычку, человек, возможно, уже не захочет проводить так много времени в интернете. Напротив, он будет возвращаться к прочитанному, перечитывать те или иные отрывки, чтобы лучше постичь заключенный в произведении смысл. Словом, главное - это собственное суждение, которое формируется на основе непосредственного чтения произведения. Это суждение каждый может потом обсуждать в интернете.
- А вы часто пользуетесь интернетом?
- В силу ряда причин я провожу в интернете очень мало времени. Мне очень не нравится, что когда происходит нечто плохое, негативное, многие считают себя вправе высказывать мнение об этом в самой грубой форме. Люди, не имеющие права на оценку, принимаются оценивать и комментировать. Люди, не получившие должного воспитания, высказываются порой в непечатной форме, мнят себя чуть ли не законодателями вкусов. Многие пользователи социальных сетей воображают себя этакими экспертами, авторитетами, и это придает дебатам неприглядный оттенок.
Не так давно началось обсуждение книги литературоведа из Петербурга Аркадия Ипполитова «Просто Рим. Образы Италии XXI». Отличная книга, весьма оригинальная как текстом, так и подачей темы. Я прочла эту книгу и получила большое удовольствие. Присмотрелась и к тому, что пишут об этой работе. Мнения разделились диаметрально: либо «очень хорошо», либо «очень плохо». Авторы отзывов наотрез отказываются послушать какое бы то ни было мнение о книге. Книга очень интересная, глубокая, в ней содержатся любопытные вещи об Италии, о Риме. Здесь и литература, и архитектура, и искусство, и политика. Вокруг книги можно бы устроить очень содержательную полемику, однако люди оставляют все это в стороне и рассуждают на общие темы. Почему-то никого не интересует мнение, позиция другого читателя, каждый считает себя умнее, грамотнее, глубже. Это тоже важная проблема. Люди даже такие вопросы склонны превращать в шоу. Я считаю, что для того, чтобы рассуждать о той или иной книге, о тексте, нужно иметь определенную подготовку. К сожалению, у многих из участников дискуссий в социальных сетях не хватает не только образованности, но и элементарной культуры и воспитания.
- Кого из современных писателей читаете?
- Недавно прочла роман Энтони Дорра «Невидимый свет». Это современная литература. Автор создал свое произведение с величайшей деликатностью, получилось отлично. Мне кажется, этот роман вызвал не такой большой интерес. Очень нравится мне французский писатель Паскал Киньяр - и литературовед, и музыковед, он открывает совершенно неповторимые грани культуры. Умеет строить интересную фабулу, и тексты его отличаются глубиной, они предназначаются для читателя интеллектуального, способного распознать подтекст. Но для тех, кто не поймет заключенного в его вещах подстрочного смысла, чтение покажется скучным. Он увидит в тексте не более чем жизнеописание женщины-композитора, разошедшейся с мужем. Рекомендую читать Киньяра и своим студентам. Мне кажется, главный герой его романов - музыка.
- А каков уровень литературной критики в современной Украине?
- Качественная литературная критика - важнейший фактор формирования читательских вкусов. Критика помогает читателю, зрителю, слушателю сформировать свою точку зрения на произведение. Она не должна иметь коммерческой подоплеки, но, к сожалению, сейчас именно такая тенденция вошла в моду. Это уже не критика, а нечто совершенно другое. Такие критики - это фактически пиаристы. Подлинный критик должен избегать навязывания читателю собственного мнения о том или ином произведении, избегать малейшей предвзятости, он не должен иметь каких-то других целей. Сегодня литература и в целом культура очень разнообразны. Как выражаются культурологи, последние 30 лет XX века отмечены разрушением культуры. Параллельно начался процесс формирования новой культуры, а с ней и новой терминологии. Формируются новые течения, жанры, которые пока и названия своего не получили. Важно, что человек зачастую теряется в этом разноцветии жанров. В помощь ему не следует навязывать какие-то суждения о произведениях, а лучше всего помочь ему понять, постичь текст. Для этого и нужна критика. Критик должен быть очень знающим, начитанным человеком. Он обязан не давать оценку произведению, а строить своего рода систему, помогающую понять заключенный в нем смысл. С помощью этой системы читатель/зритель воспримет новый вид искусства. Из критического материала и читатель, и писатель должны позаимствовать для себя нечто значительное.
Беседовала
Ханым АЙДЫН
Харьков-Баку
banner

Советуем почитать