• четверг, 28 Марта, 17:08
  • Baku Баку 16°C

По какой букве пойдем?

04 июня 2020 | 09:00
По какой букве пойдем?

ПЕРСПЕКТИВЫ
Нынешний мировой кризис по глубине и параметрам не укладывается в резкие и крутые глобальные экономические переломы, наблюдавшиеся за последние десятилетия. Но несмотря на сложившиеся условия, потенциал и мощь национальной экономики не вызывают сомнений, поскольку Азербайджан обладает серьезными суверенными активами и наращенными за годы реформ возможностями для успешного преодоления кризисных явлений на пути к строительству новых экономических реалий.
На фоне происходящих событий руководство страны планирует предпринять комплексные меры по наращиванию инвестиций и оптимизации расходов. Таким образом, наша страна признана образцовой в контексте успешной борьбы с пандемией - комплексные меры правительства, нацеленные на спасение человеческих жизней и поддержку экономики, возымели самые благоприятные последствия. И это не случайно, принимая во внимание всестороннюю государственную поддержку граждан и пострадавших от пандемии отраслей народного хозяйства.
Высокая планка
Системные меры национального правительства нашли высокую оценку авторитетных международных структур. Как сказал в ходе прошедшей накануне видеоконференции с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым президент Азиатского банка развития (АБР) Масацугу Асакава, официальный Баку на поддержку экономики и населения в условиях COVID-19 выделил средства в размере 4,3% ВВП, констатировав при этом, что международная структура приветствует эти меры.
Глава государства, в свою очередь, указал на то, что пандемия нанесла определенный ущерб экономике нашей страны. «Нам удалось минимизировать этот ущерб, хотя темпы роста ВВП Азербайджана за январь-апрель замедлились до 0,2%. Отрадно, что за этот период рост ненефтяной промышленности превысил 16%, что свидетельствует об эффективности принятых мер по диверсификации промышленности и вложенных инвестиций», - заявил Ильхам Алиев.
В течение истекших месяцев текущего года макроэкономические показатели нашей страны были достаточно стабильными, особой оценки заслуживает рост бюджетных поступлений. Однако вторая половина этого года сулит нам риски сильного сокращения, следует из сказанного президентом АБР. В этом контексте международная финансовая структура приветствует принятые национальным правительством в короткие сроки обширный пакет экономической помощи, равной 4,3% ВВП, осуществление мер в области здравоохранения для предотвращения распространения пандемии, социальные меры и поддержку бизнеса.
Как подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук профессор UNEC Эльшад Мамедов, несмотря на сильнейшие потрясения, постигшие мировую экономику и естественным образом затронувшие нашу страну, серьезный экономический потенциал Азербайджана позволит нашей стране не только достойно выйти из кризиса, но и освоить новые пути развития народного хозяйства.
К оптимизации расходов
В этом направлении, говорит ученый, предпринимаются комплексные меры и рассматриваются системные инициативы. По словам экономиста, поскольку разумная экономия средств в сложившихся условиях является естественным ответом мировым вызовам, глава государства поручил правительству пересмотреть и сократить неприоритетные расходы страны.
«Глава государства вполне ясно уточнил, о каких направлениях идет речь, - поясняет ученый. - В сложившихся форс-мажорных обстоятельствах с точки зрения урезания расходов в первую очередь подразумеваются расходы на государственное управление и госаппарат, также речь может идти о незначительном объеме тех инвестиционных расходов, которые могут быть восполнены частными инвестициями, что особенно важно, поскольку сокращение инвестиций в нынешних условиях недопустимо. И если по каким-то направлениям государство может ужать инвестиционные расходы, обязательно следует учитывать, что государственные капиталовложения будут возмещены не просто один к одному, но должны быть компенсированы частными инвестициями в опережающем формате», - сказал специалист.
Иными словами, в условиях сокращения государственных капиталовложений именно частные инвестиции рассматриваются в роли важнейшего направления финансовой подпитки, причем размах альтернативных источников должен соответствовать снижению доли государственной финансовой подпитки. И это вполне нормально, если не сказать, закономерно, поскольку государственный бюджет не может выступать единственным источником инвестиций в реальный сектор экономики, а частные капиталовложения должны превалировать.
Что касается расходов на содержание аппарата государственного управления, т.е. управленческие расходы, как это классифицируется в государственном бюджете, в этом направлении имеется широкий потенциал для сокращения, говорит профессор, и проблем возникнуть не должно.
«Полагаю, что в поисках дополнительных средств следует ориентироваться на мировой опыт и актуальную экономическую науку, - продолжил Э.Мамедов. - С этой точки зрения в сложившихся условиях неправильно опасаться возрастания в определенных параметрах дефицита государственного бюджета, поскольку речь идет о мировой практике. Более того, бюджетный дефицит не навредит экономике, напротив, в разумных пределах дефицит, выраженный в однозначных показателях к ВВП, станет подспорьем на пути устойчивого успеха. Это тем более актуально в условиях необходимости механизмов стимулирования экономического роста».
Такой дефицит, считает ученый, неизбежен и опасения в этой связи неуместны. Правда, при условии грамотной политики управления государственным бюджетом, поскольку чрезвычайно важную роль будут играть методы восполнения дефицитных ресурсов, возникающих в плоскости исполнения главного финансового документа страны.
Частные инвестиции в приоритете
С этой точки зрения ошибочно изымать дополнительные средства из экономики, в то же время очевидно серьезное значение внутренних заимствований. Прибегать к сложившейся ситуации к внешним займам не имеет смысла, говорит собеседник. Говоря о внутренних инвестициях, это вовсе не означает выход на внутренний рынок для изъятия средств из экономики, поскольку такое будет означать лишение ее потенциальных инвестиций.
«Поэтому считаю, что именно финансирование бюджетного дефицита должно быть реализовано под денежную эмиссию посредством Центрального банка. В то же время внутренние заимствования Министерства финансов и правительства могут послужить стимулом к экономическому росту, - полагает Э.Мамедов. - Упомянутый подход следует брать за основу в контексте государственного стимулирования экономического роста и вместе с тем, безусловно, использовать частные инвестиции, о которых говорил глава государства».
Опережающий формат прироста частных инвестиций представляет особое значение в контексте не только местной, но также мировой экономики, учитывая необходимость поддержания динамики в условиях резкого спада деловой активности глобального масштаба. Что касается восстановления экономической активности в период после пандемии, продвигаться к финансовой и макроэкономической стабильности следует, в первую очередь, путем активного внедрения в экономике института внутреннего кредитования и прироста внутренних частных инвестиций. Для этого, считает ученый, можно прибегнуть к опыту специальных институтов, скажем, кредитно-инвестиционного фонда, заточенного под финансирование непосредственно реального сектора экономики. Глава государства неоднократно подчеркивал, что в сложившейся ситуации банковское кредитование недостаточно обеспечивает развитие национальной экономики. Упомянутая ситуация требует разрешения и определенной коррекции, поскольку если банковский сектор не реализует политику генерирования ресурсов для реального сектора, не будет сформирован адекватный механизм перевода средств в реальный сектор экономики, придется прибегнуть к другим институтам рефинансирования экономики.
Поддержку манатных инвестиций следует обязательно сочетать с контролем над трансграничным движением капитала, говорит экономист, поскольку в противном случае возможны инфляционные всплески и нестабильность на валютном рынке. Стоит ли объяснять, что в условиях отсутствия должного контроля над трансграничным движением капитала ресурсы имеют особенность перетекать на валютный рынок, провоцируя утечку капитала. В свою очередь вывоз капитала в сложившихся условиях представляет собой неблагоприятный сценарий для любой экономической системы. В то же время представляет особую важность регулирование валютного рынка, поскольку стабилизация здесь крайне необходима. По мнению Э.Мамедова, в данном случае не стоит опасаться валютного контроля, укладывающегося в мировую практику.
Адекватный контроль
Ведь если не регулировать ситуацию на валютном рынке, все действия по наращиванию денежной массы будут просто приводить к расходованию золотовалютных резервов для поддержания стабильности в этом организационно оформленном механизме. При отсутствии нужного уровня контроля и спекуляций и нестабильности финансовые ресурсы не будут поступать в реальный сектор экономики.
«Такое недопустимо, - уверен эксперт. - По этой причине контроль над трансграничным движением капитала, валютным рынком вовсе не означает запрет на валютно-обменные операции. Упомянутые ограничения следует внедрять в сегменте капитальных операций, не напирая при этом на текущие операции по обслуживанию импорта, поскольку здесь, несомненно, нужно сохранить валютно-обменные процессы».
В этом плане, на взгляд ученого, следует развивать инвестиционный механизм, опирающийся в первую очередь на прирост внутренних инвестиций, поскольку в современных турбулентных условиях мировой экономики во всех странах мира остро стоят вопросы нехватки ликвидности, а говорить о серьезных прямых иностранных инвестициях не приходится. По свидетельству ученого, подлежат изменению не срочные траты бюджета - их, скорее всего, перенесут на последующие годы. Кроме этого, подлежат рассмотрению инвестиционные и текущие расходы. Изменения не затронут социальные программы, пенсии и соцпособия. По словам Э.Мамедова, государство выполнит обязательства по финансированию этих программ в текущем году.
Глава государства конкретно подчеркнул, что социальные расходы в сложившейся ситуации не должны быть урезаны, этого нельзя допускать. Такая позиция имеет важное значение, говорит экономист, поскольку, с одной стороны, это социальная функция государства, позиционирование нашей страны в этой плоскости. В то же время упомянутый подход имеет немалое значение для стимулирования экономического роста, ведь речь идет о наращивании внутреннего платежеспособного рынка как стимула для экономического развития.
По мнению ученого, все эти меры являются продолжением экономических и социальных реформ, происходящих в стране на протяжении последних лет. В перспективе мы будем наблюдать увеличение роли государства в экономике, поскольку это актуальный тренд, адекватный и верный курс с переходом к стратегическому планированию экономического развития.
Государство в рамках стратегического планирования определяет основные направления и цели экономической динамики, а соответствующие органы власти и бизнес в свою очередь реализуют политику, опирающуюся на индикативное планирование. «В рамках такого механизма, безусловно, возрастает роль государства в экономике, - говорит Э.Мамедов. - При этом важно понимать необходимость механизмов ответственности государственных чиновников и бизнеса за реализацию поставленных целей и политики, позволяющей выйти на траекторию опережающего экономического роста. С точки зрения анализа формирования государством основных магистральных направлений национальная экономика имеет существенный потенциал для опережающего прироста».
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать