• пятница, 29 Марта, 12:45
  • Baku Баку 14°C

Османское наследие на Балканах

08 июня 2014 | 10:26
Османское наследие на Балканах

ИССЛЕДОВАНИЕ
Древняя мудрость гласит: «Жизнь - это не количество прожитых лет, а сумма накопленных впечатлений». Они обогащают нас, делают жизнь красочнее, наполняют ее неким смыслом, а порой служат импульсом к новым действиям. Подобно тому, как мастеру пера или кисти необходимо вдохновение для создания своих творений, для служителя науки таким посылом часто является участие в научных форумах, каковым стал II Международный симпозиум по проблемам истории Балкан «Османское наследие на Балканах и Дефтер-и-Хакани» в минувшем месяце.
Земля обетованная
Сегодня, когда в мире активно обсуждаются вопросы глобализации и столкновения культур, происходят глубокие общественно-политические преобразования во всем мире, наиболее значимо обращение к прошлому, к историческим свидетельствам минувших лет, особенно если речь идет о таком уникальном регионе, как Балканы.
Балканы всегда являлись землей обетованной для представителей различных наук - историков, политологов, экономистов, специалистов в области международных отношений и, конечно же, представителей филологических наук - лингвистов, литературоведов, писателей и поэтов, что нашло свое подтверждение и в многочисленных представленных на симпозиуме докладах, охвативших широкий круг проблем.
В переводе с турецкого языка слово «балкан» означает «лесные горы», однако в последнее время получила популярность версия, что это слово не что иное, как «бал» - мед, «кан» - кровь, то есть прекрасный регион, притягивающий к себе конфликты.
Симпозиум
Необходимо отметить, что проведение симпозиума стало возможным благодаря инициативе и организационной поддержке Балыкесирского университета (Турция), который совместно с Обществом историков Турции в 2013 году уже провел первый такой международный симпозиум с участием ученых и ведущих специалистов из 20 стран мира. Его основной целью тогда был поиск новых подходов и методологий исследования в области изучения османского наследия на Балканах. Главными партнерами нынешнего крупного научного мероприятия выступили такие ведущие организации Турции и Черногории, как Министерство окружающей среды и урбанистического планирования (Турция), Университет Мехмет Акиф Эрсоя, Институт Юнуса Эмре, ТИКА, Исламское сообщество Черногории и др.
На церемонии открытия симпозиума выступили министр туризма и экономического развития Черногории Бранимир Гвозденович и министр защиты окружающей среды и урбанистического планирования Турции Идрис Гюльлюче, подчеркнувшие активный рост развития турецко-черногорских связей во всех сферах. В работе симпозиума приняли участие выдающиеся ученые, руководители авторитетных международных организаций, видные общественные деятели и специалисты из разных стран - Хасан Бабаджан, Метин Хюлагю, Бюлент Оздемир, академик Шербо Растодер, Рифат Фейзич, Кенан Мортон, Ема Милькович, Александр Растович и другие. Невозможно перечислить все доклады, не только вызвавшие интерес и привлекшие внимание слушателей, но и породившие дискуссии, - обсуждался широкий круг вопросов. И хотя внимание большинства участников было сосредоточено на выявлении, анализе, научной интерпретации новых документов из архивов как стран Балканского полуострова, так и Турции, тематику симпозиума составляли и многочисленные проблемы этнографии, археологии, фольклора, литературоведения, языкознания.
Черногория
Хочется отметить не только высокий уровень докладов, но и огромную работу организаторов, а также невероятное радушие хозяев. Впечатления от увиденного и услышанного были значительно подкреплены и прочувствованы благодаря тому, что все это происходило в самом небольшом (с населением всего 620 тысяч человек), но наиболее уютном и живописном государстве Балканского полуострова, каковым является Черногория. Эта удивительная страна, занимающая всего 5% площади бывшей Югославии, всегда играла немалую роль в истории Балкан.
На формирование ее богатого духовного наследия оказали влияние культурные и религиозные традиции разных народов, что находит отражение в архитектурном облике страны, где соседствуют православные, мусульманские и католические ценности. Здесь в дивной гармонии расположены дворцы, церкви, соборы, монастыри, мечети, утопающие среди черепичных крыш.
Жемчужина у моря
Одной из жемчужин страны и всего Балканского полуострова является Которская бухта, или, как ее называют местные жители, «Боко Которска» («бока» означает «бухта»), а сам городок Котор, окруженный древними крепостными стенами, по праву считается одним из красивейших городов Европы и находится под защитой UNESCO. На территории старого города находится романский Cобор Cв.Трифона, покровителя города, построенный еще в ХII веке, в эпоху правления династии Неманичей, и древние стены, которые тянутся на протяжении 4,5 км, защищая со стороны моря, очень напоминают наш Ичери шехер. Столетиями Котор служил приютом и укрытием для морских кораблей многих держав. Сегодня это один из основных туристических центров не только Черногории, но и всего Балканского полуострова.
Град-театр
Сочетание моря, гор, зелени и великолепного средневекового средиземноморского города, закрытого для уличного транспорта, - это уже Будва, считающийся одним из старейших поселений на Адриатике, упоминаемым еще в IV веке до нашей эры как греческая колония «Бутуа», на территории которого обнаружено множество артефактов древних иллирийцев, греков и римлян. Подобно Котору, этот городок является одним из излюбленных мест отдыха туристов, куда съезжаются с большим удовольствием любители фестиваля «Град-театр», когда крепости и площади превращаются в сцены под открытым небом. К сожалению, беспрерывные дожди помешали нам вдоволь полюбоваться этим красочным праздником.
Еще одной жемчужиной Черногории является крошечный, но чудесный остров-городок Св.Стефан, находящийся в нескольких километрах от Будвы. Некогда служивший форпостом, защищавшим побережье от пиратских кораблей, сегодня он превращен в остров-отель класса «люкс».
Старая столица
Особое, чарующее впечатление производит старая столица Черногории - Цетине, основанная еще в конце XV века и бывшая столицей на протяжении 500 лет. Лишь в 1946 году Иосиф Броз Тито перенес столицу в Титоград, называвшийся ранее Подгорица. На территории этого крошечного городка разместилось самое большое количество исторических достопримечательностей. Здесь расположен возведенный в XV веке Цетинский монастырь, в котором до сих пор находится резиденция митрополитов Черногории, где бережно хранятся христианские реликвии - фрагмент креста с Голгофы, на котором был распят Иисус, десница Святого Иоанна Крестителя. Здесь же по просьбе гостей из Турции нам показали сохранившийся череп скадарского визиря Махмуд паши Бушатли, потерпевшего поражение в битве у села Крусы в 1796 году. На территории монастыря находилась и первая в стране типография, где была издана в 1494 году первая печатная книга православных песнопений - «Октоих Первогласник», хранящаяся в музее.
В Цетине находится и мавзолей одного из правителей Черногории, монаха- архимандрита, талантливого философа и поэта Петра Петровича Негоша (1813-1851). Изображение его мавзолея вошло в герб республики. Кстати, название страны - Черногория (по-черногорски она звучит как «Црна Гора», что в переводе на русский язык означает «Черная гора», на азербайджанский - соответственно «Гарадаг») - происходит от легендарной горы Ловчен, где и расположен мавзолей П.Негоша.
Огромный интерес представляет собой дворец короля Николы, построенный в 1867 году, сегодня это Национальный музей Черногории. Интересно отметить, что страна достигла своего зенита именно в период правления Николы I Петровича, правившего с 1860 по 1918 гг. Именно тогда она была признана государством, а Цетине стал самой маленькой столицей Европы, в которой в 1912 году разместилось одиннадцать иностранных дипломатических миссий, в том числе и Турецкое посольство.
Улица Баку
Близкие сердцу достопримечательности мы обнаружили уже в первые минуты знакомства с современной столицей Черногории - Подгорицей. В самом центре города, при входе на территорию Королевского парка столицы, выгравированы гербы Азербайджана и Черногории, а в самом парке установлен бюст выдающегося азербайджанского литератора, поэта и драматурга Гусейна Джавида. А изучая карту города, были приятно удивлены, обнаружив отмеченную на ней улицу, названную в честь нашей столицы - Баку. Все это является показателем добрых, дружественных связей, установившихся между нашими странами.
Главный подарок
Говоря о значении симпозиума в целом, необходимо подчеркнуть, что он стал важным событием в области исследования истории Балкан, позволив его участникам не только обменяться информацией о научных исследованиях, но и познакомиться с малоизвестными, а порой совершенно новыми историческими источниками, с эпиграфическими памятниками, с турецкими дефтерами (реестрами) XVI-XVIII вв. И все же главным подарком научного форума, самым значительным впечатлением для нас стала сама возможность общения людей разных стран, объединенных общими интересами. С кем бы нам ни доводилось общаться, начиная с уважаемого академика Ш.Растодера, председателя Совета бошняков Черногории, любезно презентовавшего нам бесценные экземпляры редактируемого им «Альманаха», представителя дипломатического корпуса Азербайджана в Черногории Сейрана Мирзазаде, прекрасного ученого и заботливого организатора Абидина Темизера, историка, самобытного прозаика Саита Шабановича, ведущего литературоведа страны Тамары Пилетич и просто окружающих нас людей, всюду ощущалось душевная теплота, искренность, радушие, стремление к диалогу и взаимопониманию, к открытию друг друга, толерантность, так необходимые нам всем в непростой и неспокойный XXI век.
Гюляра АГАСИЕВА
banner

Советуем почитать