• пятница, 19 Апреля, 15:14
  • Baku Баку 25°C

Диалога с Западом не будет

03 июня 2020 | 12:19
Диалога с Западом не будет

КОММЕНТАРИЙ
Новоизбранные иранские депутаты, недолго думая, остановили выбор на Мохаммаде Бакере Калибафе в качестве спикера Меджлиса нового созыва.
Этого политика отнюдь не с военной выправкой, но крайне консервативными взглядами знает каждый по ту сторону реки Араз, особенно в бытность его министром внутренних дел и мэром Тегерана. В столице он популярным не был, поскольку при каждом удобном случае травил полицией нравов местных вольнодумцев, по ночам балующихся «травкой» в клубах и слушающих американскую музыку при спущенных шторах. Зато на должности командующего Военно-воздушными силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) он был на своем месте - все знали, что это ставленник верховного рахбара, и что он далеко пойдет по политической дорожке.
Возможно, мы имеем дело с будущим президентом, так как в ходе открытого голосования Калибаф получил 230 из 264 депутатских голосов.
Кругом свои люди
В условиях тотального кризиса аятолла Али Хаменеи инициировал избрание антикризисного парламента, к руководству которым привел надежного человека, который доказал, что действительно может руководить. Годы службы показали, что Калибаф имеет своих людей во всех ветвях власти, умеет доверительно общаться с самыми злостными политическими оппонентами, при случае может жестко выдвигать свои требования и в сегодняшней ситуации может сделать так, чтобы парламент инициировал те законы, которые нужны консерваторам. А нужно это сейчас, исходя из двух ключевых позиций.
Во-первых, необходимы новые экономические законы, которые позволят стране выйти из страшного экономического коллапса. С другой стороны, в тамошнем сообществе считается, что нужна более жесткая политика по отношению к Соединенным Штатам, которые сейчас иранцы называют не иначе, как страной-убийцей генерала Касема Сулеймани.
Есть еще один момент - одним из вице-спикеров стал этнический азербайджанец Али Никзад (на ключевых постах в армии и полиции наших соплеменников немало, но один из лидеров «махрово националистического» Ардебиля в руководстве Меджлисом - что-то новое для иранской политики). Первым же вице-спикером избран Амир-Хосейн Газизаде Хашеми из ортодоксального избирательного округа Мешхед.
Они оба, как и их «патрон», являются консервативными шиитами, а это результат того, что условные либералы (иначе их назвать трудно, поскольку в Иране специфически трактуется понятие «демократия») оглушительно проиграли выборы, получив в парламенте лишь около 20% мандатов.
Также увеличилось число депутатов, представляющих КСИР и клерикалов, а это значит, что ортодоксы вместе с умеренными консерваторами смогут принимать любой документ, невзирая на протесты и доводы оппонентов. Таким образом новоизбранный парламент Ирана в подавляющем большинстве состоит из депутатов и фракций, которые выступают за жесткую линию во внешней политике страны. Для справки: в прежнем парламенте, примерно 40% было представлено независимыми кандидатами и консерваторами, и около половины - реформаторами.
Это говорит о том, что ситуация кардинально изменилась. Теперь повестку дня будут формировать консерваторы. Тем более что возглавит их Калибаф, очень жесткий политик с исламистским мировоззрением.
Все это указывает на то, что отныне никакого диалога с Западом не будет, потому что те, кто до сегодняшнего дня реализовал подвижки или, по крайней мере, показывал, что такой диалог возможен, были реформаторы. Это прежде всего нынешний президент Хасан Роухани, который был одним из инициаторов подписания ядерных соглашений, из которых Иран практически уже вышел, и другой видный реформатор - нынешний глава иранского МИД Мухаммад Джавад Зариф.
Ничего путного
После того, как к власти пришел консервативный парламент, не за горами и смена правительства, а в него точно придут люди соответствующих взглядов - то есть те, которые не приемлют диалог с Западом и решат, что нужно вести более жесткую политику в отношении «большого Шайтана».
Новая жесткая политика коснется, во-первых, отношения к иранской атомной программе, из которой Иран уже начал выходить. Возможны и другие более резкие шаги: выход не только из программы, но и выход из договора о нераспространении ядерного оружия. Не исключается даже выход из международной организации по атомной энергетике - об этом тоже ходят в кулуарах правительства настойчивые разговоры.
Однако вряд ли стоит ждать большой войны на Ближнем Востоке. Это видно хотя бы из того, что Иран серьезным образом не ответил на январскую ликвидацию командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе КСИР генерал-лейтенанта Касема Сулеймани. В Тегеране понимают, что им не под силу война с технологически более продвинутым Западом, у которого гораздо больше и ресурсов, и резервов на случай долгого противостояния.
Поэтому они будут делать какие-то непоследовательно резкие шаги, взамен какими-то другими мягкими действиями пытаться каким-то образом нивелировать или нейтрализовать агрессию.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель Исследовательского центра «Атлас» политолог Эльхан Шахиноглу, несмотря на подавляющее большинство консерваторов в парламенте, внешняя политика страны не станет радикальней:
- Другое дело, что переход Меджлиса под контроль консерваторов полностью развязал руки верховному лидеру Али Хаменеи, у него теперь в парламенте абсолютная поддержка, и все его указания будут выполняться намного быстрее, в автоматическом режиме. Но в тоже время это не означает, что верховный лидер будет принимать более радикальные решения. Несмотря на громкие лозунги, эти люди - сговорчивые реалисты и прагматики, а потому ни в коем случае не поставят свою власть под угрозу.
Вообще политика на Востоке отличается тем, что партии и фракции создаются не под идею, а под конкретного лидера, так что привычная для нас терминология не способна полностью описать политические реалии Ирана, где политических партий и ассоциаций - несколько сотен, однако реальное управление - дело сугубо личностное. Условных «реформаторов» представляет действующий президент Роухани, чья база поддержки представлена крупными городами, голосующими хоть за какую свободу (чем больше, тем лучше).
У «консерваторов» все устроено несколько иначе: у них нет единства в рядах и ярко выраженного лидера, а наиболее сильным закулисным управляющим (вторым после официального рахбара Али Хаменеи) является клерикал Раиси. База поддержки «консерваторов» во главе с ним - сельские районы, где население голосует так, как имам скажет на пятничной молитве. Кроме того, Раиси является хранителем мавзолея имама Рзы в своем родном Мешхеде и председателем самого крупного шиитского фонда. Помимо этого, с благословения верховного аятоллы у него есть поддержка могущественного по местным меркам КСИР.
Парадоксально, но нынешний консервативный иранский парламент - порождение политических событий на Западе (особенно после того, как президент США Дональд Трамп объявил Иерусалим неделимой столицей Израиля и в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки). Впрочем, и раньше так было - если помните, в 2013 году проявился новый курс Барака Обамы на нормализацию отношений с Тегераном, что дало козыри реформаторам.
Кстати, нынешний глава Белого дома, будучи заядлым менеджером, мягко говоря, никогда не проявлял симпатии к засилью идеологии и пропаганды в управлении государством, а потому он и дальше будет обвинять Тегеран во всех проблемах Среднего и Ближнего Востока. Но он не вечен на своем посту, а потому у него нет окончательного решения иранской проблемы силовым методом - остается разве что дальнейшее удушение санкциями…
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать