• пятница, 29 Марта, 05:26
  • Baku Баку 7°C

До точки сохранения

04 июня 2020 | 13:54
До точки сохранения

ПРОБЛЕМА
Родители хотят, чтобы их дети получили хорошее образование, понимая, как это важно в жизни. Зачастую они заставляют своих чад корпеть над учебниками и грозятся в случае плохих отметок запретить им смотреть телевизор, входить в Интернет и играть со сверстниками.
Но дети не согласны с таким положением дел. Им совсем не хочется сидеть на занятиях и зубрить учебный материал, в то время как, по их убеждению, все интересное проходит мимо. Что понимается под словом «интересное»? У каждого поколения на этот счет свои представления. Дети 80-х, скажем, могли сбежать из школы на прогулку или в кино. У современных детей «интересное» - в большинстве случаев Интернет: в виртуальной реальности они и общаются, и играют. Кстати, на видеоигры дети тратят немало времени, порой в ущерб занятиям. Об этом свидетельствуют недавние данные.
Практически треть (32%) детей в Азербайджане тратят на видеоигры один-два часа ежедневно. Еще 6% юных пользователей в стране слишком много времени посвящают этому занятию, в результате у них появляются проблемы с пропуском школьных занятий. В то же время около трети детей совсем не играют в видеоигры. Таковы результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» в Азербайджане в конце 2019 года.
Сейчас, во время пандемии, дети стали проводить гораздо больше времени перед монитором из-за дистанционного обучения, отсутствия живого общения со сверстниками и нехватки физической активности. Зачатую они просто не знают, чем себя занять, потому и убивают время с помощью гаджетов. В нынешних условиях существует риск развития интернет-зависимости и возникновения психологических проблем у юных пользователей.
Компьютерные игры существенно отличаются друг от друга, имеют разные возрастные рейтинги, и не все из них вредны. Например, эксперты выделяют компьютерные игры со сквозным сюжетом. Их зачастую сравнивают с кино или даже литературой: в процессе прохождения игры у ребенка возникает интерес узнать, что будет дальше, он постоянно ставит себе новый рубеж - «до точки сохранения», «до следующего уровня» и так далее.
В то же время существуют сетевые игры, которые могут увлекать детей сильнее, ведь в них ребенок помимо собственно прохождения получает еще и социализацию - общение с другими игроками.
По свидетельству официального представителя «Лаборатории Касперского» в Азербайджане Мушвига Мамедова, существует масса негативных представлений о компьютерных играх, и они отчасти могут быть правдивыми. К примеру, с каждым днем становится все больше игр, в которых реализована система встроенных покупок.
Для получения внутриигровой валюты или других ресурсов дети могут тратить реальные деньги своих родителей. Известны случаи, когда ничего не подозревающий ребенок тратит огромные суммы, которые впоследствии списываются с банковских карточек его мамы и папы.
Важно минимизировать всевозможные риски, поэтому родителям важно интересоваться, во что играют их дети, активно участвовать в выборе игр. Также необходимо обращать внимание на жанр, возрастной рейтинг, наличие встроенных покупок.
Нужно контролировать количество времени, которое юные пользователи проводят за компьютером, говорит эксперт. Специалисты рекомендуют взрослым выстраивать с детьми доверительные отношения, рассказывать о правилах поведения в Интернете, знать об интересах и проблемах в этой области.
Психолог Азад Исазаде заявил корреспонденту газеты «Каспiй», что картинка часто выглядит красивее, чем реальность, поскольку из нее убирают несовершенства. Так и виртуальный мир может показаться ребенку лучше реального и гораздо интереснее. Там он может примерить на себя новый образ, а если что-то не получится или не понравится, просто переключиться на новую игру или перейти на другой сайт, а то и вовсе временно закрыть гаджет.
У ребенка еще не сформировалась психика, и ему непонятно, что игрой реальность не заменишь.
- Вообще ребенок всегда выбирает то, что ему интересно, даже если не иметь в виду Интернет. Скажем, если предложить выбор - игра в футбол или школа, многие мальчишки, разумеется, выберут футбол. Если спросить девочку: хочешь остаться дома и рисовать или пойдешь на уроки? - то и она, скорее всего, проголосует за рисование. Школа, занятия должны быть интересны, давать положительные эмоции, тогда их не захочется избегать. Но в жизни не бывает одного позитива, ребенку приходится сталкиваться с трудностями и учиться преодолевать их. Поэтому велик соблазн избежать их, спрятаться в интернете, - говорит психолог.
В такой ситуации виноваты прежде всего родители и школа, которые должны контролировать, чем живет ребенок, что делает. Тут же речь идет о виртуальном безнадзоре.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт в области образования, заместитель председателя общественного совета Министерства образования Надир Исрафилов, некоторые школьники и до карантина уделяли больше времени видеоиграм, нежели школьным занятиям. Если сейчас они сидят дома, то раньше могли ради этого не пойти в школу.
