• вторник, 16 Апреля, 14:21
  • Baku Баку 19°C

Наиважнейшая стратегия

04 июня 2020 | 12:38
Наиважнейшая стратегия

ИССЛЕДОВАНИЕ
Для студентов Бакинского государственного университета посредством онлайн-платформы Microsoft Teams состоялся мастер-класс «Вирусы и пандемии: текущая ситуация и будущее или надежды и реальность». Его провел руководитель группы вычислительной кристаллографии отдела структурных исследований Института молекулярной биологии Совета медицинских исследований Великобритании, заведующий лабораторией вычислительной структурной биологии Института молекулярной биологии и биотехнологий (ИМББ) НАНА профессор Гариб Муршудов.
Днем ранее вице-президент НАНА, директор ИМББ, руководитель Отделения биологических и медицинских наук академик Ирада Гусейнова выступила на церемонии открытия первой международной онлайн-конференции «Генетика человека и генетические заболевания: проблемы и перспективы развития», организованной Азербайджанским медицинским университетом. В своем выступлении она отметила, что генетические заболевания, вызванные геномом человека, генетикой человека и различными патологическими процессами, остаются актуальными проблемами современности.
К примеру, инфекционные микробные заболевания (испанский грипп, сибирская язва, желтуха, малярия, чума, птичий грипп (H1N1b), лихорадка эбола, ВИЧ (СПИД), MERS, SARS COV-1, в том числе COVID-19), которые быстро распространялись в последнем столетии и привели к большим человеческим жертвам, показали, что имеются серьезные проблемы в области медицины и здравоохранения.
Популяризируя достижения науки
Ученый отметила, что науки молекулярной биологии и генетики несут большую ответственность за преодоление этих проблем. «Учитывая все это, - генетические исследования являются одной из приоритетных областей исследований, определенных ОБМН и утвержденных президиумом НАНА», - сказала И.Гусейнова и предоставила информацию о научно-исследовательской работе, проводимой в этих областях в ИМББ, Институте генетических ресурсов и Институте физиологии.
Подчеркнув актуальность конференции с точки зрения популяризации достижений медицинской и генетической науки в Азербайджане, она добавила также, что в программу научных мероприятий, подготовленных на постпандемический период в Академии наук под руководством главы НАНА академика Рамиза Мехтиева, входят генетические исследования в связи с коронавирусом и другими инфекционными заболеваниями, а также популяцией Азербайджана и здоровьем человека.
Известно, что одной из важнейших стратегий борьбы с коронавирусом является максимально масштабная диагностика. Однако большинство тестов дают результаты далеко не мгновенно. Недавно в мировых СМИ прошло сообщение о том, что немецкий консорциум Bosch разработал новый, полностью автоматизированный быстрый тест на COVID-19, в основе разработки которого лежит диагностический аппарат Vivalytic, который, по словам изготовителей, станет первым автоматизированным тестом на COVID-19.
Тест, созданный в Bosch, распознает не только коронавирус, но еще шесть респираторных заболеваний, например, вирусы гриппа А и B. Во время лабораторных испытаний аппарата точность составила 95%, что соответствует стандартам, введенным ВОЗ.
Анализ может проводиться прямо в больнице или медицинском центре - не нужно отправлять образцы в лабораторию и ждать, пока придет ответ. Врачи смогут быстрее идентифицировать и изолировать зараженных, а пациентам не придется пребывать в неизвестности несколько дней. «В борьбе против коронавируса дорога каждая минута. Громадное преимущество нашего решения в том, что оно дает надежный, быстрый диагноз прямо на месте, без лишних перемещений туда-сюда. Мы считаем его еще одним примером технологии, придуманной для жизни», - заявил Фолькмар Деннер.
Еще более оперативный тест на COVID-19 разработали в Британии. Он позволяет выявить COVID-19 всего за 30 минут. А чтобы провести его, достаточно портативного оборудования стоимостью около $120 и набора полосок для мазков из носа и горла по $5 каждая. Одновременно проходить тест могут до шести человек.
Пока только гипотезы
А российским Минздравом одобрен первый в стране препарат против коронавирусной инфекции COVID-19. Называется он «Авифавир» и производится Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и «ХимРар».
Препарат достаточно хорошо изучен, так как находился в обращении в Японии с 2014 года против тяжелых форм гриппа. Промежуточные данные клинического исследования «Авифавира» подтверждают высокую эффективность препарата, продемонстрировавшего высокую эффективность по результатам испытаний, проведенных рядом ведущих медицинских и научных центров, включая Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова, МГУ им. М.В.Ломоносова и других.
В России сейчас разрабатывается десять прототипов вакцины от коронавируса. Над шестью работает «Вектор», еще над двумя – компания «Биокард», по одной готовят Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток и МГУ. «Вектор» планирует начать клинические исследования первой вакцины в конце июня - начале июля, при таком раскладе испытания завершатся в середине сентября. На первом этапе будут вакцинированы десять добровольцев от 18 до 30 лет. Люди, которые уже переболели коронавирусом, не могут принимать участие в клинических испытаниях. Если все пойдет по плану, исследование вакцины на детях может начаться в 2021 г. Сейчас ведется полномасштабное доклиническое исследование препаратов - проверяются их эффективность и безвредность. Животные, на которых испытывали вакцину, хорошо перенесли ее, нежелательных реакций не было.
О новом способе защитить клетки мозга от коронавируса объявили нейрофизиологи и молекулярные биологи под руководством профессора Калифорнийского университета Элисона Муотри. Специалисты выяснили, что препарат для лечения гепатита C под названием софосбувир защитил от коронавируса клетки мозга. Исследователи вырастили из стволовых клеток крошечные “муляжи” мозга, и после применения софосбувира доля зараженных клеток уменьшилась. Были устранены также нарушения в работе нервных окончаний, вызванные SARS-CoV-2. «Наши опыты с «муляжами» мозга показывают, что софосбувир полностью ликвидирует все те нарушения, которые появлялись в нервной ткани после проникновения вируса. Это говорит о том, что препарат может не только защитить взрослых от последствий проникновения вируса в мозг, но и помешать SARS-CoV-2 попасть из организма беременной женщины в ее плод», - пишут ученые.
Параллельно с созданием вакцины от коронавируса ученые во всем мире ищут и лекарство, которое лечит от COVID-19. Причем в первую очередь проверяются препараты, которые уже используются при других болезнях. Так, ученые из Стэнфорда выяснили, что препарат от гепатита B позволяет усилить иммунную систему заболевших, воздействуя на рецепторы в легких и кишечнике, пишет британская газета Daily Mail. Именно эти органы больше всего страдают от нового вируса. Ученые считают, что препарат способен защитить людей, которые переносят COVID-19 в легкой форме, от серьезных осложнений. А заодно и сделать их менее опасными для окружающих. «Если ограничить распространение вируса, понизится шанс передать его членам семьи зараженного, а это имеет решающее значение для контроля распространения эпидемических заболеваний», - заявил один из авторов исследования, доктор Уиндерт Синг.
Впрочем, пока это всего лишь гипотеза, клинические испытания собираются провести в ближайшее время.
Для быстрого анализа геномных данных
Не отстают от своих зарубежных коллег и азербайджанские ученые. Так, в НАНА разработана новая биоинформационная программа для проведения быстрого анализа геномных данных коронавируса. Во многих странах мира по инициативе и при финансовой поддержке международных и местных фондов, а также известных организаций были объявлены многочисленные конкурсы, начаты научные исследования по COVID-19, охватывающие различные сферы, и создана обширная база данных.
С учетом исследований, которые проводятся в мире, в Институте генетических ресурсов НАНА также были начаты исследования и получены важные результаты. В ходе целенаправленных изысканий сотрудников отдела биотехнологий и международной лаборатории «Компьютерная геномика» была разработана новая биоинформационная программа для быстрого анализа геномных данных тысяч штаммов коронавируса, посредством которой был проведен сравнительный анализ 17 тыс. 983 геномов SARS-CoV-2, охватывающих 77 стран.
Геномные данные различных стран были сравнены с референсным геномом, а также между собой. Были выявлены типы их вариаций (TNP, инсерции, делеции, инделы), сила воздействия, регионы, в которых происходит мутация, заменители, подвергшиеся мутации гены, кодоны, аминокислоты, а также численность подвергшихся мутации штаммов.
Помимо этого впервые в Азербайджане была создана и сдана в пользование исследователей новая веб-страница (www.ncov.bioset.org) для обеспечения доступности результатов, полученных в ходе многостороннего анализа больших геномных данных. По мнению экспертов, веб-страница сможет стать важной базой для изучения происхождения мутаций, происходящих в геноме вируса, слежения за ними, а также проведения сравнительного анализа с новыми геномами.
Рейтинг азербайджанских ученых в последние годы растет день ото дня. Один из примеров тому – участие академика Ирады Гусейновой в виртуальном диалоге по Международному научному сотрудничеству «Открытая наука», посвященном коронавирусной инфекции (COVID-19) и состоявшемся не так давно в штаб-квартире ЮНЕСКО при поддержке Сектора естественных наук с участием более 200 министров здравоохранения, науки и образования из более чем 120 стран-членов. (К слову, отметим, что Азербайджан впервые был представлен на онлайн-диалоге такого формата и масштаба).
Целью мероприятия было предоставить платформу для диалога и обмена опытом между научными кругами по всему миру, ведь решение этой проблемы требует участия без преувеличения всех стран. В ходе встречи Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай рассказала о распространении пандемии COVID-19 в мире, совместной борьбе всех стран против вируса и предстоящих важных проблемах. А помощник генерального директора по естественным наукам Шамила Наир-Бедуэлле напомнила о важной роли, которую наука играет в глобальном реагировании на существующие угрозы и вызовы. В своем выступлении эксперт заявила, что правительства разных стран призывают научные круги принять меры для защиты своих народов, предотвращения распространения вируса и борьбы с пандемией.
Во время онлайн-диалога министры разных стран проинформировали о текущей ситуации в своих странах, проведенных обсуждениях и проделанной работе, а также о шагах, которые необходимо предпринять в этом направлении в будущем. На мероприятии были обсуждены проблемы предотвращения распространения пандемии, обследования инфицированных людей, диагностики заболевания и распространения информации о достижениях, полученных в лечении инфицированных пациентов другим странам через Всемирную организацию здравоохранения, оказания помощи развивающимся странам, особенно в Африке. А также даны рекомендации по совместному сотрудничеству в разработке лекарств и вакцин.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать