• четверг, 18 Апреля, 22:06
  • Baku Баку 21°C

Загар — повод для беспокойства?

05 июня 2014 | 17:16
Загар — повод для беспокойства?
В начале прошлого века загар был «классовым признаком», по которому легко можно было отличить простушку от аристократки. Всё изменилось в 20-х годах, когда знаменитая Коко Шанель, вернувшись однажды с Ривьеры, предстала в парижских салонах неприлично загорелой.
Более того, она заявила, что загар – это признак здоровья и красоты. С тех пор золотистый цвет кожи вошёл в моду. И вот уже почти сто лет красавицы стремятся соответствовать этому эталону, иногда в ущерб собственному здоровью.
Шанель была права, но лишь отчасти. Солнечный свет необходим человеку. В разумных количествах он помогает организму противостоять различным заболеваниям. Существует даже специальный термин - солнцелечение, или гелиотерапия. Витамин D, который служит строительным материалом для костей и зубов, образуется в коже исключительно под воздействием солнечного света. Солнце усиливает выработку серотонина – гормона радости, поэтому у многих из нас в солнечные дни хорошее настроение.
Однако избыток ультрафиолета вреден и может спровоцировать ряд заболеваний. Одно из самых опасных – рак кожи. Недаром ионизирующее излучение и солнечная радиация являются первыми в списке бытовых канцерогенов, согласно СанПиН.
Неласковое солнце
Проникая в кожу, УФ-лучи встречаются с естественным ультрафиолетовым фильтром – меланином, задерживающим более 90% ультрафиолетового излучения. То есть загар – это реакция кожи на травмирующее действие солнечного излучения. Но не всё так просто.
У солнечных лучей три спектра излучения – УФА, УФВ и УФС. При прохождении солнечного света через земную атмосферу самые опасные УФС-лучи и около 90% УФB-лучей среднего диапазона поглощаются озоном, кислородом и углекислым газом. Поэтому радиация, доходящая до человека, содержит в основном ультрафиолет УФА и небольшое количество УФВ.
УФВ-лучи способствуют образованию меланина, приводят к фотостарению кожи, а также стимулируют развитие большинства видов рака кожи, однако они блокируются защитными веществами, содержащимися в кремах от загара.
УФА-лучи - причина образования меланомы, самой опасной разновидности рака кожи. От этого вида излучения нельзя защититься солнечными фильтрами, только - одеждой.
Хуже солнца только искусственное солнце
Лампы солярия имитируют солнечный свет во всех трех спектрах. От вредных УФ-излучений в солярии спасают специальные фильтры, которые со временем изнашиваются. Специалисты ВОЗ обнаружили, что излучение солярия увеличивает риск развития раковых опухолей на 75%, особенно у молодых людей до 35 лет. По данным организации, в некоторых моделях солярия интенсивность излучения в 5 раз больше, чем на солнце в середине лета в Австралии.
В связи с этим ВОЗ призвала мировое сообщество урегулировать на законодательном уровне использование солярия. Отдать должное, многие государства этот призыв услышали. В некоторых странах солярии и бытовое использование ламп для загара уже запрещены, например в Бразилии. В Германии, Франции, Австрии и в некоторых штатах США наложен запрет на посещение солярия лицам, не достигшим 18 лет.
У нас подобных ограничений не существует. Только на днях Роспотребнадзор предложил признать лампы для загара канцерогеном, то есть фактором, влияющим на развитие рака, наравне с ионизирующим излучением, солнечной и УФ-радиацией. Но там, где молчит закон, призывы и предостережения медиков не имеют должного воздействия. И молодые девушки продолжают безрассудно подвергать себя опасности.
В январе прошлого года от меланомы умерла 29-летняя финалистка конкурса красоты «Мисс Вселенная – Россия 2006» Анна Литвинова. Девушка сгорела всего за год. Врачи считают, что меланому спровоцировало увлечение модели солярием.
Лечиться, а не калечиться
Конечно, исключить ультрафиолетовое излучение невозможно. Тем более что нельзя опровергнуть и пользу солнцелечения. Но, как говорил, Парацельс, всё есть яд и всё есть лекарство, главное – доза. Поэтому, чтобы столь любимое нами солнышко не приносило вреда, следует помнить о нескольких принципиальных вещах.
1. Время, интенсивность УФ-излучения, а также степень защиты нужно подбирать в соответствии со своим светотипом. Светлокожие, светловолосые, голубоглазые и зеленоглазые, склонные к появлению веснушек, люди с большим количеством родинок входят в группу повышенного риска. Тщательно нужно заботиться и о коже детей и подростков, так как она наиболее уязвима.
2. Прятаться от солнца. Обязательно использование солнцезащитной косметики, причем не только летом и в солнечную погоду. От вредного воздействия УФ-излучения лучше всего защищает одежда, поэтому даже в зной стоит отдать предпочтение максимально закрытым моделям. Не следует пренебрегать головными уборами и солнцезащитными очками.
3. Регулярно обследоваться. Природа развития рака до сих пор плохо изучена. Даже при соблюдении всех мер безопасности, нельзя быть уверенным на 100%, что болезнь обойдёт стороной. Но важно помнить - ранняя диагностика во много раз увеличивает шансы на выздоровление!
4. Застраховаться на случай заболевания. По специальной программе ООО СК «ВТБ Страхование» «Управляй здоровьем!» в случае диагностирования рака можно получить не только деньги на лечение, но и профессиональную помощь в его организации. Но главное, полис даёт право на целый комплекс услуг, обеспечивающих профилактику и своевременное выявление рака.
5. Знать меру. В 20-х годах прошлого века, когда загар вошёл в моду с лёгкой руки несравненной мадемуазель Шанель, солнце, ограниченное неповреждённым озоновым слоем, было не так беспощадно к коже, как сейчас. Автор нового тренда тогда не могла предположить, какие последствия для здоровья модниц он будет иметь в будущем. Да и с чувством меры и вкуса у великой законодательницы было всё в порядке. В отличие от её последовательниц, которые в погоне за модой подчас перегибают палку. В ущерб своему здоровью, а значит, и красоте.
Woman.ru
banner

Советуем почитать