• Baku Баку 16°C

Маленькая страна с большим будущим

17 мая 2020 | 12:30

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
Сегодняшний гость нашей рубрики - председатель Общества азербайджанцев Австрии Фарид Азизов. Профессиональный спортсмен и журналист оказался в Европе с целью достичь новых высот и испытать судьбу на чужбине. Главная задача возглавляемой им организации - доносить правду об Азербайджане до европейской общественности.
- Вы переехали в Австрию из родного Баку несколько лет назад. Расскажите немного о себе и о и причинах, побудивших вас переехать в Европу.

- Прежде всего хочу поприветствовать весь коллектив газеты «Каспiй» и поблагодарить за возможность дать интервью.
Родился я в 1985 году в Баку, по специальности - журналист. В то же время я один из первых, если не самый первый среди журналистов профессиональный боец-каратист. Как известно, журналистика - это тоже бой, вот я и соединил в своем лице эти два столь близких друг другу рода занятий.
А переселиться в Европу меня побудило стремление достичь новых высот и испытать судьбу на чужбине. Считаю, что выбор оказался удачным. Переехав в Австрию, я продолжал целенаправленно тренироваться. Раньше представители этой страны никогда не удостаивались золотых медалей по разновидности каратэ - кемпо-рю. Я же ставил целью не только завоевать золотую медаль, но и прославить свою родину.
- Легко ли далась интеграция в непривычную среду, освоение чужого языка и традиций?
- Первое время было довольно трудно, поскольку я оказался в незнакомой стране, в чужой культурной среде, да и языка не знал. Но постепенно доброе отношение окружающих помогло мне освоиться, и я полюбил эту страну. Мне кажется, наши народы многое объединяет: гостеприимство, открытость, религиозная терпимость, привязанность к историческим корням. Передо мной осталась единственная трудность - овладеть языком, на котором я раньше никогда не говорил.
Я стал посещать курсы немецкого языка. Узнавая новые слова, старался налаживать контакт с окружающими. Поначалу, естественно, приходилось нелегко, но со временем стал воспринимать немецкий язык как родной. Вдобавок меня воодушевлял тот интерес, с которым австрийцы слушали мои рассказы о культурном наследии азербайджанского народа. Так я увлекся изучением немецкого языка - стремился максимально расширить словарный запас, чтобы как можно лучше донести до окружающих информацию о нашей стране. Наряду с этим я рассказывал о тех страданиях, которые доставили нашему народу армянские националисты за последние сто лет. Таким образом мои слушатели убеждались в лживости армянской пропаганды.
- Вы пятикратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, семикратный чемпион Азербайджана по каратэ, обладатель «черного пояса». И в то же время журналист по специальности. Как вам удалось сочетать учебу и занятия спортом?
- Для меня журналистика - благородная профессия, представители которой показывают события и людей такими, каковы они на самом деле. Когда говорят о журналистах, в моем воображении возникает образ Чингиза Мустафаева, о котором мне много рассказывали в детстве. Отец всегда учил меня любить родину, и если потребуется, не бояться отдать за нее жизнь. Со временем у меня появилось стремление доносить свои мысли до людей с помощью слова. Оно должно было помочь мне при распространении информации о родном Азербайджане.
С детства я занимался каратэ, и любовь к родине побудила меня к систематическим занятиям спортом. Я учился и одновременно постигал секреты спортивного мастерства. Время от времени получал травмы, но продолжал двигаться вперед к поставленной цели. Когда впервые завоевал лицензию на чемпионат Европы, радости моей не было предела. Я сумел решить важную задачу и усилил тренировки. Наконец, на турнире в Венгрии победил всех соперников и достиг того, о чем мечтает каждый азербайджанский спортсмен: в честь одержанной мною победы был поднят наш славный флаг и исполнен государственный гимн Азербайджана.
Тот день стал в моей жизни переломным. Я принял решение по окончании учебы стать бойцом, чтобы сражаться за Азербайджан, когда слов окажется недостаточно для торжества справедливости. Когда вижу среди соперников на татами представителей наших заклятых врагов, думаю об одном - отомстить за убитых в Ходжалы, в Карабахе, спросить за кровь безвинных детей, женщин, стариков.
Хорошо помню соревнования в Российской Федерации, куда поехал в составе сборной Азербайджана. В финале я встретился с армянским спортсменом Минасяном. Перед выходом на татами он стал задаваться и что-то выкрикнул. Я попросил до моего выхода поставить в качестве фоновой музыки песню «Карабах или смерть!». Когда мне посоветовали сосредоточиться на бое и постараться не проиграть, я ответил, что проигрыш принесет мне смерть от позора. Начался бой, и я одержал победу. Это был один из самых запоминающихся для меня поединков. Кстати, ваша газета опубликовала тогда обширный репортаж об этой встрече.
- Что бы вы порекомендовали молодежи в плане сочетания здорового образа жизни и интеллектуального развития?
- Молодежи я посоветую в первую очередь уметь преодолевать границы и всегда стремиться к новому. Идя по образовательной стезе, молодые должны руководствоваться прежде всего тем, какую пользу принесет выбранная специальность не им лично, а родине и меньше ориентироваться на заработок, который сулит профессия. Нужно больше читать, причем ни в коем случае не ограничиваться лишь специальной литературой.
- Вы работали корреспондентом в различных изданиях, были директором по эфиру медиа-компании «Гуртулуш». Продолжаете ли следить за азербайджанскими СМИ и каково ваше мнение о газете «Каспiй»?
- Я являюсь председателем азербайджанской диаспорской организации. Следить за событиями общественной, политической жизни Азербайджана - моя прямая обязанность. В случае каких-либо нежелательных событий мы немедленно реагируем и доносим свою позицию до европейской общественности. Естественно, отслеживаем многие информационные сайты и пользуемся их новостями. В их числе и газета «Каспiй».
Очень важно, чтобы на азербайджанских информационных сайтах публиковались материалы на иностранных языках, но, к сожалению, обстановка в этой области пока не радует. Особенно важны материалы по карабахской проблеме, причем перевод обязательно должен быть качественным, чтобы при ссылке на ту или иную новость нам не указывали на погрешности. В информационной сфере нам еще многое предстоит сделать.
- Разрешите с вами не согласиться: в Азербайджане немало сайтов, которые публикуют информацию на иностранных языках. А каковы позиции азербайджанских СМИ на международной арене и что можно сделать для их укрепления?
- Скажу совершенно откровенно: в Азербайджане есть сайты, которые все внимание сосредоточивают на шоу-бизнесе и всем, что с ним связано. Сайтов, которые олицетворяют серьезную журналистику, увы, очень мало. Лично мне непонятно, что побуждает наши СМИ избегать сотрудничества с зарубежными коллегами. Ведь мы находимся в состоянии информационной войны и если действительно хотим одержать победу, необходимо привлекать профессиональных журналистов, каждый сайт должен иметь своих переводчиков, причем это должны быть высококвалифицированные специалисты, потому что речь идет о донесении правды об Азербайджане до зарубежной общественности.
Важнейшие новости немедленно после публикации должны оперативно переводиться на иностранные языки и отправляться партнерскому информагентству, чтобы обеспечить незамедлительное распространение их на международном медиа-пространстве. Только таким путем азербайджанские СМИ смогут достичь достойного представительства на международной арене.
- А каким образом вы сами, будучи дипломированным журналистом, распространяете в Европе правду об Азербайджане?
- Еще только переехав в Австрию, я сразу стал интересоваться деятельностью азербайджанской диаспоры в этой стране. Результаты оказались неутешительными. Некоторые люди, которые якобы представляли здесь нашу диаспору, лишь дискредитировали ее - никакой деятельности, никакой пропагандистской работы. Диаспора существовала сугубо формально. Поэтому мы решили создать Общество азербайджанцев Австрии.
С этим намерением мы встретились с живущим в Зальцбурге представителем азербайджанской интеллигенции Халид беком Мансуровым и договорились действовать сообща. Вскоре новое общество было зарегистрировано, и мы провели первый съезд азербайджанцев Австрии. Его участники поделились своим мнением о деятельности диаспоры и ее недостатках. Могу сказать, что с момента своего создания Общество азербайджанцев Австрии стало пионером среди зарубежной диаспоры по нескольким пунктам. При обществе действует фонд взаимопомощи, с помощью которого мы отправляем на родину тела усопших на чужбине соотечественников, оказываем материальную помощь молодым семьям, а также юридическую помощь тем, кто в ней нуждается.
Наряду с этим у нас действуют курсы немецкого языка, есть своя мечеть. Главная цель общества - доносить правду об Азербайджане до австрийской общественности. 40% членов общества составляют граждане Австрии, вместе с ними мы устраиваем культурные мероприятия, готовим видеоролики. У нас тесные связи с местными СМИ, депутатами парламента, международными организациями. На все мероприятия приглашаем представителей австрийской общественности.
- Нередко приходится слышать, что азербайджанская диаспора за рубежом не может отражать свою деятельность в местных СМИ, как бы варится в собственном соку…
- Диаспорская работа требует профессионализма и ответственности. К великому сожалению, руководители некоторых обществ усматривают свою задачу лишь в организации увеселительных мероприятий в дни новогодних праздников и Новруз байрамы. Конечно, такое представление о деятельности диаспоры в корне несостоятельно.
Наша фундаментальная задача - доносить правду об Азербайджане до местной общественности, а для этого мы должны интегрироваться в социум страны проживания. В организациях диаспоры должны быть люди грамотные, образованные, с широким кругозором, причем предпочтение надо отдавать молодежи. Диаспорские общества должны наладить тесные связи с международными организациями и, конечно же, активно сотрудничать с местными СМИ. Очень важно размещать там рекламу и объявления.
- Насколько оперативна наша диаспора в Европе?
- Я считаю, что с назначением Фуада Мурадова председателем Госкомитета по работе с диаспорой в деятельности наших обществ и организаций наметилось значительное оживление. Для зарубежных соотечественников открываются Дома Азербайджана, принимается комплекс мер для преодоления трудностей, с которыми они сталкиваются в других странах. В целом могу сказать, что соответствующие официальные учреждения Азербайджана оказывают им всяческую поддержку. Но наша диаспора должна серьезно работать над собой. О ее гибкости в настоящий момент говорить трудно, поскольку еще совсем недавно она была очень пассивна и фактически не подавала признаков жизни.
- Расскажите о вашей деятельности по информированию австрийской общественности относительно карабахского конфликта.
- В 2003-2005 годах я служил в прифронтовой зоне армейским разведчиком, и в случае необходимости готов встать на защиту своей родины. Мы стараемся держать карабахский конфликт в центре внимания европейской общественности. Периодически информируем ее о кровавых событиях в Ходжалы, демонстрируем фотоснимки убитых. Слушая информацию о той страшной ночи, австрийцы говорят, что учиненная армянами резня - преступление не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Как и прежде, в этом году во многих землях Австрии в день очередной годовщины трагедии прошли мероприятия в рамках акции «Справедливость к Ходжалы». В Зальцбурге мероприятия состоялись на центральной городской площади и у железнодорожного вокзала.
Армянская сторона всячески отрицает свою причастность к массовым убийствам мирного населения в Ходжалы. Наша же организация считает своим долгом донести до всего мира правду о чудовищных зверствах, учиненных там армянскими агрессорами. Мы не должны ограничиваться информированием зарубежной общественности о январской трагедии 1990 года и массовой бойне в Ходжалы, но и систематически, целенаправленно должны распространять всестороннюю информацию о бедах, которые принесли азербайджанскому народу армянские националисты. Общество азербайджанцев Австрии ведет пропагандистскую работу в этом направлении, и мы видим, как меняется отношение граждан к армянам.
- Какие проекты осуществляет ваша организация в русле развития азербайджано-австрийских отношений?
- Общество азербайджанцев Австрии выполняет роль своего рода информационного и культурного моста между двумя странами. На сегодняшний день стало обычным делом, когда желающие посетить Азербайджан звонят нам и просят предоставить им информацию. Мы оперативно переводим и представляем в местные СМИ сообщения о международных мероприятиях, проводимых в Азербайджане, и наоборот, информируем СМИ Азербайджана о значимых событиях в Австрии. Наряду с этим на факультетах востоковедения нескольких университетов проводим лекции и семинары, связанные с нашей родиной.
Тельман МАМЕДОВ