• суббота, 20 Апреля, 01:38
  • Baku Баку 15°C

ССТГ vs ЕАЭС

08 июня 2014 | 11:47
ССТГ vs  ЕАЭС

АНАЛИТИКА
В Бодруме прошел IV саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), в котором помимо уже постоянных участников - президентов Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана, на этот раз впервые принимал участие президент Туркменистана. Проведение очередного саммита ССТГ - организации, созданной с целью укрепления сотрудничества и взаимодействия тюркоязычных республик бывшего СССР и Турции, вновь привлекло внимание политиков, экспертов и общественности многих стран к сути вопроса: эффективности этого регионального объединения и проблемах, стоящих у него на пути.
Исторический экскурс

С распадом СССР и возникновением новых независимых тюркоязычных государств Южного Кавказа и Центральной Азии, а также ослаблением России у Анкары появился великолепный шанс на возрождение былого величия и повышение своей значимости в мировых делах. При этом Турция не сомневалась в своей способности не только заменить Москву в роли «старшего брата» тюркских народов, но и исключить возможность прямого влияния Запада в регионе. В результате активной деятельности турецкой дипломатии Анкара первой признала независимость тюркоязычных республик бывшего СССР. А уже в январе 1992-го премьер-министр Турции Сулейман Демирель на встрече с президентом США Джорджем Бушем-старшим заявил об изменении регионального статуса своей страны ввиду открывающихся перед ней возможностей определять политическое будущее мусульманских республик СНГ. В этой связи Турции, по мнению Демиреля, предстояло взять на себя решение двуединой задачи: обеспечить необходимый уровень контактов Запада с этими республиками и убедить их руководителей в том, что Анкара способна служить проводником интересов мусульманских стран СНГ на Западе. В результате переговоров была достигнута очень важная для Турции договоренность: на нее возлагалось оказание материальной и финансовой помощи тюркоязычным республикам бывшего СССР, при этом понесенные затраты компенсировались Соединенными Штатами и другими западными странами, в том числе через предоставление торговых льгот. В начале 1992 года было создано новое ведомство - Турецкое агентство международного сотрудничества и развития, призванное координировать оказание помощи зарубежным странам, прежде всего государствами Центральной Азии и Южного Кавказа, а в турецком МИД появился отдельный департамент стран Центральной Азии.
В результате турецкое присутствие в тюркоязычных странах бывшего СССР стало стремительно возрастать.
Становлению отношений между Турцией и Азербайджаном вместе с центрально-азиатскими странами способствовали ее несомненные экономические достижения, этническое родство и языковая близость между турками и тюркскими народами Южного Кавказа и Центральной Азии, а также привлекательный образ «турецкой модели» развития - государства с мусульманским населением и прочной исламской традицией, создавшего светскую политическую систему, включающую основные элементы западной демократии. С каждой тюркоязычной страной были заключены соглашения об обучении студентов и курсантов в турецких вузах. В свою очередь в этих странах появились турецкие школы и культурные центры. В эти страны устремились турецкие компании, работающие в сферах строительства, пищевой и легкой промышленности, гостиничного и туристического бизнеса.
В октябре 1992 года в Анкаре состоялась первая встреча глав тюркоязычных государств, где турецкие власти неожиданно для себя столкнулись с отказом таких важных государств в Центральной Азии, как Казахстана и Узбекистана признать притязания Турции на лидерство среди тюркоязычных государств. Основной причиной этого, безусловно, было то, что руководители тюркоязычных республик открыто заговорили о нежелании менять русского «старшего брата» на турецкого и стали дистанцироваться от попыток Турции сблизиться на этой основе. В результате, сосредоточив усилия на укреплении позиций в Южном Кавказе и малорезультативных попытках подключить Казахстан и Туркменистан к ориентированным на Турцию маршрутам экспорта нефти и газа, Анкара фактически смирилась с весьма ограниченной политической ролью в Центрально-Азиатском регионе в целом. Встречи на высшем уровне тюркоязычных стран стали протокольным и довольно малозаметным мероприятием. Türksoy осталась единственной институциализированной формой сотрудничества тюркоязычных стран.
В таких условиях казалось даже, что идея «тюркской интеграции» фактически умерла - саммиты глав государств не проводились целых пять лет - с 2001 по 2006 год.
Второе дыхание
Возрождение идей «тюркской интеграции» произошло во второй половине «нулевых», и главную роль в этом сыграл Казахстан. 8-й саммит глав государств четырех тюркоязычных стран (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция) прошел 17 ноября 2006 года в Анталье. Главным событием встречи стала инициатива Назарбаева о создании Межпарламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА). Инициатива была поддержана Президентами Азербайджана, Кыргызстана и новым руководством Турции. По-настоящему «прорывным» стал 9-й саммит в Нахчыване (октябрь 2009). Главной действующей фигурой опять стал президент Назарбаев, предложивший создать Совет сотрудничества тюркских государств (Тюркский совет), который должен был обладать «всеми необходимыми признаками политического регионального объединения, правовым статусом и определенными организационными структурами». Помимо самого совета, Казахстан предложил создать ряд общетюркских институтов: Центр изучения тюркского мира и Тюркскую академию, а в ее составе - Центр тюркской истории и культуры, Центр изучения тюркского языка, Тюркскую библиотеку и Тюркский музей. Практически все предложения Назарбаева были приняты.
На юбилейном 10-м саммите, который состоялся в сентябре 2010 года в Стамбуле и где участвовал президент Туркмении Бердымухаммедов, воздержавшийся, правда, от подписания каких-либо соглашений (а Узбекистан от участия во встрече опять отказался), Турции удалось добиться, чтобы секретариат Тюркского совета разместили в Стамбуле. По итогам саммита официально учрежденный Тюркский совет получил руководящие органы: Совет глав государств, Совет министров иностранных дел, Совет старейшин и Комитет старших должностных лиц. Кроме того, было решено организовать Тюркский деловой совет, деятельность которого будет направлена на расширение экономических и торговых связей. Тем самым идеи тюркской интеграции впервые с момента распада СССР получили необходимые для их практической реализации институты.
Первый саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) состоялся 21 октября 2011 года в Алматы. Тогда же прошел и первый бизнес-форум тюркоязычных стран в рамках саммита ССТГ. В ходе мероприятия было подписано соглашение о создании Делового совета тюркоязычных государств.
По итогам II саммита ССТГ (23 августа 2012 г.) в Бишкеке было подписано соглашение о придании Тюркской академии международного статуса, о создании фонда культурного наследия, об учреждении премии Гордости Тюркского мира. Также была утверждена официальная символика организации - флаг. Штаб-квартира Фонда поддержки тюркской культуры и тюркского наследия ССТГ будет располагаться в Баку.
16 августа 2013 года в Габале прошел III саммит ССТГ, по окончании которой была принята итоговая декларация, согласно которой Президенты Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции еще раз подтвердили намерение по расширению сотрудничества между тюркоязычными странами. Также главы государств поприветствовали создание рабочей таможенной группы между тюркоязычными странами, целью которой является расширение сотрудничества в данной сфере. В декларации говорится также, что стороны приветствуют предложение секретариата инициировать проект сотрудничества между тюркоязычными диаспорами.
Тюркская интеграция: достижения и проблемы
Безусловно, интеграция тюркских государств имеет явную тенденцию к дальнейшему развитию. С каждым новым саммитом страны-участницы подписывают новые договора и соглашения, создают структуры, способствующие укреплению межгосударственных отношений. Между странами растет товарооборот, крепнут политические, экономические и гуманитарные связи. Увеличивается и число участников. Наконец-то в саммите принял участие президент Туркменистана. Это говорит о том, что в ближайшем будущем Ашгабат может стать полноправным членом ССТГ. Ожидается подключение к этому процессу Узбекистана, как единственной тюркоязычной страны, остающейся вне диалога с рамках ССТГ.
Вместе с тем, имеется и ряд проблем, стоящих на пути еще более тесной интеграции тюркоязычных государств. В частности, попытки Турции развивать идеи пантюркизма и установить контроль над Центральной Азией не могут не вызывать опасений у России, поскольку ставится под сомнение ее роль в качестве главного интегратора на постсоветском пространстве. В итоге Россия в последнее время также ускорила интеграционные процессы в Центральной Азии, форсируя превращение Таможенного союза и Единого экономического пространства в Евразийский союз, что логически завершилось подписанием 29 мая сего года договора о создании ЕАЭС. Одним из авторов этого объединения является Казахстан, одновременно участвующий в ССТГ. Налицо определенное соперничество между «тюркскими» и «евразийскими» инициативами.
Не оправдываются пока надежды на всетюркский характер будущего интеграционного объединения. К сожалению, Туркменистан пока воздерживается от участия в интеграционных проектах. А в Ташкенте вообще к любым интеграционным начинаниям, откуда они бы не исходили, относятся с подозрением, предпочитая на двусторонней основе лавировать между основными центрами силы. К тому же Узбекистан конкурирует с Казахстаном за региональное лидерство, что интеграционных перспектив тоже не улучшает.
Другой важной помехой для интеграции тюркоязычных стран является геополитическая несамодостаточность центральноазиатских государств, превращающая в главных «акторов» на центральноазиатском поле могущественные внешние силы в лице России и США, ЕС, Китая, Турции и Ирана. Эти «игроки» своими разнонаправленными действиями, скажем, вокруг различных «трубопроводных» проектов разводят страны региона по разным «лагерям», фактически парализуя интеграционные импульсы, либо пытаются направить интеграционные процессы в рамки контролируемых ими «вертикальных» интеграционных структур типа ШОС, ОДКБ, ЕАЭС.
В силу территориальной близости к региону Центральной Азии Китая и России и, соответственно отсутствия общей границы с этим регионом у Турции, а также в силу политико-экономической слабости Турции по сравнению с Китаем и Россией, несомненно, что Анкаре будет очень сложно настолько усилить свое влияние в регионе Центральной Азии, чтобы объединить эти страны под своей гегемонией. Поэтому, скорее всего турецкое влияние сохранится в отношении Азербайджана и усилится в отношении Туркменистана. А российское влияние - в отношении Казахстана и Кыргызстана. При этом Узбекистан в этом соперничестве будет до конца сохранять нейтралитет, чтобы в итоге примкнуть к победителю - ЕАЭС или ССТГ.
Роман ТЕМНИКОВ,
политический обозреватель газеты «Каспiй»
banner

Советуем почитать