• пятница, 29 Марта, 00:03
  • Baku Баку 7°C

Коррупция становится брендом

07 июня 2014 | 10:20
Коррупция становится брендом

РЕГИОН
Начало календарной весны ознаменовалось в Армении небывалым всплеском протестного движения. Участники многотысячных митингов выражают резкое недовольство продолжающимся ухудшением экономического положения, снижением жизненного уровня населения, ростом налогов и тарифов на коммунальные услуги.
По данным Всемирного банка, 34% жителей страны проживает за чертой бедности. В течение последних трех лет в стране закрылось около 3000 малых и средних предприятий, а страну, только по официальным данным, покинуло 300 тысяч человек. Сократилось потребление основных продуктов питания. Косвенным подтверждением уменьшения численности населения и ухудшения социального положения его малообеспеченных слоев, составляющих сегодня подавляющее большинство, стало сокращение за последний год на 4% объемов производства электроэнергии. В настоящее время власти страны пытаются найти и реализовать за счет своих же граждан новые способы и схемы латания дыр в госбюджете. В 2013 году лишь на обслуживание внешнего долга из государственного бюджета Армении было потрачено около миллиарда долларов. Кроме того, захлестнувшая республику и разъедающая государственный аппарат коррупция также является серьезным источником формирования негативного отношения граждан к власти и государству в целом. В состав нового правительства, сформированного в апреле нынешнего года, вошли пять человек из двадцати самых богатых людей Армении, а премьер-министр Овик Абрамян и министр финансов Гагик Хачатрян входят в тройку лидеров, родственникам которых принадлежит чуть ли не половина Армении.
Закрытые границы, региональная «обсервация и карантин», отсутствие выхода и доступа для участия в международных транснациональных проектах ведут страну к изоляции. С этим согласны и лидеры большинства оппозиционных партий и движений, в том числе неправительственных организаций РА.
После авантюрного хода президента Сержа Саргсяна на церемонии подписания в Астане Договора о создании Евразийского экономического союза - обращения к руководителям государств - основателей ЕАЭС с просьбой как можно скорее, до 15 июня, принять его страну в эту организацию, и ответа, полученного им от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, градус политических страстей в Армении значительно возрос.
С требованием приостановить процесс вступления Армении в Евразийский экономический союз выступила оппозиционная парламентская фракция «Наследие». Члены этой группы считают, что «Армению в этом союзе рассматривают не как полноправного партнера, а как инструмент воздействия на Азербайджан». То есть просто как инструмент. Кроме того, по мнению парламентариев «учредители ЕАЭС больше заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном, а не с Арменией».
Представители других оппозиционных партий уверены, что заявление С.Саргсяна в Астане направлено, прежде всего, на продление своего президентства и правления преданной ему команды. Таким образом нынешний президент Армении пытается отвлечь внимание населения от серьезных проблем, стоящих перед обществом и, которые он не в силах решить.
Не остались в стороне и в качестве наблюдателя процессов активизации протестного движения международные организации. В начале марта на сайте Норвежского Хельсинкского комитета был опубликован доклад, посвященный «ограничению гражданских свобод и активизма в Армении». Советник руководителя этой структуры Лене Веттеланд в течение шести лет проводила в Армении мониторинг событий в РА, начиная с беспорядков во время президентских выборов 2008 года, приведших к гибели десяти человек, до недавних демонстраций против вступления Армении в Таможенный союз. Приведем небольшой отрывок из этого документа:
«…В Армении все стоит дорого, ресурсов и работы мало. Народ в большинстве своем живет плохо. Люди не знают, что им делать. Евросоюз и армянские власти потерпели поражение в попытках подключить общество к важным дискуссиям, которые могли бы в значительной степени повлиять на будущее страны. Недоверие армян как к национальным, так и к международным институтам растет… Всем известно, что в Армении нет толерантности, а во время ее председательства в Совете Европы стало еще хуже… Отсутствие прозрачности и подотчетности, подпитываемое бедностью и пессимизмом, все больше усиливает недоверие населения к власти. Для того чтобы вернуть доверие общества, власти Армении должны приветствовать и поощрять участие всех заинтересованных групп в общественных дискуссиях по фундаментальным проблемам развития общества, а не подвергать их репрессиям…».
В середине марта доклад был озвучен в различных структурах Евросоюза. Выступая перед участниками церемонии его презентации, автор - Лене Веттеланд подчеркнула, что «международное сообщество должно осудить действия властей Армении, которые противоречат их международным обязательствам… и призвать власти страны к ответственности за невыполнение рекомендаций ОБСЕ, БДИПЧ, и других авторитетных институтов…»
«Наибольшими проблемами Армении в области прав человека в 2013 году стали коррупция, непрозрачность правительства и ограничение независимости судебной власти», - такой вывод содержится в ежегодном докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире в 2013 году. Кроме того, в документе отмечается, что «тюрьмы Армении переполнены, заключенные содержатся в антисанитарных условиях, а власти продолжали в 2013 году арестовывать и задерживать подозреваемых в уголовных преступлениях без обоснованного подозрения, используя пытки для получения признательных показаний и избивая граждан во время ареста и допроса».
Интересно, что аналогичные выводы, касающиеся Армении, содержались и в ежегодном отчете внешнеполитического ведомства США по правам человека за 2010 год. Прошло четыре года, а ситуация кардинальным образом не изменилась.
На фоне роста протестного движения в РА представители некоторых политических партий заговорили о возможности возникновения Майдана. В Армении внимательно наблюдали за событиями в Украине. Разумеется, большинство экспертов считают, что здесь не хотят экстраполяции логики украинских событий на армянскую действительность. По крайней мере, это касается обычных граждан страны, но не наиболее радикальных сторонников европейской интеграции, которые 3 сентября прошлого года получили сильный удар по самолюбию и своим надеждам на «светлое европейское будущее». Майдан представляется им неким украинским воплощением собственной мечты об армянском будущем. В настоящее время эти люди, также являющиеся гражданами Армении, в основном контактируют в социальных сетях и иногда организовывают малочисленные протестные акции.
У украинского Майдана было несколько целей, самой важной и главной из которых являлось искоренение коррупции. В этом плане армянский Майдан имеет серьезные основания для развертывания. Один из самых осведомленных о ситуации в стране граждан Армении - бывший премьер-министр, а ныне депутат парламента Грант Багратян рассказал в интервью радио «Свобода», а затем написал на своей странице в Facebook: «В стране существует невиданная прежде безграничная и повсеместная коррупция на всех уровнях власти. Она просто поощряется руководством страны. Серж Саргсян палец о палец не ударил, чтобы хоть немного исправить ситуацию. Наоборот - усугубил. В последнее время власти развивают один тезис: якобы Майдан в Армении невозможен, поскольку у нас антироссийские настроения не преобладают. Цель этого тезиса - погасить набирающую силу волну. Он абсолютно безоснователен».
Остается добавить, что до антиконституционного переворота в Украине в феврале 2014 года Грант Багратян в течение шести лет преподавал банковское дело и курсы по международным отношениям в… Киевском государственном университете и, разумеется, не раз и не два посещал киевский Майдан. Так что опыта ему не занимать.
Фархад ЭЛЬДАРОГЛУ
banner

Советуем почитать