Если ребенок по тем или иным причинам прогуливает занятия, это не столько вопрос образования, сколько социальная проблема. Ребенок испытывает на себе влияние не только школы и семьи, но и социума. Школьник не находится в вакууме - он пользуется Интернетом, смотрит телевизор, общается со сверстниками, с окружающими. Эксперт отметил, что сейчас Интернет стал играть все большую роль в жизни детей и подростков. Некоторые из них впадают в зависимость от интернет-игр, другие - от социальных сетей, и это оказывает на них немалое влияние.
- Раньше я был директором одной из школ, а затем - заведующим РОНО, и могу сказать, что в советское время были более жесткие инструкции по отношению к прогульщикам занятий. Тогда подчеркивалось, что получение образования - обязательный пункт. Если школьник пропускал без уважительной причины большое количество уроков, его оставляли на второй год, ведь это означало, что он отстал от программы.
Раньше, если ребенок длительное время не посещал школу, к нему домой наведывались классный руководитель или даже участковый, чтобы выяснить причину его отсутствия. Ситуация всегда была под контролем. Раньше РОНО контролировало количество посещений. Если согласно журналу в классе должно было быть 30 человек, но многие отсутствовали, вопрос выносился на обсуждение и директора могли за это наказать.
Сейчас многие классы полупустые, дети могут ходить к репетиторам в ущерб школьным занятиям. Должны быть планирование, организация, руководство и контроль, но как раз с последним у нас не все гладко. Когда-то в Минобразования была главная инспекция, в полномочия которой как раз и входил надзор, но потом она была упразднена, - говорит он.
В некоторых странах и сейчас принимают жесткие меры, дабы никто из школьников не остался вне системы образования. В нашей стране в свое время был принят закон, согласно которому родители должны быть оштрафованы, если ребенок без уважительной причины не посещает школу. Но поскольку не разработали соответствующий исполнительный механизм, непонятно было, кто должен штрафовать и как, то есть закон не работал. Сейчас в Азербайджане стараются не применять жестких мер в связи с этим. Эксперты отмечают, что лучше действовать посредством воспитания, просвещения. Гуманизация и демократизация стали играть одну из важных ролей. Но как бы то ни было, нельзя сказать, что у нас посещаемость школы совсем никак не контролируется, меры предпринимаются, но они не всегда оказываются действенными, - считает эксперт.
Наш собеседник отметил, что в определенных ситуациях ребенок может не посещать школу, но, тем не менее, получать образование. Речь идет о дистанционном обучении, но оно до этого года не было задействовано в нашей стране, да и сейчас оно пока далеко от совершенства. Так что в наших реалиях если ребенок не ходит в школу, то чаще всего он не учится вообще. Нынешний год стал исключением, так как из-за пандемии и закрытия школ дистанционное образование стало жизненной необходимостью.
В Баку и регионах дети не посещают школу по разным причинам. В регионах иногда школьники помогают родителям по хозяйству и в поле, вместо того чтобы учиться. Еще одна причина непосещения занятий - ранние браки, которые все еще имеют место в стране, хотя их стало меньше. В Баку же школьники обычно пропускают занятия из-за увлечения видеоиграми, предпочитают проводить время с друзьями, нежели за партой в классе.
- Кстати, по поводу интернет-клубов неоднократно говорилось, что им не место рядом со школами, и я с этим полностью согласен. Ликвидировали их или они все так же продолжают работать - тут нелишне провести соответствующий мониторинг, - отметил Н.Исрафилов.
Зачастую, если не в большинстве случаев, когда ребенок прогуливает школу, в этом винят педагогов и директора учебного заведения - мол, недоглядели, что-то сделали не так. Но при этом мало кто говорит о вине родителей. Дети ведь не проводят в школе все время, семья играет большую роль в их воспитании и развитии, и нельзя перекладывать вину исключительно на систему образования.
Сколько в стране прогульщиков, неизвестно, но, как считает Н.Исрафилов, по сравнению с советским временем их число увеличилось.
- Первоклассники, особенно в регионах, зачастую не ходят в школу, потому что у семьи нет возможности приобрести им все необходимое - форму, канцелярские принадлежности, дополнительные учебные материалы. Особенно часто такое происходит в многодетных семьях, где сразу несколько школьников. Тут все упирается в финансовый вопрос, и такие семьи нужно поддерживать. Дети не должны оставаться без образования из-за того, что у родителей нет денег на их экипировку, - подчеркнул эксперт.
Н.Исрафилов также отметил, что в образовательную систему внесены изменения, согласно которым уже после 9-го класса ребенок может получить аттестат о полном образовании. Но, по его мнению, этот шаг предприняли слишком рано, надо было дождаться перехода на 12-летнее среднее образование. Сейчас многие уходят из школы после 9-го класса, но лишь небольшой процент из них поступает в техникумы и продолжает образование. Немало тех, кто слоняется без дела, не занимаясь ничем полезным. Этот вопрос требует тщательного изучения.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать